在去之前,我并不知道四川王朗国家级自然保护区(以下简称“王朗保护区”)就在九寨沟的旁边,翻座山就到。只是想去看鸟,对风景并无奢望,何况还是万木枯槁的隆冬季节。不料车出江油市,过了一条长长的隧道,刚进入北川县境内,漫天的雪花飘然而落,一场纷纷扬扬的惊喜不期而遇。
车到平武县城,我们在报恩寺后的一家馆子用午餐。看着那些白色的飞雪划过古刹殷红的长墙,恍若身在紫禁城内。山头早白了,如耄耋老者守护着山下盘旋的公路,渐渐地路上也有了积雪。雪已经有15厘米厚,松软得很,抓一把冰冰凉,却很难捏成团。
我们的车沿着盘山公路继续往上。雪依旧在下,风很大,雪粒又干,刚落地就被卷走,很难形成积雪。放眼望去,群山跌宕起伏,在飘雪中朦胧难辨。山中寒风刺骨,山间的溪流和小湖都已经结了薄冰。绿头鸭在上面一摇一摆地走,结果被大风吹得东倒西歪,让人看着揪心。
绿头鸭(雄鸟)
我们的车在雪地爬坡时险些出现意外
我们也好不到哪里去。有些路段结了冰,车猛地在原地打滑,转了一个180度,吓得众人一身冷汗。还好人车无恙,虚惊一场。之后倒也一路顺利,走走停停,最终到了平武白马寨。
白马寨是白马藏族的家园。这个深山之中的奇特族群不说一般的藏语,生活习惯和着装也与寻常藏族有所不同。他们传统的帽子上都插着白色的公鸡羽毛,即便在飞雪飘舞的世界里,帽子上的那几枚白羽依旧显得耀眼而纯洁。
过了白马寨后,我们继续往上。海拔超过2 000米之后,那个像锅盖、让整个成都平原不见阳光的大云团已在我们脚下。在细软阳光的撩拨下,人的心情想不好都难。(www.xing528.com)
雪已停,路边鸟儿的身影在灌丛里已经藏不住了,比如灰头灰雀。我一直替这种鸟儿叫屈:雄鸟橘红色的胸羽漂亮极了,偏偏得了两个“灰”字,真搞不懂给它们取名字的人是怎么想的。这里白眉朱雀很多,还有鹀类,可惜都没等我们看清楚就飞走了。
橙翅噪鹛从王朗的山门处就开始欢迎我们,当然,它更有可能是为了炫耀自己。这只浑身黄褐色的鸟儿本是平淡无奇,偏偏两翅是镶嵌了蓝边的青橙绿,鲜艳夺目,一旦飞起来,比旁边那只浑身黄白斑点密布的大噪鹛好看很多。
山门之后只有窄窄的小路,积雪较厚。好在雪质松软,车行无碍,七拐八弯终于到了保护站的宿营地。此时暮色已浓,雪夜山村美若俄罗斯著名风景画大师列维坦笔下的世界:宁静安详,窗户里透出的昏黄灯光像温暖人心的希望。
宿营地后面用围栏圈起几个小农场,农场边缘是叶已落尽的灌木林;再往上便是针叶林,能听到蓝马鸡就在那里犬吠般地鸣叫着。还有很多大嘴乌鸦,但它们的叫声并不动听,尤其是在如此寒夜,让人莫名其妙地一阵阵惶恐不安。
积雪的反光让这里的夜晚不会显得幽黑难耐,绒毯一样的雪地踩上去“吱吱”响,化作身后一连串的足迹,那是我们一步一步用心走过来的。
观鸟,从全国起初只有几个人,到现在几乎每个省份都有了民间自发的观鸟组织。这些年,大家一起努力着、欢乐着、揪心着。每一步的“吱吱”声,只有我们听得见,但走过的足迹,整个社会都会看见。此行到王朗有一项很重要的任务,便是与绵阳爱鸟协会的几位鸟友一起帮王朗保护区制作一面宣传墙;搞设计的小宝费了很多心思,绵阳的鸟友们自掏腰包印制。我有幸参与此活动,虽然并没出什么大力,却满心欢喜。
入夜,寒气逼人。在保护站的小屋子里,我们和衣入眠。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。