夏日骄阳下,我坐在街头看着眼前一座精致宏伟的清真寺发呆,各种肤色的人群熙熙攘攘,耳畔飘来荡去听不懂的语言。
离开吉隆坡的那个夜晚,梦的回忆格外美好,醒来以后感觉吉隆坡烈日关照的温暖依然在身上挥之不去。朋友问我,东南亚好不好玩?我在马来西亚和新加坡只待过一周,我自认为这里实在够不上“梦中的旅行地”“一生必须要去的地方”,尤其和瑞士阿尔卑斯山这样清丽惊艳的完美梦幻风景更是无法相比。可是,这些东南亚的符号也同样会是我们向往它的理由,如果失去了差异和变化,全世界都是“欧洲”,那人们周游世界的热情也会下降吧。
触摸差异经历变化,是我想和世界攀谈的理由。如果吉隆坡不再叫这个拗口的马来风名字,如果把马路拓宽阻止大排档和摩托车上街,再把看“岁月在墙上剥落”的高大清真寺换成玻璃幕墙擦得明亮刺眼,或者改成仿古仿欧建筑一条街,这样的吉隆坡还要不要去?
吉隆坡茨厂街,热火朝天的大排档
吉隆坡是一盘辅料充足的“什锦炒饭”。一口吃下去,菜多饭多营养丰富,滋味够足。
我总觉得,这世界上有些地方适合旅游,但其实并不适合居住;也有些地方特别适合居住,但不适合旅游。适合居住的地方大多气候宜人、安静平淡,让人忍不住就想沉溺其中,住久了就会被这个地方整体的氛围所感染。吉隆坡显然被我划分到适合旅游观光,但不是很适合居住的地方。它永远都是夏天而且还没有海,热起来就要把人熔化;它看起来不那么整洁,街道算不上很干净,连建筑也是“乱七八糟”,因为马来文化、汉文化、印度文化还有各自的宗教等都在这座城市交汇,以至于什么风格的楼房都有,甚至某一座大楼汇集多种文化符号。这样看起来有点乱的局面在热带气候的烘托之下,恐怕会让人产生不尽如人意的感觉,尤其是跟新加坡那样整齐得过分的地方相比。
吉隆坡是一盘辅料丰富的“什锦炒饭”,街头汇集多种风格的建筑(www.xing528.com)
可是这也恰恰是吉隆坡的好。不够整洁,所以你可以轻松吃到在街头热火朝天的大排档;人多且吵闹,正好可以让你在街上逛到很晚或到处凑凑热闹;热,所以来这旅游不会受季节影响,想什么时候来都可以。其实在某些人有N条不喜欢吉隆坡的理由之后,就会有另一些人有N条喜欢它的理由。
我和阿宝结束了新加坡出租屋的日子,来到吉隆坡后终于入住了一个各方面都非常满意的酒店。价格不高、非常干净、交通便利,在booking订房网上的评价几乎都是称赞。
那天,从马六甲饥肠辘辘地回到吉隆坡的酒店,想在楼下的小巷里找个小馆子吃晚饭。已经快10点,几家华人的摊档已经开始收摊。马来人的两家小铺倒是依旧营业,但是马来文的菜单让我们望而却步,看看样品,感觉不会好吃。只有一家印度餐厅依旧灯火通明食客不断,应该味道不错吧!而且印度人都会英语,点菜和交流都没有问题。不过,我猜对了印度人会英语,可是没猜到他们没有英文菜单,只有马来文菜单,更没有图片。看着柜台里的菜我们也不知道吃什么,更不知道那些古怪的食物叫什么名字。只好问店老板,问他这里什么受欢迎,什么比较适合中国人的口味。老板凭借他丰富的经验,给我们推荐了一种饼。没想到,这饼实在太好吃了!其实它就是印度甩饼,居然和国内做的印度甩饼不一样,加奶酪的、加洋葱的、原味的,我们一口气吃了四张。就这样糊里糊涂的,在印度人开的全是印度人的小饭馆里,看着马来文的菜单,听着印度老板操着印度英语的介绍,最后点上几份读不出来名字的异国食物,让意想不到的美好滋味加深对这座多元城市的印象,一次自助旅行的惊艳就这样突然而至。
著名地标双子塔,外形糅合了伊斯兰文化
参观国家清真寺必须遵守着装规定。不符合穿着要求的游客可以免费租借伊斯兰头巾和长袍
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