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秋风怒海鹰柱起-屏东垦丁鸟类观察结果

时间:2023-11-19 理论教育 版权反馈
【摘要】:垦丁风光第二天下午才到垦丁。到垦丁观鹰[2],这个梦已经做了好久!垦丁还有一种鸟儿很受我们的欢迎—台湾鹎。在垦丁,前来观鹰、赏地质的人远不止我们,还有数十辆大巴载着人群“呼啦啦”地汇集于此。垦丁大街面海而建,色彩艳丽的商铺和民宿林立。每年秋季,以灰脸鹰为主的猛禽群体会从北方逐渐南迁并在垦丁集结,等待合适的天气和风向继续向南,跨域超过370千米的海域,抵达菲律宾的吕宋岛。

秋风怒海鹰柱起-屏东垦丁鸟类观察结果

我们被狂风挟带着暴雨敲打得狼狈不堪

窝囊地逃回车内

但无论如何

那如同群鹰奔赴海天的豪情却在众人心中激荡不止

去垦丁之前我们先在台中休整。逢甲夜市的吵闹和喧哗让人觉得头疼,不过谁都不能漠视这看似混乱背后的勃勃生机—吃的、喝的、看的、玩的,什么都有。有的铺子小到只是半个平方米的小推车,前面排的队却有十多米长。摊主们很少有年长的,大多在20~40岁,而且无论男女都敢露敢穿,新潮极了,不过嘴上吆喝的功夫却不输老北京的挑夫。这里的小吃分量很足,基本上一份就饱了。

那天还参观了台中市鸟会吕先生的影展,而且影展就在他自家的店里。他家的店主要销售茶叶茶具。我尤其喜欢那些杯盏,很好的设计,釉色沉密,让人爱不释手。当然,吕先生不是要卖东西给我们,他耗费三个月时间拍摄林雕从育雏到离巢的全过程,只是为了和鸟友们分享其中的艰辛和乐趣。看到挂在墙上、与实物同样大小的“森林黑阎罗”—林雕的照片,观者无不被震撼。吕先生才40出头,摄影却有30年,其中摄鸟11年。他说摄鸟很花钱,不过他有个好太太,得到她的全力支持,很幸福。女性真的很伟大!后来我们在阿里山遇到刘佳县夫人,也是令人敬佩(拙作《从野性到感性:山鹰观鸟记》曾提及她的故事)。

垦丁风光

第二天下午才到垦丁。还未下车就见识了当地“下山风”的强劲—海边的椰树被吹得像是披头散发的女巫。高峻的中央山脉纵贯台湾岛,或许是缘于疲惫,在垦丁伏下了身姿,台湾东部花东纵谷里的东北季风终于得到机会,可以在此翻越山峦倾斜而下。于是,带着不可遏制的奔流的快感,风,成了这里最得意的主人—它掌控着鸟儿的飞翔,决定着这里植被的生长方向,塑造着这里的丘峦和土地,然后在台湾海峡、在南海、在太平洋[1],掀起令冲浪者痴迷的巨浪。

到垦丁观鹰[2],这个梦已经做了好久!

可是做梦归做梦,我并没有想到这么快就成了现实,甚至觉得自己还没有做好心理准备去应对各种突发的状况。然而,对漫天飞鹰的种种期待,在傍晚忽至的瓢泼大雨中全都化为泡影。归途中零星地遇到几十只从海面上归来的灰脸鹰,却也因为天色黯淡,无法看个究竟。不过,只要梦不灭,一切都还有希望。

翌日推开窗,让自己的双眼去碰触刚刚露出的天光。雨停之后的山与海如兄妹般亲和,大地的绿与天空和海洋的蓝都是冷色调,映衬出垦丁乡野别致的清朗之美。

鹰群就在河对面的槟榔林中夜宿。多年后,我已经忘记了那条河的名字,也忘记了那座桥究竟有多少根吊索。回忆里,只有无数双翅膀从槟榔林上空升起,然后在我们头顶的天空盘旋。这些不断集结的鹰是风的游戏者,它们即将去海面探寻回家的路是否通畅。我在野外观鸟多年,以对单只的鸟儿仔细观赏为主,偶然遇到大型的鸟群,也多是由体小的鸻鹬类组成的。至于猛禽,零星看到一两只都是叫人高兴的事情。此时,数以百计的灰脸鹰就在头顶翱翔,如此画面本该极其震撼心灵,然而我的心静若止水。或许是内心终究觉得这是个梦,疑惑这一切都并非真实,不敢相信自己的眼睛吧。

我拿起相机又放下—双眼就足够了,无需那些细节。只要静静地随着它们的翅尖去感受太平洋气流,感受河谷上空奔腾到海的激情就够了。飞翔、飞翔、去飞翔!(www.xing528.com)

垦丁还有一种鸟儿很受我们的欢迎—台湾鹎。

台湾鹎看起来与大陆地区常见、它们的近亲白头鹎很类似,只不过少了些白发,脸蛋上多抹了些白粉。或许仅仅是因为“物以稀为贵”,我们都觉得它们比白头鹎耐看:大大的黑眼睛嵌在白色的面盘上颇有些滑稽,比白头鹎略小的身形也很萌。垦丁公园是台湾鹎的乐园,不过台湾鹎由于和白头鹎杂交,估计在20年之内有消亡的危险。

我们原本要奔到附近太平洋的岬角上去高呼以宣泄心中快意,却被狂风挟带着暴雨敲打得狼狈不堪,窝囊地逃回车内。但无论如何,那如同群鹰奔赴海天的豪情却在众人心中激荡不止。

从台湾海峡到浩瀚的太平洋,这里的海水不仅有绵延的金色沙滩婉约相伴,还有与顽石、礁岩的千年对峙,以及与珊瑚礁的犀利碰撞。

鹅銮鼻(南岬)的珊瑚礁海岸是台湾的地质奇观之一。那化身岩石的亿万珊瑚虫身躯,下挽浪涛,上牵森林,用锋利的棱角撕裂了太平洋的海浪和风,在无数的坑凹里,为一个又一个滞留在潮间带里的生物打造出小小的天堂。这片岩石用丰饶的矿物质,催生出一片又一片绿意盎然的海岸森林;又用多姿的构造将岬角、山洞和天然隧道融为一体,令游人迷失其间,而记忆中浓烈的腥气是纠缠悱恻的印记,是它与大海之间爱的遗留!

在垦丁,前来观鹰、赏地质的人远不止我们,还有数十辆大巴载着人群“呼啦啦”地汇集于此。孩子们雀跃地向天空伸出小手,兴奋地欢呼。毋庸置疑,他们是这种物候变迁中大自然最壮观一幕的见证者、向往者。将来,他们也会是大自然坚定的守护者

垦丁大街面海而建,色彩艳丽的商铺和民宿林立。在这里,我们与从台北赶来观鹰的台湾鸟友老毛再度重逢。闲聊中,我又想起台中的吕先生和他的太太,还有逢甲夜市里辛苦打拼却幽默感十足的摊主们。无论是否喜欢观鸟,他们都是一群认真对待自己梦想的人。

能够遇见他们,真好!

【注释】

[1]垦丁位于台湾岛最南端,因而垦丁海域是台湾海峡、南海与太平洋的交汇处。

[2]垦丁是世界著名的猛禽观赏胜地。每年秋季,以灰脸鹰为主的猛禽群体会从北方逐渐南迁并在垦丁集结,等待合适的天气和风向继续向南,跨域超过370千米的海域,抵达菲律宾的吕宋岛。在猛禽数量最集中的几天,天空中会出现数以万计的猛禽共同翱翔的壮观场景。

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