首页 理论教育 佛教修行的受戒:触犯罪的误区与必须遵守的戒律

佛教修行的受戒:触犯罪的误区与必须遵守的戒律

时间:2023-12-04 理论教育 版权反馈
【摘要】:因为在佛教中触犯了杀、盗、淫、妄就是触犯了性罪,性罪的本性就是恶的罪。这种想法就是错误的,想修行就一定要受戒。佛教中的五戒、八戒、沙弥戒、沙弥尼戒、正学女戒,比丘戒、比丘尼戒,称之为七众别解脱戒律。

佛教修行的受戒:触犯罪的误区与必须遵守的戒律

2、佛教徒的修行受戒

一个真正的佛教徒,是受持了三皈五戒的人。在佛教中三皈指的是:皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依就是将你的身,你的心完全托付给佛、佛所说之正法、依照佛所说之正法实修的修学者。五戒指的是戒杀生、戒偷盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒。因为在佛教中触犯了杀、盗、淫、妄就是触犯了性罪,性罪的本性就是恶的罪。佛法是向善的宗教,希望人们弃恶从善,解脱三界的烦恼束缚、自利利他,到达成佛的境界,因此戒杀、盗、淫、妄是佛教劝人为善的标准,此外印度教基督教天主教也是以这一标准感化世人的。而且在日常生活中,“杀、盗、淫、妄”这些罪不会因为你没有受戒就可以去犯的,因为如果你犯了,世间的法律也会要对你进行制裁。

佛教中要求戒“戒杀生、戒偷盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒”,是因为杀生增长人的瞋心,偷盗与邪淫是增长人的贪心,妄语是增长人的痴心,饮酒是增长人“贪、嗔、痴”三毒,要想除出三毒首先就要从你的身、口来止恶防非,断除身口的七恶。一个人犯了这些罪要以为时间过去就记了没有了,如果你是这么认为就错了。一个人所做过的事情全部都藏在你的心里,就象种子一样永远忘却不掉。所以要受持戒律,就要做到戒杀、戒盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒。有很多人会说,“怕做不到,怕犯戒,能否不受戒但尽量去做?”这种想法就是错误的,想修行就一定要受戒。受戒应当在佛,法,僧三宝面前,由出家的僧人为你传戒,这是佛定下乐的规矩。

佛教中的五戒、八戒、沙弥戒、沙弥尼戒、正学女戒,比丘戒、比丘尼戒,称之为七众别解脱戒律。别解脱戒也称之为保解脱戒,就是指照着你的戒律去做,保证能够得到解脱。戒律守持得好,不该做的罪恶的行为就坚决不去做,就会让你有限的生命和有限的精力投入到有意义的、增长功德、增长善根的事情上去。如果你犯了戒、作为恶行,你所做过的恶行,都像一个种子一样,藏在你的第八识中,佛教中认为心是一个集合体,它是你的眼识、耳识、鼻识、舌识、触识、意识,末那识和阿赖耶识,合起来称为“八识”,“ 八识”也是对人心的总称。人犯得罪就像颗定时炸弹一样藏在你的“八识“中,随时有爆炸的可能性。想要拆除这颗定时炸弹唯一的方法就要通过修行,认真念佛,或拜佛、拜大忏悔,或念佛经,或修定,才能帮助你忏罪。要修行也要要求你踏实,老实,脚踏实地,一步一步来修,而不要求快。在修行中不该做的事情坚决不做,增长罪恶的恶行再小也坚决不做,种子虽然小,但以后受的果是无量的。能增长功德的善行再小也应该去做。一个人的寿命与精力都是有限的,因此人们应当将有限的寿命和精力用在正确的地方。(www.xing528.com)

有的人认为三皈五戒只是一个仪式,这种想法是错误的。佛家是具有大智大慧智慧的思想,佛家制定的戒律是千百年来的思想精华,是非常合理的。就以杀生这条戒来说,犯杀生戒要符合四个条件的:首先你明确你所杀的对象是众生,其次你起了杀心,第三要有方法、有工具,第四将它的命断了、使它命终。符合了这四个条件才是犯了杀生戒。如果你只是无心间踏死了一只蚂蚁,就说犯了佛家的杀生罪是不正确的。因为杀、盗、淫、妄是堕地狱的罪,所以定罪也是要根据实际情况来来说。有比如邪淫,邪淫是指男女做了在夫妻之外的不正当的性关系,或是在公共场所公开行淫,也或是与畜生行淫,还包括用不正当的行为行淫,其中包括与尸体行淫、在寺院里行淫、在危险的地方行淫。这些都是心理不健康的行为,就是佛家中的邪淫。邪淫是一定要戒除的,因为这会使让心理扭曲。但如果你是在家里,和你合法的伴侣正常的过夫妻生活,佛是同意的。

在佛教中佛法有两个部分,一是教法,一是证法。教法是经、律、论三藏,证法是戒、定、慧三学。前者称之为佛学,后者称为学佛。戒、定、慧是实践与修行中的道,是需要你终生去实践的。当你按照戒、定、慧去做的时候,你就必须要有师承,就是要有师父的指点。在受师承时不是随便什么人就可以当师父的,一定是要有修行经验的老师才能引导他人,因为师父自己受持戒律才有资格帮他们传戒,师父自己是修定的人才能教他们修定。老师的修行业在一代一代前辈中传承下来的,如果一个老师没有明确的师承,他自己也没有修行的经验的话,这样的师父是不能帮助他们的,是不能为师的,因此拜师一定要慎重。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈