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山地灾区复建:盘山公路抵达,金雕观鸟记

时间:2023-11-19 理论教育 版权反馈
【摘要】:好在经过几年的复建,灾区的村寨和城镇都已颇具规模。盘山公路一路向上,车子左摇右摆,乘客昏昏欲睡。这里路面的海拔约3 575米,已经很难看到阔叶乔木或常绿针叶林,而低矮的灌丛是山峦中的主角。一对金雕在雪线上空高高翱翔,这是我此行看到的第一种鸟。这只金雕是一只亚成体,翅上的白斑相当醒目。

山地灾区复建:盘山公路抵达,金雕观鸟记

她的芳名在中国乃至全世界都魅力十足,让人想要与她亲密接触。可正因为看过太多相关的影像记录,她的神秘在我的心目中早已荡然无存。若不是为了看鸟,我是不会来九寨沟的。

车出成都。路边2008年5月12日那场大地震的痕迹犹在,依然让人看得触目惊心。好在经过几年的复建,灾区的村寨和城镇都已颇具规模。对于那些生者来说,这或许算是一个安慰。

盘山公路一路向上,车子左摇右摆,乘客昏昏欲睡。忽然间,有人“哇”地惊叹起来—海子山果然名不虚传!这高山之下的一汪碧水深邃得像温情的眼眸;雪山倒映其间,如收敛了桀骜的汉子,正睡在爱人的怀中,沉静而安宁。遥远的山谷里有一片片如玉的青水,而溪流—山谷中欢乐的歌者将这些被称为“海子”的水潭串联起来,让这古老寂寞的山峦多了几分青春活力。

山越来越高。

青藏高原东部的山区

接近松潘的时候,雪山在车窗外一字排开,光明的山顶在蓝天下熠熠生辉。大地刚刚迎来最微弱的一丝春意,桃树隐隐地鼓起花蕾,河边的柳条透出微弱的绿,不细心的话几乎看不出来。这里路面的海拔约3 575米,已经很难看到阔叶乔木或常绿针叶林,而低矮的灌丛是山峦中的主角。

一对金雕在雪线上空高高翱翔,这是我此行看到的第一种鸟。虽然只是惊鸿一瞥,却让我忍不住对这次九寨沟观鸟行充满期待。周围有很多大嘴乌鸦,还有一大群岩鸽在地面上觅食,偶尔能看到红嘴山鸦。停车休息的时候,敏捷的白鹡鸰和大胆的橙翅噪鹛都在残雪未消的地面上跳跃。有些冷,我紧了紧衣服,不过昏沉沉的脑袋倒是因此清醒了很多。(www.xing528.com)

过了松潘就距离九寨沟不远了。山路转而向下,山林忽然变了模样—峻峭的山间到处是葱翠的针叶林,如傲然挺立的仪仗队在欢迎我们。此前满眼的荒芜和冬季的黄褐色终于在这里结束,眼睛跟着舒缓起来,高原反应造成的头疼不知不觉消失了。路旁的山涧仿佛是一条条被谁敲碎了的带着盈盈蓝光玉石

路过甲蕃古城,浓郁的羌族风格扑面而来:碉楼高耸,四角屋连接成片。与其他地方羌族民居多用褐色的山石不同,这里用的石头都是青色的,在高原灿烂的阳光下,像唐三彩中的绿釉,散发出迷人的光泽。

终于到了九寨沟。没有太多的惊叹,沟外的小镇景色在四川北部实属常见,只是这里的水与其他地方(比如我去过的王朗)相比,似乎更加透明,流动中还带着特异的玻璃般的清脆感。几乎听不到鸟的叫声,这让我有些失望。

在青年旅舍安顿好后,我到小镇的周遭走了一圈。只看到四种鸟:除了白鹡鸰、远东山雀和大嘴乌鸦,还有在天空中盘旋的金雕。这只金雕是一只亚成体,翅上的白斑相当醒目

山林依旧寂静,日头也渐渐西沉。

明天,会有一段完美的旅程么?

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