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红楼梦风情谭:中华民族吃文化与红楼饮食艺术

时间:2024-01-23 理论教育 版权反馈
【摘要】:中华民族是最擅长吃的民族,“吃文化”或宴席文化是中华文化的重要组成部分。《红楼梦》是中国文化的大百科全书,红楼记事不忘吃饭,红楼饮食将读者引入美和艺术的圣殿。1991年我们在扬州参加国际红学会,赴红楼宴,就是会议的重要内容。四周花格窗中是红楼梦人物雕刻。这也难怪,《红楼梦》里一瓶御酒,足够一餐国宴的开销!

红楼梦风情谭:中华民族吃文化与红楼饮食艺术

中华民族是最擅长吃的民族,“吃文化”或宴席文化是中华文化的重要组成部分。《红楼梦》是中国文化的大百科全书,红楼记事不忘吃饭,红楼饮食读者引入美和艺术的圣殿。

有人预言,早晚有一天,《红楼梦》出售的时候不但配录像,还有荣国府蔬食膳果软包装高保鲜罐头。这也许不是什么浪漫想象。

1991年我们在扬州参加国际红学会,赴红楼宴,就是会议的重要内容。

餐厅门口,两列古装少女恭立两旁,她们的打扮干脆是电视连续剧《红楼梦》中的晴雯和袭人,个个是江南美人胚子,秀色可餐。有点别扭的是,一眼看去就知她们的发型是在原来的头发外边又套个假发。金发碧眼的英国学者玛格丽特.巴丽用生硬的汉语说:“你好!”惹得姑娘们掩口胡卢而笑。

进人餐厅,顿觉耳目一新。大厅的桌椅都是红木的,古色古香,一色的龙椅围绕着八仙方桌。大厅里有八九张方桌,错落有致地摆开,众星捧月似地面对着主宾席。那主宾席放在一个比这间大餐厅高出约两个台阶的单间里边。正面是双龙戏珠门楼,下摆红雕漆嵌玉屏风,两面镂空。小房间的顶篷有荷花彩灯垂空落下。四周花格窗中是红楼梦人物雕刻。被请进单间的是扬州市长、外事办公室主任、宾馆经理和几位国内外老红学家

所有桌上都是仿古陶瓷,服务员则仍是在门外迎客的古装少女。人们刚刚人座,就有音乐声起,然后是电视剧中林黛玉一段对话,这对景不对景?几位同桌辩论起来。赞同的说,这就是“钟鸣鼎食”,反对的说,这是哪儿和哪儿?怎么能用林妹妹助兴?

方桌正中,用三个大圆盘拼成个“品”字,懂行的人说,这里边放的是“大观一品”。哦,这么精致的一只大孔雀!听人告诉,这孔雀只供观赏,不可动嘴。几个桌子各不相同。我们的桌上,是个明黄色孔雀,下边雕些精致的奶油花儿,谓之“凤戏牡丹”。邻桌是只美丽的蝴蝶,翅膀下边也是人工雕成的花朵,谓之“蝴蝶恋花”。再前边的一桌雕个小盆景,谓之“荷塘清趣”。……

闪光灯照个不停,老外的劲头儿来了,先不人座,拿了照相机照个不停。这张桌上照完照那张。在他们拍照时,桌上又摆上所谓红楼四干菜,原来就是栗子、花生之类,管他这是不是只许看不许吃的,我们几个拿起栗子就吃,居然不曾发现和街上买的有何不同。真是《红楼梦》里说的磨牙而已。

古装少女过来很有礼貌地请问:“您喝什么酒?”

“有什么酒?”我发现她手中的酒具皆是仿古样式,真是美食美器。

原来有当地的几种好酒。我们之中自称是高阳酒徒者说,酒的确不坏。不过我相信没有《红楼梦》里写的那些酒:惠泉酒、御酒、合欢花浸的烧酒、蜜水儿似的米酒、屠苏酒、西洋葡萄酒等等。这也难怪,《红楼梦》里一瓶御酒,足够一餐国宴的开销!至于贾母常吃的野猫、熊掌、鹿舌、酬鱼、燕窝,就更不要指望了。贾母当年要把天下好吃的写成水牌轮换吃个遍,这位老奶奶福大口福好,我等能多少吃上点已三生有幸。

冷盘上来了,是:美味鲜虾、翡翠豆苗、水晶肘花、银杏冬菇、菊花菜卷、糟香鹅掌、牡丹酥哲、双黄鸭蛋。除了肘花是我不可以吃的外,其他皆一样尝了一点。我觉得那银杏冬菇和翡翠豆苗非常好,而更妙的是双黄鸭蛋,个个冒油且不太咸。主人介绍,此地高邮专产这种双黄鸭蛋。无怪乎冯其庸‘教授要说红楼菜就是扬州菜了。这儿制作红楼宴的条件得天独厚:晨下河的鱼虾,湖荡区的麻鸭、野鸭、荷藕,沿江地区的酬鱼,丘陵山区的鹤鹑、野鸡,黄迁的大肥鹅……

古装少女端上了一大盘菜,下边是雪白的半凝固物体,上边是些十分细的肉丝,周围围些香菜,少女说:“白雪红梅!”

“我怎么不记得在哪一回里有这个菜?”我问身边的朋友。话一出口,忽然无师自通,说:“这是取薛宝琴雪中讨红梅的经历了?”再问一下少女,下边的白色物体乃蛋清所制,上边的肉丝是稀嫩的牛肉。忙夹一大筷子,细细一吃,竟不曾觉出有什么好吃,“稍淡了点”,刚刚如此评论,马上被讥之为“老外”,并自认和刘姥姥拢翠庵吃茶异曲同工。

跟雪里红梅同时上场的酒酿蒸鸭的确好吃,不过另一种面筋篙杆儿更加不错,一根一根篙杆儿切成约一寸长段子,颜色碧绿碧绿,面筋濡软清香。这种篙杆儿,即是我们常吃的所谓芦篙,春天时一吃一大堆,稍稍撒一点儿盐,放一点儿香油,又省事又省钱。这玩意儿是贾府太太小姐少爷吃腻了大鱼大肉时吃的东西。事后我得知,这小小的篙杆儿,是厨师一点一点剥了皮做的,看似十分简单,实际要花费很多劳动,真是不吃不知道,一吃吓一跳。

真正热闹起来,是“姥姥鸽蛋”上场时,这一个菜,是用煮熟了的鸽蛋放在高汤中,里边还有些大小如鸽蛋、绿莹莹的大蚕豆,一白一绿,在乳白色汤中煞是好看。鸽蛋一上场,全场气氛顿时大为变样,只听见各桌上此起彼伏地都在学刘姥姥说话:“我且得一个儿!”我听了暗乐,其实这是中了程甲本的“毒”了,人家刘姥姥原本说的是句粗话:“我且禽攘一个。”

吃过红楼宴的学者待姥姥鸽蛋一上场就提醒大家:这鸽蛋必须用筷子夹起来吃才做数,用勺子吃的都不行!于是有人聪明地使起筷子来:把筷子像拿小铲一般地拿在手中,用它去撮那鸽蛋,马上给人瞅出毛病说:这是撮的,不是夹的,不能做数!被抓住的人只好老老实实地去夹那鸽蛋,用筷子大海捞针一般地在盆里捞了许久,才好不容易捞得一个,小心翼翼夹到盆边,一不留神,鸽蛋味溜一下,又复滑下去,众人大笑。

我笑道:“我现在明白了曹雪芹为什么写刘姥姥吃鸽蛋时要伸着脖子,原来是为了及时地把那鸽蛋接住!”此时,一位聪明的女士发现,在夹鸽蛋时必须要瞅得准,夹得狠,她马上实践,果然成功地把那鸽蛋夹了起来。在众人的笑声中,我也轮到了吃鸽蛋的美差,费了九牛二虎之力夹起了半个鸽蛋。

很快又到了吃螃蟹的盛典,端上的螃蟹,个头儿一般大,红红的,鲜鲜的,壳硬肉嫩,鲜美异常,蟹爪有一只角毛茸茸的。有人说,“这就是薛宝钗用来讽刺贾宝玉的螃蟹诗了,‘眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄’。”又有人说: “我这个是满壳的黄,也就是平儿抹了王熙凤一脸的那种。”我笑道:“只管趁空儿快吱吧,还管它是不是大观园里吃过的?这可真成了华君武画的那画儿了:贾母用过的彩电,藕香榭螃蟹的后代!”

吃过螃蟹后,上来一种专门制作的洗手水。这当然就是王熙凤说的用绿豆面子和菊花叶子制的水了。

在大吃鸡鸭鱼肉的同时,已经上来了一种又一种的红楼细点:萝卜酥饼、鹅油卷、山药糕、天香蜜藕、桂花芋头长寿面、碧梗香粥。

“你们发现了没有?这宴会缺了什么?”我问。朋友纷纷说,缺了鹿肉和牛乳蒸羊羔,缺了风腌果子狸、油炸焦骨头,缺了贾宝玉挨打后喝的那小荷叶莲蓬汤,哦,对了,缺了茄鳖!

茄鳖,应当是最能代表贾府吃饭水平的了。所以刘姥姥说茄子吃出这个味来,我们就不种庄稼光种茄子了。可是扬州西园饭店的红楼宴偏偏就没有这茄鳌。之所以没有又很发人深省。扬州市外办主任介绍说:我们的红楼宴制作十分艰苦,为了做一种红楼糕点,大师傅有时一夜不睡,做“东府的豆腐皮包子”就反复试验,先用豆腐皮做皮,后来有专家说,应当是用豆腐皮做馅,我们现在就有两种豆腐皮儿包子。那茄鳖,我们更是做了好多次,按照王熙凤说的方法一一照办,最后什么都没有了!经过几次失败,我们体会到,可能并不存在什么茄鳖,而是王熙凤向刘姥姥故弄玄虚,叫乡下人知道他们城里大户人家吃饭是多么讲究。所以冯其庸教授给我们讲:不要局限在书本上,而要扬州菜有什么就开发什么,当然要菜菜有来历,更要怎么好吃怎么做!(www.xing528.com)

红楼梦学会会长冯其庸教授在红楼宴走向世界上有不可磨灭的功绩。他帮助西园宾馆设计,帮他们推敲,带他们参加新加坡的红楼梦艺术展,就连红楼宴所在的这个大餐厅的牌子,都是他写的,那个大牌子是出土金丝楠木。其实冯其庸先生不仅是红学家,还是美食家,他自己就做得一手好淮扬菜

那么冯其庸说红楼菜即扬州菜到底有没有道理?

扬州外事办向大会提供一篇论文认真地探讨了这个问题:红楼菜孕育于中华民族传统文化,是中国清代美食的一个缩影,是强力、健美、长寿的食品。红楼菜和扬州菜都是以南味为主,兼及北味,所谓南味,即指江浙风味、江南风味。“扬州菜”并非单指扬州一个地方。上古时期的扬州,按《尚书.禹贡》的说法,为古九州之一,“淮海惟扬州”,“江南日扬州”,包括江淮、东海一带。所以说,红楼菜就是扬州菜一点不错。

至于曹雪芹和扬州菜有何相干?据考证,曹雪芹的祖父就是美食家,曾自称“餐餐侯”。曹雪芹更会做菜,他的朋友敦敏亲口尝过曹雪芹做的“老蚌怀珠”, “芹圃多才,素所闻矣;尚不知精于烹调也”。西园宾馆的大厨师们为了重现曹雪芹的老蚌怀珠,试制十几次,用过撅鱼、黄鱼,鳝鱼,结果不是味道不对,就是不成形。怎么样才能既观其形又得其味?他们最后琢磨出来:用马蹄鳖!

你不能不承认中华民族是擅长吃的民族,不能不承认,“吃文化”或宴席文化是中华文化的重要组成部分。《红楼梦》给看成是中国文化的大百科全书,它有关烹饪的内容也堪称百科全书。台湾学者萨孟武写有《<红楼梦>与中国旧家庭》,其中有一章题为“《红楼梦》记事不忘吃饭”。北京旅游学院教授杨乃济给大会提供了篇论文《<红楼梦>和饮食文化》,里边风趣地说,俄国的托尔斯泰、法国的巴尔扎克,都是著作等身的大文豪,但是他们关于饮食的描写全部加在一起也没有曹雪芹一本书多。有谁听说过“安娜.卡列尼娜宴”、 “邦斯舅舅宴”?而中国各地都在大摆红楼宴。中国人公开宣称吃是人生之至乐,要吃得高雅,吃得郑重,要使饮食进人美和艺术的圣殿。而在曹雪芹笔下,有一半儿以上的大场面是在餐桌上完成的。

这的确不错。有谁不知道“史太君两宴大观园”?不知道“薛宝钗讽和螃蟹咏”?不喜欢林黛玉吃了螃蟹后写的菊花诗?不欣赏史湘云吠了鹿肉后的高谈阔论?当然还有怡红群芳开夜宴,还有种种人的种种生日宴!

我们这次有幸品尝的红楼宴,主人认真地声明:红楼宴和红楼菜不完全是一回事。所谓红楼菜,是某几个菜,红楼宴却是一个系统,它的主体是大观一品、贾府冷碟、宁荣大菜、怡红细点、美酒名菜,与主体相配套的是红楼餐厅、红楼桌椅、红楼餐具、红楼音响、红楼服装,这一切形成一个红楼环境,给人以身临大观园之感。邓云乡教授为之题诗:

老畔含珠味足夸,红楼绮宴竞豪奢。

胭脂鹅脯寻真味,白雪芹丝赏嫩芽。

艳说维扬三套鸭,再尝陶令六安茶。

金陵多少繁华梦,半在曹侯织造家。

邓云乡是电视连续剧《红楼梦》的民俗顾问。会议期间,我和朱淡文曾和他一块逛新华书店,看到他写的《红楼梦导读》,要他买来相赠。结果那书已给翻破了,我不肯要这“破书”,让他回上海买了寄来。会后果然题词寄来,老头儿自豪地说:我的书不存在卖不出的问题。邓云乡的书是高雅畅销书

和这次红楼宴珠联璧合的是红楼早点。红楼早点却不是这样大张旗鼓地进行,而是由会议的组织者’储消地、一天一天地个别通知去享用。我去后才发现,这早点一次只能安排三桌,而其程序之烦琐实不亚于红楼宴。

客人人座后,先上茶。在一个精致的红泥盘中放了四个小茶壶,里边放了碧螺春龙井铁观音茉莉花茶。那茶水果然不同寻常,我们几个人都喝了好几杯,又都自我表彰为“是刘姥姥的喝法,谓之饮骡”。然后上的是宁荣小碟:玫瑰大须菜、香千芹菜、五味干丝之类,还用十分小巧的小罐上了三种汤:百合汤、银杏羹、人参构祀汤。三种汤都很香甜,不过我基本上没喝,因为如果我把它们喝进去,就什么点心也不必吃了。

真正给充饥的是所谓怡红细点:有名气很大的“东府的豆腐皮儿包子”,有鸡油卷,有葱油锅饼,有桂花糖糕和八宝粥,据说最好吃的而我恰好不能吃的是野鸭菜包蟹黄汤包,里边分别是野鸭和蟹黄所做,但都有猪肉

坐在我身边的玛格丽特刚刚吃了一点儿,就宣布再也吃不下去了。当她在吃那些稀奇古怪的红楼早点时,要有人给她翻译讲解。英国学者费力地对付不服使的筷子,样子实在好看。可惜的是她不曾看到大家怎么吃那个蟹黄包子!我因为不能吃,所以格外认真地观察了一番,只见那包子软得似乎一捅即破,皮儿透亮,看得清里边蟹黄和精肉的混合体。我们桌上的江苏红学会会长说,吃蟹黄包子应有所联想,什么联想?那就是前一天看的扬州评弹武松打虎,讲到老虎如何吃人:老虎抓到人以后,先把他的脑袋咬开,“稀里呼噜”地吸一阵子脑浆和人血,然后才把那人一劈两半儿,“咯吱咯吱”吃下去。吃这蟹黄包儿,决不可以把里边的汤汁流出,那样吃,非给叫作“乡下人”不可,必须既吸得干干净净,又一点儿不出声才行。于是全桌人都来实践“老虎吸人脑”,结果,几乎都把包子弄破了,只有一位获得成功,好不得意。

大家早已吃完,却都不马上动身,好像要把这地方好好地观察一番,留进记忆中。我笑道:“不要恋恋不舍了,其实我们这餐红楼早点根本不对景儿。”

众人忙问:为什么?

“《红楼梦》里边的贾宝玉和林黛玉,是这么个餐警劲儿吗?吃这么多!?成了大肚子弥勒佛。这么吃的只能是贾府里另外一个人物。”

“谁?”

“焦大!”

[1] 冯其庸:著名红学家,曾任中国红楼梦学会会长、《红楼梦学刊》主编。

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