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出发,月夜孤城,古堡沉默如谜

时间:2023-11-18 理论教育 版权反馈
【摘要】:圣米歇尔这座修道院会在此时被大西洋的海水围困,与世隔绝,成为名副其实的孤城。夜色中的卢瓦尔河畔,竟然让我有些想念烟雨江南游人渐渐散去,阿宝提议夜游古堡。想起几个月前,我们去洛阳参观古墓博物馆。那昨夜,月朗星稀,古堡沉默如谜,难道是我们共同做过的一场梦?自驾车必须停在两公里之外,通往“圣山”的路必须徒步前往远处的流沙滩涂看似温柔平静之极,实则暗藏凶险月色幽冥,古堡沉默如谜

出发,月夜孤城,古堡沉默如谜

不知你是否经历过,有一种旅途,越热闹却越感到寂寞。

身边尽是人海喧嚣,华服美栋,甚至还有各大旅行时尚杂志推荐的必去地标,可还是觉得同样身为游客的自己被抛弃在热闹之外。不得不承认,因为有的地方,有的风景,被渲染、铺陈、美化了太多,风景与人都会变麻木。2010年去希腊度蜜月,需要在迪拜转机,两个第一次出国的人对这个神奇的中东豪门充满期待,于是选择在迪拜停留两天。传说中迪拜机场极度奢华,可实际上首都机场3号航站楼足以与之媲美;传说这个城市豪车满街,可是我们看到的却是比比皆是的丰田本田;传说在迪拜买黄金极其划算,甚至是论斤卖,实际上那黄金饰品无论价格、成色还是款式都不是传说的那样;至于免税商品,也远没有迪拜旅游宣传的那样优惠,他们的旅游推广有相当大的夸张成分。旅行可以打破一切道听途说,只有在路上才能去捕捉属于自己最真实的感受。

圣米歇尔山的路上,顶着开一天车的强烈倦意,走走停停,对即将到达的目的地,我却不想报太多的期待。不远万里而来,不去南方的蔚蓝海岸,只为看它,因为一款尼康相机广告,王力宏代言,将圆月下的圣米歇尔拍得圣洁清朗,像通往天堂的神迹。广告嘛,毕竟是广告而已,我怕美化成分太多。阿宝之前什么资料都没看过,只知道去一个什么城堡,看一个什么山。平坦的大道朝天,终于开到前方无路,他突然一阵惊呼:“快看,海市蜃楼!”“有一座仙山。”已经到了圣米歇尔,法国的“圣山”。此时已经是晚上快8点,太阳却才刚刚准备下山。傍晚薄雾轻拢,更加看不清山体周围的大西洋滩涂,只有那座花岗岩城堡哥特式的尖塔,孤独地建在海的中间。我忘了是谁的创意,完成了这个人与自然合作而成的奇迹。它怕是世界上最有决心最孤独的修道院了吧,居然建在以涨潮迅猛闻名的圣玛诺湾,原本是海湾中央一个周长不足一公里的小岛,被滩涂和流沙包围。每逢傍晚,大西洋的潮水会以迅雷不及掩耳之势奔腾而来,刹那间将四周的流沙淹没,变成一片汪洋。圣米歇尔这座修道院会在此时被大西洋的海水围困,与世隔绝,成为名副其实的孤城。

去圣米歇尔山的途中经过城堡舍浓索,这里饱含了几百年恩怨情仇

落潮之后,才有沙地将孤城与大陆相连。但那沙地,若真的在上面肆意行走,就会随时面临被流沙吞噬的灭顶之灾。我们眼中潮水倒映下的城堡,美得孤绝,却是修士们潜心修行、不为外界纷乱所惑的虔诚心意。

掩映着无数古堡的卢瓦尔河谷地区被称为“法兰西后花园”、法国的“帝王谷”

今天的圣米歇尔,数年前早已由法国政府修建了从大陆通往孤岛的水泥长堤。虽然无论潮起潮落都不再真的与世隔绝,但是建筑本身的质朴浑厚和略显苍凉的美感却并未减弱分毫。

自驾车只能远远停在2公里之外,再乘坐免费的电动接驳车停在约1公里的长提之外,而剩下通往“圣山”的路只能徒步前往。游客们慢慢地走近,虽非信徒,也会多一点别样的虔诚和敬意。这法国西北诺曼底海岸的太阳真是奇怪。已经快到晚上9点,却依然没有完全落下,还是淡橘色的晚霞满天,到了10点才有一轮圆月悄然升起,深夜11点天色竟然还没有完全黑透。

夜色中的卢瓦尔河畔,竟然让我有些想念烟雨江南(www.xing528.com)

游人渐渐散去,阿宝提议夜游古堡。两个人借着月光,拾级而上,慢慢地向上爬,几乎再没有游人与我们相遇。走到高处,回望身后,月光皎洁明亮却依然远眺不到大西洋,海水不知退到了何处,只有茫茫无边际的滩涂在月色下闪着深浅不一的流光。流沙滩涂看似温柔平静之极,却暗藏凶险,那下面的暗流会像蛇一样滑动,被潮水浸泡的松软的表面会突然变成淤泥将人死死缠住,犹如陷入沼泽一般难以自拔。真是应了那句话“看似最安全的地方往往最危险”。曲折向上再曲折,城墙上灯光昏暗,在潮湿微凉的海风中摇曳。看不清转角尽头的路,两个夜游的人走在宗教气息浓厚的孤城,真觉得前方是忐忑未知的旅程。耳边只有风声,我们两个人的交谈也变得越来越小声,快接近顶端,我开始有些害怕。总觉得黑暗处会突然跳出不知名的怪物,或者城下的流沙会突然变脸、腾空、席卷而上,把渺小的我们吞没。历史记载,这里不光有修士潜修,还曾经关押过法国亡命的囚徒。想象力丰富的人,在幽冥的月色下攀登这座古堡,也许隐隐都觉得自己听见了教士们的祷告、囚徒们的叹息、守城将士的呼喊……甚至会越发觉得这孤立于人间的“圣山”本就是一座海市蜃楼,徘徊在人间与天堂的边缘,等天光大亮,自己和整座城堡都会消失无形。阿宝说,这山上,城堡里也可以住宿,但估计很贵很贵。我却想,再便宜也不住啊,越走越有惊悚的氛围。我紧紧拉着他的手,生怕离他的距离超过两米,要不是有身边这个人陪伴,胆小如鼠的我,怎么会在深夜上来。

想起几个月前,我们去洛阳参观古墓博物馆。那实在是一个小众的博物馆,整个下午没有看到超过10位游客,加上我们自己。等到了一个个地下墓室坑洞,偌大的馆内更是只有我们两个人。墓室里漆黑一片,只有我们弯腰低头进入时,感应灯才昏昏悠悠的突然亮起。这才能看清跟自己近在咫尺的棺椁、陪葬人俑还有斑驳不清的壁画,逼仄的墓室好像气压真的很低,一片深不见底的寂静。尽管一再跟自己说这只是博物馆而已,尽管一再告诉自己这不过是一千年、数百年前逝者的“家”,现在一切皆归尘土,还是害怕得手心出汗,死死抓着身边的人,不敢离开他半步。

我更加不喜欢一个人的旅行,没人分享旅途的喜怒哀乐,更无从体会天大地大,唯有与你牵手旅行,相依为命。

虽然不再与世隔绝,但是圣米歇尔山建筑本身的质朴浑厚和略显苍凉的美感却并未减弱分毫

第二天早上,我们再游圣米歇尔山,完全是另一番景象。游人摩肩接踵,山下的小镇卖旅游纪念品、吃食百货的小摊小店比比皆是,仰头向上望去,雄浑壮观的圣米歇尔教堂和修道院建筑群安详地矗立,只是此刻如此贴近烟火人间。那昨夜,月朗星稀,古堡沉默如谜,难道是我们共同做过的一场梦?

自驾车必须停在两公里之外,通往“圣山”的路必须徒步前往

远处的流沙滩涂看似温柔平静之极,实则暗藏凶险

月色幽冥,古堡沉默如谜

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