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村上的独享美食之旅-老发烧

时间:2024-01-08 理论教育 版权反馈
【摘要】:实际上村上本人对吃就是十分讲究的,而且因为旅居意大利多年,学得一手混搭的好厨艺。日式料理食物的方法,其实很多和中国类似,只是更清淡、更注重食物本身。即使是一个人,对待食物也毫不含糊。也正是在最近一两年之内,越来越喜欢一人独食。气氛安静自然,哪怕一个人点一桌食物再配一壶酒都是理所应当。

村上的独享美食之旅-老发烧

记得张爱玲说,她喜欢看时尚杂志,是因为喜欢杂志上对颜色的描述:牙白、胭脂、鸦青、妃色,等等,非常妙。我看村上春树小说,也是喜欢他对食物的描写多过小说情节本身。而且我最早关于西餐配酒、怎么喝威士忌的启蒙也是来源于他,那会儿是高二吧。

实际上村上本人对吃就是十分讲究的,而且因为旅居意大利多年,学得一手混搭的好厨艺(这部分可以看他的旅行散文,更生动)。不光是在小说里,即使是自己独自在家也毫不含糊,20分钟不到就能做出六七碟下酒的精致小菜。

日式料理食物的方法,其实很多和中国类似,只是更清淡、更注重食物本身。我们的古人曾经倒是很讲究这些,甚至更有诗意和情怀,现在却被都市化快餐毁得差不多了。另外,日式料理当然也有很“凶猛”的部分。比如村上在一篇游记里写到的,当时是在瑞典还是意大利某个海岛,和妻子两个人赶早去码头买鱼,因为如果去晚了这一周都没什么可吃的。买到的鱼是刚从海里打捞上来的,活蹦乱跳,在阳光下鱼鳞还闪着光芒,让卖家帮忙杀掉洗净拿回家。俩人就那么站在厨房,挑出最好的部位,用日本刀直接切了生鱼片来吃。新鲜程度一级,甚至都不舍得花时间坐在餐桌前一下。

小说《舞舞舞》里面曾有这样一段关于独自吃饭的描述:

“嚼罢芹菜,我开始琢磨晚饭吃点什么。细面条不错,粗点切两头大蒜放入,用橄榄油一炒。可以先把平底锅倾斜一下,使油集中一处,用文火慢慢来炒。然后将红辣椒整个扔进去,同大蒜一起炒,在苦味尚未出来时将大蒜和辣椒取出。这取出的火候颇难掌握。再把火腿切成片放进里边炒,要炒得脆生生的才行。之后把已经煮好的细面条倒入,大致搅拌一下,撒上一层切得细细的香菜。最后再另做一个清淡爽口的西红柿奶酪色拉。”——这简直就是一份再完整不过的全餐食谱,步骤简洁、要点清晰,画面感十足。

即使是一个人,对待食物也毫不含糊。毕竟一日三餐都吃食堂或快餐的人,基本已经对生活没什么要求了,更别提品位。

我研究了一下,他所说的细面条应该就是赞岐日本细面(一些大一点的进口超市都有得卖),这种细面在日本多用于制作凉面拌面,基本可以等同于中国的挂面。可是看看你我平时对待挂面的态度,啧啧,简直让人汗颜。(www.xing528.com)

这个细面的做法我自己尝试过很多次,手快的话5分钟就可以搞定,而且营养和卖相都不差。因为我不吃香菜,所以换成了海苔碎,你也可以根据自己的喜好添加其他的东西。主要掌握好火候就没什么问题了,厨房白痴都能轻松上手。特别奇妙的是,这个食谱似乎只适合做小份,食材太多就会滋味寡淡。

也好,那就一人独食好了。搭配热茶或半杯甜白都很好,适合一年四季。

近一两年,我慢慢变成了一个购物毫无乐趣的人——某类食材非得某个品牌不可;某个牌子的酒一定要搭配某个类型的杯子;常用的香水就那几种,有一款生生用到品牌停产;试穿觉得某打底衫不错,就会黑白灰各4件,其他再不多看一眼;一件大衣颜色款式再深得我心,但是材质不对,哪怕是扣子的形状不对,也绝不下手。不像大学刚毕业的时候,每次逛街不刷爆信用卡都誓不罢休。那种拎着各种购物袋,回家后瘫在床上傻笑,又跳起来试衣的兴奋,好像很难再有了。

也正是在最近一两年之内,越来越喜欢一人独食。不用考虑对方的吃饭喜好,不用说多余的场面话,不用只顾着应酬而食不知味,就是一个人。通常多是选择熟悉的日料餐厅,食材新鲜,分量不大但制作精致。气氛安静自然,哪怕一个人点一桌食物再配一壶酒都是理所应当。老板也是态度自若,当你是隔壁的旧友。

这样的吃饭经历,简直可以称得上享受,哪怕是乔治·克鲁尼此时要来作陪也是不换的。

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