首页 理论教育 耶稣的使命与当时革命运动的关系

耶稣的使命与当时革命运动的关系

时间:2023-12-03 理论教育 版权反馈
【摘要】:耶稣失败了么《天风》的编者叶启芳先生收到一位读者的来函,里面提出一些关于耶稣和当时革命运动的问题,要求编者答复。关于耶稣的使命的看法,两千年来,可以说是聚讼纷纭,莫衷一是。因此,耶稣看见他们多次暴动的失败以后,就警告他们不要这样妄动。耶稣并不是不爱国,而只是觉得这样的浪费力量,是徒劳无功的。耶稣反对这种观念的第二个原因,就是犹太当时内部的情形,太过腐败。这就是耶稣当时所宣传的福音的主要目标。

耶稣的使命与当时革命运动的关系

耶稣失败了么(42)

《天风》的编者叶启芳先生收到一位读者的来函,里面提出一些关于耶稣和当时革命运动的问题,要求编者答复。叶先生却把信交给我,要我答复。因为我对这个问题很感兴趣,所以就没有推辞。在这里作一个尝试,希望那位读者和其他读者多多贡献意见。现在先把来信原文抄录如下:

寄我一本《天风》已经收到了,谢谢您!我在这本刊物里,也得到一些对基督教的了解。说起基督教,我现在将我对它的意见和看法告诉您,不对的话,敬希指正。因为这也是一个社会问题,我希望从您那里得到一个正确的看法。

基督教本来是一个古代的无产阶级革命运动,耶稣是当时一位革命领袖,因为那时犹太人受到了他们的统治者——罗马人——的压迫、屠杀,正当群众被压迫到透不过气的时候,那位从艰苦中锻炼出来的木匠,被人认为基督的革命领袖——耶稣,就起来领导群众为自由而斗争,但很可惜他的路线走错了,人民所需要的是生活的解放,而他却侧重于精神上的解放;人民所切望的是彻底的流血的斗争,而他却以爱仇敌为宗旨,结果呢,如《圣经》上所说:在客西马尼园的那个晚上,他毫无抵抗地就给人逮捕,而至被害了。这是如何使当时的拥护他的人失望呵,这还不是重要的问题,最大的损失是他没有成功就死了,继他而起的人如保罗彼得等人物,却没有吸收他们的先生的失败的经验,去领导起还可以领导的群众,继续进行反奴隶、反剥削的斗争,而仍是一贯地作空头的、消极的革命。至今则剥削者继续剥削,痛苦的仍是痛苦,使也曾盛极一时的群众运动,消沉下去,使统治者更毒辣地、更狡猾地欺诈人民,相传到现在,成为资本主义和变相的法西斯主义者利用的工具,甚至到现在的资本主义国家,都利用基督教的“爱”的旗帜,去掩护他们剥削别人的手,利用基督徒的单纯的上帝观的弱点,去不断的压榨、统治、奴役别人!

革命不彻底,就使反动者的根深埋起来,到有机会就抽芽发叶,再次打击人民、压榨人民。如我们中国的辛亥革命,也是不彻底,以至封建独裁的政制,到今天还是存在。另方面,苏联因为十月革命时工作做得“到家”,所以就虽然经过残酷的第二次世界大战,也不能动摇她的元气,相反地,她却在战争中长成起来了,强大起来了,这是一个很好的例证。

基督教本是一个无产阶级革命运动,这点我是承认的,不过我认为革命不流血,甚至流血也流得太少的话,是不会成功的。

现在的基督教差不多都成了统治者的工具了,因此,就和无产阶级脱离,而成为资产阶级的剥削集团了。苏联十月革命为什么要驱逐甚至杀害基督教人士呢?正因为他们走在当时的地主和贵族集团的中间,与被压迫者对立,而成为被压迫的工农的斗争对象之一。

这零碎的几点有没有错呢?错在哪里呢?希望您详细的指正和解释。(www.xing528.com)

关于耶稣的使命的看法,两千年来,可以说是聚讼纷纭,莫衷一是。有的人认为耶稣的使命,是要救赎有罪的世人,是一种完全属灵的工作;有的人却认为耶稣所宣传的,却是一个“社会福音”,是充分含着革命性的福音。在这两派的说法里面,还有许多不同的派别。因此,我们要对耶稣有一个正确的认识,实在不是一件容易的事。我自己是偏重“社会福音”这个看法。所以我现在就从这个立场讨论这个问题。

耶稣是不是当时的一个革命领袖呢?我们的回答可以说“是”,也可以说“不是”。当时的犹太,是在罗马统治之下,所以犹太的人民是亡国的人民。这不是犹太亡国的第一次,在这以前埃及、亚述巴比伦波斯、希腊都曾统治过他们。在这长期的亡国生活中,犹太人当然希望能够重新建立一个自由独立的国家,使他们能够毫无拘束地侍奉他们的耶和华。他们希望有一个领袖出来,领导他们去作这种革命工作。这就是他们弥赛亚观念的所由产生。

耶稣承认他自己是弥赛亚,是基督,然而他却反对当时一般人所有的政治的弥赛亚和神怪的弥赛亚观念,根据这种观念,他们希望耶稣出来做政治的领袖,领导他们用武力来推翻异族的统治。如果这样做,他们相信,上帝必定会用奇能来帮助他们。耶稣为什么反对这种观念呢?我认为有两个主要的原因:第一,当时罗马帝国的力量是很雄厚的,而犹太不过是弹丸之地,和罗马相碰,无异以卵击石。即使民众能武装起来,他们也是无能为力的。因此,耶稣看见他们多次暴动的失败以后,就警告他们不要这样妄动。耶稣并不是不爱国,而只是觉得这样的浪费力量,是徒劳无功的。耶稣反对这种观念的第二个原因,就是犹太当时内部的情形,太过腐败。当时的急务,不是对外,而是自新。那时候的领袖,有的是勾结统治者,去巩固自己的地位,以便继续剥削民众;有的是拿繁文缛节去束缚人民,而这些被束缚被压迫的人们,大多数都是愚昧无知,只有爱国的热诚,而无具体的办法,正如耶稣所说的,他们像没有牧人的羊。耶稣要怎样应付这种局面呢?犹太的宗教是笼罩一切的,是和政治、经济、社会分不开的。耶稣要提倡一种革新运动,这个运动,可以说是宗教的革命。但虽然是宗教的革命,实际上也是政治、经济、社会的革命,在当时犹太情形之下,宗教问题是基本的问题。宗教问题解决了,其他的问题便可迎刃而解,宗教问题没有解决,而只凭一点热血,和对上帝作不合理的要求,去和罗马对抗,那就是轻举妄动、自招灭亡。耶稣的这样做,是不是忽略现实,住在象牙塔里,想入非非呢?我以为绝对不是的。耶稣是一个彻底的革命者,但革命却要有正确的思想,作行动的领导,耶稣当时所作的,也就可以说是一个思想和信仰的革命运动。这个运动同武力的妄动一样,没有推翻罗马的统治,没有使犹太得到自由。但它却作了一件更重要的事,那就是给犹太人民指出一条正确的解放的路——不但从罗马的统治被解放,也是从自己的迷信、愚昧和罪恶中被解放。一个爱上帝和爱人如己的人,一个尊重人的价值的人,一个像耶稣一样,富有正义感,不惜牺牲生命大胆指责当时的领袖的人——他是不会甘于作亡国奴的。不只这样,他还要努力使天国在全世界实现。要自新、自强、自觉,然后能自救。要有正确的思想才能有正确的行动。这就是耶稣当时所宣传的福音的主要目标。这个福音不只是为犹太民族的,也是为全人类的。犹太人不了解他,没有接受他的福音。两千年后的今日,世界上千千万万的信徒,大多数还是没有了解他,没有接受他的福音。有的人把耶稣看作一个纯粹个人福音的宣传者,又有的人把他看作一个软弱的无抵抗主义者。一个伟大的人物是不容易被人了解的;一个超越古今的伟大的宗教领袖,更是不容易被人了解的。如果我们用皮毛和机械的看法,去看耶稣,看他的时代,又用皮毛和机械的看法,把耶稣当时的主张,和现在中国的情形,或世界的情形来比较,这样,我们就没有法子去认识耶稣。

附带的再说一句。来信说:在客西马尼园那个晚上,耶稣毫无抵抗地就给人逮捕了。这似乎说,耶稣应当抵抗,好像抵抗以后,结果就有什么不同似的。也许这位读者是想到“七七事变”以前的中国,把耶稣当时的不抵抗与中国当时的不抵抗相提并论,这真是所谓比拟不伦了。

自然我不否认两千年来,尤其是在现在,基督教被统治阶级利用了,于是它变成麻醉品和统治者的工具。因为耶稣的教训是个很崇高的理想,它可以适用于每一个时代,同时也超越了每一个时代,所以它更容易被人利用。然而,无论哪一种主义哪一种信仰,也免不了被人误解,被人利用。我们对于每一种伟大的理论和学说,也可以有许多不同的解释。所以我们不能因此就否定耶稣的教训对人类的贡献。

关于基督教是否主张不流血的革命那个问题,两千年来还没有一个一致的答复。我认为耶稣所主张的爱,不一定是不流血或无抵抗的。所谓爱仇敌,不一定就是宽容仇敌,或不反对罪恶。实际上,在世界的基督徒里面,除了极少数是主张不抵抗的唯爱主义者外,大多数都觉得使用武力和耶稣的教训是没有冲突的。问题倒不在流血与不流血,而是在基督徒的是否有了耶稣的革命精神,要求改革现状,像耶稣一样,为真理作见证;为促进天国的实现而流血。现在基督教所以被统治者利用,原因并不在于他们主张不流血的革命——虽然统治者也常常用这个说法做幌子——而是因为他们把耶稣的教训歪曲了,或误解了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈