难忘的捷克
捷克小城街景
到布拉格那天,导游小熊在送我们由机场进城的路上,就开始介绍捷克和布拉格的情况。我一边听着她的叙述,一边浏览着路两旁的风光。捷克的绿化很值得称道,树木花草一直伴着道路延伸,难得见到裸露的土地。房屋也多数在绿树掩映中。我注意到,布拉格的楼房设计得洋气大方,但都不太高,顶多只有四五层,其中红顶白墙的别墅式建筑居多。
小熊的话语与眼前的景色,使捷克与布拉格在我脑海中的印象逐渐清晰起来。捷克属于中欧与东欧交界处的国家,由于它曾是东欧社会主义阵营的成员国,所以人们常误以为它是东欧国家,严格意义上它应该是中欧国家。这个面积仅7万平方公里的国家,人口有1400多万。它虽然原属已解体的东欧阵营,但却是个发达国家。目前,人均国内生产总值达19000欧元,相当于中国人均水平的十倍。位于捷克盆地中心地带、伏尔塔瓦河两岸的布拉格,是捷克共和国的首都,有120万常住人口。布拉格与巴黎、罗马一样,是欧洲最古老最美丽的城市之一,也是保存古建筑最完整的城市之一。因而,1992年,它被联合国科教文组织确定为世界历史文化遗产。
布拉格所在的捷克盆地,四季分明,土地肥沃,又有伏尔塔瓦河穿流而过,灌溉便利,因而自远古时代就开始有人类居住。考古学家在布拉格边缘地带的谢尔卡、乌涅提兹等地发掘考证后发现,从公元前4000年起就有人在这一带长期居住。到公元前6世纪,这里是凯尔特族的重要居住地,考古发现了凯尔特族贵族的坟墓。在布拉格郊区的查维斯特·那德兹布拉斯拉夫,这里有公元前5世纪至2世纪的护城墙的残骸,它虽不是面积最大的工程,却是当时最有名最坚固的凯尔特防御工事,曾创造过辉煌。这片土地因凯尔特族语言而得名波西米亚。波西米亚成为他们后来500年的居住地。遗憾的是,看起来完美的防御工程后来也没有能够抵御得了日耳曼族的入侵。
5世纪末6世纪初,斯拉夫人的祖先开始在这一带活动和居住,范围包括老布拉格周边的谢尔卡、波赫尼采、布多维采和莱维·赫拉代兹。传说8世纪时,布善密斯拉夫·欧拉什在这里建立了布善密斯拉夫王朝。王后利布什则在陷入梦幻时,预言了布拉格的出现:“我看到一座大城市,它的荣耀直至星际……在伏尔塔瓦河边的丛林中,你们会发现一群雕刻自家门槛的人,因而这座城市叫布拉格。”据说,正是应她的预言,建起了布拉格城堡。实际上这是因为当时生产力发展到一定程度后,市场与渡口的作用显得越来越重要,布拉格便应运而生,成为布善密斯拉夫王朝的中心。自此之后,无论王朝如何更替,布拉格却一直是捷克的政治经济中心。布善密王朝存在了500年,它的鼎盛时期,势力范围曾到达波兰和奥匈帝国。布拉格也盛极一时,成为当时在欧洲与罗马、巴黎齐名的繁荣兴旺的大都市。
经过历朝历代的扩建,如今的布拉格当然已远胜当年。通过小熊的介绍我们还得知,在征战频繁、兵燹不断的欧洲,几乎所有的城市在改朝换代的过程中,都曾遭受过战火的破坏。唯有布拉格,建市1200多年来,虽累经朝代更替,险遭多次战乱,却从未受到破坏。历次的城市扩建也从未有过改造推倒之类的举措,因而,各朝各代的建筑物都保存得很完整,因而被人们誉为“世界建筑博物馆”。我们在捷克逗留的日子,这方面给我们留下了极深印象。
当然,捷克也有非常现代的建筑。我们第二天参观的捷克国家电视台,就是一个典范。它是一个相互连接的建筑群,楼不高,均只有三四层,但占地面积很大。它的正门竖着一个一人多高的不锈钢做的抽象的雕塑,据说蕴涵着捷克电视台的办台理念。捷克电视台外型的整体设计简洁大方,像一座现代化的企业,与我们国内电视台常见的那种写字楼式的建筑完全不同。它的内部结构,以敞开式的大办公室与各种规格的演播厅为主,采光效果好,空间利用充分,各个工作平面配置的技术设备也都是目前世界最先进的。它的演播车长达10多米,内部安装了由欧洲好几个国家采购来的最新型的电视演播设备。这辆车价值近1000万欧元,是我在世界各地见过的最先进也最昂贵的演播车之一,只要开到现场,在任何情况下,都立即可以进行高质量的电视现场直播。
捷克电视台对外关系部长,是一位中年女士,她陪我们参观后,带我们来到会客室,请电视台的财务总监比德为我们介绍情况。她用调侃的语调告诉我们,比德在捷克语中是山羊的意思。这位“山羊”先生是该电视台早期的员工,谈起情况来如数家珍。捷克电视台原来叫捷克斯洛伐克电视台,1992年,捷克和斯洛伐克分家后,才改为现在的名字。捷克斯洛伐克在1954年就已开始有电视;1962年,开始动工兴建这个电视中心,1970年一期工程竣工,投入使用;1972年,开始用四个频道传送彩色电视。从那时起,一直坚持边发展边建设,终于形成了今天这种规模。如今,全台共有员工2000多人,年经营收入达70多亿克朗,相当于人民币20多亿元。
更难得的是,这些收入绝大部分来自用户交纳的收视费,广告收入占总收入的比例不到30%。比德不无得意地向我们解释说,捷克的《国家广播电视法》明确指出,捷克电视台是国家公众电视台,因而要求它有别于普通的商业电视台,在广告播出时间和内容上都要执行有关规定。这些年,捷克电视台在执行广告不超过播出时间1%,不在黄金时间播出,不得有危害公众利益的内容等规定方面,都没有出过差错。
接着,他面带笑容说,你们可能觉得,这样会影响电视台的收入?在广告上的确如此。但国家也给了我们十分优惠的政策,要求全国的电视用户都必须依法给捷克电视台交纳收视费。别的电视台是享受不到这条政策的。所以,我们的广告收入也不用于分配,而主要用于再投资。
怪不得捷克电视台能发展得这样快。国家的支持,对公共事业的发展有着至关重要的作用,这一点给我们留下了异常深刻的印象。
布拉格的古建筑随处可见
参观结束后,我们来到布拉格的一家中餐馆“北京饭店”用餐。这家店离使馆区很近,我乘便约来了新华社布拉格分社首席记者孙希有。老孙两度在布拉格分社工作,对捷克的情况了如指掌。席间他告诉我们,捷克用中国人的眼光来看,虽然面积不大,人口不多,但在欧洲却是历史悠久、文化璀璨、景色美丽、经济发达的最有特色的国家之一。捷克境内完整地保留着欧洲各个时期、各种民族的经典建筑。它逃脱了历次战争的破坏,罗马式、哥特式、巴洛克式、洛可可式、文艺复兴、新古典主义等不同时期的建筑形态,都保存完好。这一点可以说是它的最大特色。
布善密斯拉夫王朝解体后,捷克又先后历经了卢森堡王朝、雅各隆王朝、哈伯斯伯格王朝的统治。由于每一次改朝换代在捷克境内都没有太惨烈的战争,因而每一朝代的建筑都基本保留了下来。除布善密斯拉夫王朝留下了独一无二的罗马式房屋与教堂外,其他的王朝也都留下了自己富有时代特色的建筑。卢森堡王朝的查理四世修建的圣维特大教堂、查理大学、查理桥,是那个时代欧洲装饰最精美、最壮观、最古老的建筑。查理四世那时还建了布拉格新城,留下了一系列古老的分散的有纪念价值的修道院、教堂、防护村。雅各隆王朝虽然财力不足,也留下了一些晚期哥特式具有文艺复兴新意的建筑。哈伯斯伯格王朝统治捷克与奥地利、匈牙利长达400年之久。它继位时适逢文艺复兴的膨胀,布拉格很快受到新潮文艺复兴艺术形式玛尼里斯姆斯的强烈影响。昏聩却又酷爱艺术的鲁道夫二世皇帝上台后,于1584年将哈伯斯伯格王朝的首都迁到了布拉格,使布拉格很快成为欧洲新潮玛尼里斯姆斯的中心,代表这一潮流的建筑也应运而生。布拉格城堡周围捷克贵族的文艺复兴式宫殿,就是这种艺术形式的典范。鲁道夫之后,新教与天主教之间的矛盾引发了长达30年的战争。但就在战火燃烧的过程中,雄心勃勃的帝国将军阿尔伯莱赫特·则·瓦德施苔那仍然保留了鲁道夫的艺术传统。他在小城建造的规模宏大的宫殿,成为布拉格巴洛克建筑的代表作。(www.xing528.com)
老孙笑着说,你们这些天注意观察就可以发现,不同时期、不同风格的建筑物的和谐相处,其实体现了捷克的包容。在别的地方,朝代更迭时,新建筑荡涤掩埋旧建筑,是顺理成章的事。在捷克,新旧建筑并立不悖,互相依存,互为补充,是常见的现象。十八九世纪出现的新的建筑艺术形式,也只是填补了布拉格中世纪的巴洛克特色,却未改变其根本特征。就连20世纪初涌现的颠覆性很强的现代流派,也未能损害老布拉格的面貌。每一次出现的最时髦的新艺术形式,结果都是与历代留下的老建筑物和谐地融为一体。第一次世界大战前冒出来的流行时间很短的立体派建筑,在别的国家早已不见踪影,在捷克却已融入了历史。从而使捷克成为唯一拥有立体派建筑的国家,布拉格则是立体派建筑的首都。世界各国研究建筑艺术的专家,要了解立体派建筑,就不能不来捷克。
老孙的介绍激起了我们强烈的兴趣。午餐后,我们驱车一个多小时,来到布杰约维采,它是南波西米亚州首府,也是捷克南部最大的城市。小熊告诉我们,这里也是柔和清淡的百威啤酒的原产地,因而也被人们称作百威城。只可惜百威的品牌被美国人抢注了,以至于很多人都误以为美国是百威的原产地。因时间关系,我们只到了城中心的普谢米斯奥塔卡二世广场。这个以当年建城的国王命名的广场,据说是捷克最美丽的广场之一,中央是参孙喷泉。广场的一侧,是装饰华丽的市政厅,上面竖着四座雕像,分别象征着人类的四种美德:智慧、谨慎、勇气和正直。顶上的黑塔高72米,很长时间一直是城里最高的建筑,有钟塔与瞭望塔兼备的功能。
在布杰约维采短暂停留后,我们赶到了以古堡闻名的城市克鲁姆洛夫,此时天已擦黑。借着夕阳的余晖,我们绕城转了一圈。这座以城堡为中心的古城,依然保留了中世纪时的风貌,伏尔塔瓦河环绕并穿城而过,清澈撩人的河水,带来灵秀与活泼,使城堡与自然风光完美结合,也使我们感受到了中世纪建筑的独特魅力。小熊告诉我们,因这座古城历史悠久,建筑完整,文化艺术沉淀深厚,1992年就被联合国科教文组织列入了世界文化遗产目录。是夜,我们留宿古城的一家小店。古城没有现代城市的繁华喧闹,没有许多城市都有的娱乐场所,夜幕降临,似乎就渐渐进入了休眠状态。临睡前,我们在昏黄的灯光指引下,徜徉在古城的小街上,踏着石铺的路面,经过一家家古色古香的商铺,真有恍若隔世的感觉……
第二天上午,我们来到了因“皮尔森啤酒”而闻名的皮尔森市,参观了皮尔森啤酒厂与建在厂区内的“啤酒博物馆”。皮尔森市是名副其实的啤酒之都,城内居民大都以啤酒为生。这里生产啤酒已有700多年历史。早在1295年,布善密斯拉夫王朝的瓦斯拉夫二世国王当政时,他就为当地257位市民颁发了许可证,批准他们可以发酵、酿造和销售啤酒。由于酿制售卖者过多,技术标准不统一,虽然当地水质优异,但在500年中,皮尔森市的啤酒产量虽可观,名声却不太好。
1838年,因世界其他地区的啤酒已出现了不少有名的品牌,皮尔森市居民决心联合起来,创出自己的品牌。为了表示决心,他们在市政厅前,当众倒掉了36桶没有动过的质量不等的啤酒。1842年,第一座由许多市民投资参股的现代化啤酒厂终于建成投产。它的第一任老板年仅30岁,名叫约瑟夫·克罗尔,他是个粗人,但却是公认的酿酒专家。这年10月5日,他封存了第一桶根据底层下酿造法生产的皮尔森啤酒。这天被公认为皮尔森啤酒的诞生日。参加庆典的人们,看到那闪亮的金黄色酒液上漂浮着雪白的泡沫,都不觉眼睛一亮,品尝罢那略带辣味的啤酒后,全都兴奋得欢呼起来。他们还从未喝到过自己国家生产的这么优秀的啤酒。博物馆的底层至今仍完整地保存了当年的生产设备,曾经用过的巨大的啤酒桶,依次排列在长达9公里的地下酒廊,十分壮观。这种场面,在国内啤酒厂我从未见过。
中午我们在博物馆旁的一家餐馆喝着清凉爽口的皮尔森啤酒,品尝了一顿以肉为主的捷克餐。饭后,我们驱车两小时,到达捷克第二大温泉城玛丽亚市,冒着小雨,匆匆在主要景点转了一圈,便又赶到了捷克最大的温泉城卡罗维发利,此时天已全黑。我们下榻的波普酒店,是家有300年历史的古店,占地面积很大,各种设施应有尽有,服务项目齐全,而且可以免费泡温泉。小熊告诉我们,这是游客最喜爱的酒店,店里也经常举办各种活动,以吸引游客。用过晚餐,泡了个温泉,我早早就入睡了。
一觉醒来,天已大亮。在绿荫如盖的卡罗维发利的小街上散步,呼吸着清晨的空气,仿佛能感受到一丝丝鲜甜的滋味。卡罗维发利能成为欧洲最吸引人的旅游胜地,绝非偶然。这里有近百个品质各异的温泉,每分钟可喷出2000多公升泉水。卡罗维发利的温泉,不但可以洗浴,而且可以饮用。捷克有句俗语:“如果生病,就把卡罗维发利的泉水当处方吧!”在小城的街上行走,隔几步就可以见到一个温泉口。每个泉口都标有编号及温度。小熊告诉我们,据科学家检测,每个泉眼的泉水,长期饮用都有治病强身的功效。其中有12个泉眼,包含有二氧化碳、氯化钠、硫酸盐、钠等40种以上的矿物质,具有特别的疗效,真称得上药泉。卡罗维发利人喜欢把鲜花放在温泉中浸泡,一年后,鲜花就变成了石花,这也是很受游客追捧的当地特产。
小熊带我们到最出名的几个泉转了转。“王者之泉”和维吉特尼温泉给我留下的印象最深。前者是查理四世打猎时因猎狗坠落而发现的温泉,也由此引来了卡罗维发利的开发。后者则是众泉中喷得最高、温度也最高的泉,它喷出的水柱高达10米,温度高达72℃。
我们买了几个形似扁水壶的瓷质温泉杯,在这几个地方也品尝了温泉。那滋味实在不敢恭维,略带咸味不说,口感还残存一点铁锈味。我们注意到,当地游客一边喝温泉水,一边还嚼着一种小薄饼。了解后才得知,因温泉水难喝,这种中间夹馅的“温泉饼”便应运而生,如今已成为喝温泉水必备的佐餐食品,有咸、甜等各种口味。
卡罗维发利难喝却有疗效的温泉,数百年来吸引了无数来自世界各地的游客。我们路过俄罗斯彼得大帝曾下榻过的红色小旅馆,便想象到了此地当年的兴旺。如今,这里也因卡罗维发利国际电影节而更加闻名。
离开卡罗维发利,我们又驱车120多公里,回到古波西米亚国的首府布拉格。此行我们几乎在捷克转了一圈。我们径直来到到布拉格城堡,它位于伏尔塔瓦河西岸的制高点,古时这里是波西米亚国王的住所,现在是总统的办公地点。城堡最古老最核心的部分,如今仍主要供游客参观。我们重点游览了有捷克之最、世界第四的哥特式教堂之称的圣维特大教堂。大教堂里最重要的部分是圣瓦斯拉夫礼拜堂,它建于查理四世时期,其四方形构造打破了当时惯常使用的教堂平面设计,在教堂建筑史上具有重要意义。礼拜堂四周的壁画画的是圣瓦斯拉夫的传说。圣瓦斯拉夫的坟墓也安放在这里,前面有高两米的圣瓦斯拉夫蛋白石雕像。墓室上方建有一间王冠室,里面存放着各种国王加冕时用的宝物,其中最珍贵的是瓦斯拉夫时期用过的圣瓦斯拉夫王冠。
在城堡内,我们还参观了捷克现存最完好的罗马式建筑圣乔治教堂,教堂顶部两座分别象征亚当、夏娃的高塔,让人觉得十分有趣。在城堡的护城墙上,我们参观了当年守卫城堡的士兵防御与居住的狭窄场所。城墙下有一条细长的黄金小巷,曾经是炼金术士聚集的地方。巷口有一间十几平方米的房间,门旁一个小牌上标明,这是捷克著名作家卡夫卡的故居,他曾在这里写出了名著《城堡》和《变形记》。小熊笑着说,这里其实是卡夫卡姐姐的旧居,卡夫卡只在这里住过一年多。他出名后,人们才抬出他来,目的当然是为了吸引游客。但是卡夫卡《城堡》这本书的灵感,肯定是在这座城堡获得的。
在捷克逗留的最后一天,我们在城区漫步了一整天,真可谓流连忘返。横跨在伏尔塔瓦河上的查理大桥,已有650多年历史,它可能是世界上最古老最精美的大桥之一。它是查理四世1357年兴建的石桥,长520米,宽10米,有16个桥拱。桥柱上饰有当时最优秀的雕塑家留下的28件雕塑作品,每一件都栩栩如生,精妙绝伦,内容全是宗教人物、圣经故事。老城区广场上立着的杨·胡斯的雕像,使我们联想到中世纪在捷克爆发的那场宗教改革,他虽然因信仰被教廷烧死,他的精神却一直激励着捷克人。市政厅上的天文钟,精密组合了日月星辰与时间的运行,正点的鸣响与两侧小雕像的连动表演,吸引我们与其他游客一同伫立观望。小熊告诉我们,发明天文钟的工匠后来被当时的统治者弄瞎了眼睛,以免他再为别的城市造这样精巧的天文钟。瓦斯拉夫大街是捷克最繁华的街道,它位于新老城区的结合部,在这里看得到现代与古典的和谐融合。因圣诞节已临近,到处张灯结彩,一派节日景象。两侧的商店、银行、饭店、咖啡馆、餐厅、时装店、礼品店,无不人头涌涌,异常繁荣兴旺。
捷克的建筑、雕塑、城堡、教堂、街道、广场,无一不彰显着厚重的历史,弥漫着浓郁的文化气息,给人留下了难以忘怀的印象。
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