首页 理论教育 公元1世纪12月25日:基督教的诞生

公元1世纪12月25日:基督教的诞生

时间:2023-12-03 理论教育 版权反馈
【摘要】:直到313年,罗马帝国颁布米兰诏书,基督教才获得合法地位。元朝灭亡后,基督教在中国的传播又遭中断。传说耶稣被害后,于三日后复活显圣,人们为了纪念基督复活将3月22日至4月25日中的某天定为复活节。

公元1世纪12月25日:基督教的诞生

在很多信仰基督教的西方国家,每一年的12月25日都会举行大型庆祝活动,大街小巷张灯结彩,绿色的松柏做成圣诞树,红色的花朵点缀其间,穿红白相间衣服的圣诞老人……这一天热闹的程度,就相当于中国人春节一样。这一天,就是圣诞节。圣诞节是纪念基督耶稣降临人间的节日。

基督教在西方社会文化中的影响可以说由来已久,即使是不信教的人,也把圣诞节作为重要的一天,在这一天享受着节日的欢乐气氛。

基督教的经典《圣经》讲述了耶稣诞生时的那一幕。上帝为了让人们更好地了解他的意愿,更加友爱地和谐相处,决定将自己的独生子送到人间。上帝使犹太童贞女玛利亚怀孕,但是玛利亚已和约瑟订婚,当约瑟知道玛利亚未婚先孕的消息后,正准备悄悄和她分手,上帝的使者便出现在他的梦中,告诉他说,“玛利亚腹中的孩子来自圣灵,她将生下一个男婴,应该取名为耶稣,他就是救世主,将把人类从罪恶中拯救出来。”当玛利亚就要生产的时候,罗马政府颁发命令,所有人必须到伯利恒申报户籍。约瑟和玛利亚到达伯利恒时,夜幕降临,他们没有找到旅馆,暂住在一个马棚中。这时,孩子就要出世,玛利亚将孩子生在马槽里,这个孩子就是基督耶稣。其实,耶稣真正出生的时间已经无从考证,直到354年,罗马教皇才决定以12月25日——太阳神的生日为耶稣的生日,以耶稣诞生的那一年为分界,之前称为公元前,之后就是公元后。这便是世界上通行的公元纪年,也叫西元纪年,西元的拉丁文简写为“AD”,意思便是“主的年代”。公元纪年逐渐被许多国家采用,成为国际纪年标准,也可以说,这是基督教对世界文化的一大贡献,而基督教对世界的影响也可见一斑。

基督教在早期,宣扬信仰上帝,忏悔自己的过错,决心按上帝的旨意做事就可得救,洗礼之后就可以成为教会的一员。它吸收教众不分社会阶层高低,甚至是身为奴隶的人,在信仰耶稣以后也可以加入。越来越多的人加入基督教,占统治地位的犹太教开始害怕担忧,向罗马当局控告基督教,于是对基督教的迫害就此开始了,许多信徒被处死,或者在竞技场中被杀,被野兽残害。但是即便如此,基督教仍在接二连三的打击中不断壮大。直到313年,罗马帝国颁布米兰诏书,基督教才获得合法地位。随着教义的不断传播,传教士足迹遍布世界各地,基督教逐渐成为世界上信仰人数最多的宗教,影响着越来越多的人。唐贞观九年,基督教传入中国。

基督教在发展过程中,即使横遭阻拦也没有中断其发展脉络,足见它的教义在人群中的影响。基督教劝导人向善、宽容、博爱、容忍,这些都是促进社会稳定和谐的有利因素。

在基督教经典和教徒心目中,基督耶稣是为拯救世人降生凡间的,也是为了替众人赎罪而献出了生命。耶稣的一生充满传奇,充满让人感动的救赎力量。相传耶稣出生后,有人传说这个襁褓中的婴儿将成为犹太人的君王,引起犹太统治者希律王的惊恐。希律王派人去暗杀婴儿及其家人,约瑟和玛利亚带着孩子逃到埃及,希律王不知道哪个婴儿才是传说中的那个,就残忍地将伯利恒城两岁以下的男孩一律杀死,自认为可以杜绝后患,但是没想到耶稣却奇迹般地活了下来。耶稣创立基督教,宣讲基督教,劝人向善,他的教义得到越来越多人的响应,撼动了犹太教的权威地位,犹太教内部开始密谋怎样铲除基督教。最后,由于耶稣门徒犹大的出卖,犹太总督彼拉多逮捕耶稣,并把他钉死在了十字架上。

基督教在中国(www.xing528.com)

基督教在公元635年传入中国,被称为景教,当时的社会正是封建社会的繁荣时期,公元845年被禁止传播。元朝时再次传入中国,蒙古语称“也利可温”,意为“有福缘的人”,基督教的发展受到元朝政府的支持,教众也有所增长。元朝灭亡后,基督教在中国的传播又遭中断。到明朝万历年间,传教士利玛窦来到中国,成功地使基督教中的天主教在中国立足。清朝年间,基督教中的东正教新教开始在中国传播。洪秀全从基督教思想中得到启示,创立“拜上帝会”,掀起了太平天国运动

可能每一个民族都有文化禁忌,数字禁忌便是其中之一。拿中国人的文化习俗来说,数字“四”的发音与“死”字同音,便成为许多场合不愿提及的倒霉数字,好多人的汽车车牌、手机号码都不愿意带有“四”,很多建筑楼层和地面停车场更是为了图个吉利,直接跳过带“四”的数字。基督教文化中也有这样的禁忌数字,原因却不是读音问题。

看达·芬奇的名作《最后的晚餐》,耶稣手持薄饼和酒杯,在教徒面前坦然谈到自己的死亡。而躲在一角的犹大则满脸惊慌,捏着钱袋,他知道面前这位仁慈的智者马上就要陷入死亡的圈套,而这一切都是因为自己的出卖。数一数画中的人,连主耶稣在内,加上十二门徒,正好13人,犹大被看成第13个不速之客。而耶稣被统治者钉死在十字架上的那天正好是星期五。于是,在基督教文化中,13成为不吉利的数字,星期五也成为凶日。如果某一天既是十三号,又是星期五,两个带有不吉利意义的数字重合,这一天就被叫作“黑色星期五”。在古代,黑色星期五这天,连英明盖世的拿破仑也会按兵不动,铁血宰相俾斯麦不签署任何文件,文学大师歌德不着一字,只是睡大觉。在这一天,西方人一般都不会乘坐飞机或者做生意。西方人的客机上,没有13号舱,建筑和街道也很忌讳出现13这个数字,医生也不会轻易在13号房做手术。

我们悉数数字禁忌给西方社会带来的影响,也从另一个侧面反映出基督教文化对人类的影响,它已经成为约定俗成的习俗,在人们的生活中和心理上留下了不可磨灭的印迹。

除了圣诞节以外,以基督教的名义诞生的许多节日也影响着西方国家和地区的人们的生活,比如复活节和感恩节

传说耶稣被害后,于三日后复活显圣,人们为了纪念基督复活将3月22日至4月25日中的某天定为复活节。复活节象征着生机希望,人们通常会在这天打扫住处,迎接春天来临。复活节吉祥物便是彩蛋和兔子。好多人在这一天会带上亲手制作的彩蛋出门,送给路上的孩子们,让他们玩游戏,将彩蛋向前滚,谁的彩蛋最后破碎,谁就是赢家。感恩节是美国的基督徒独创的一个节日,是为了感谢基督的恩赐。现在的美国人还可以享受4天的感恩节长假,与家人和朋友尽情陶醉在美酒佳肴中。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈