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圣托里尼:两种颜色的世界

时间:2023-11-18 理论教育 版权反馈
【摘要】:我们依旧买Blue Star Ferry最便宜的甲板票,结束帕罗斯的悠闲日子向圣托里尼进发。小镇费拉算是圣托里尼的首府,一个传统的居民点,这里的景色已经足以震撼来到这里的游客。如果诸神让全世界失去色彩,只能留下最后两色,希腊人一定会毫不犹豫地只要这两个颜色吧,即便失去一切其他斑斓的色彩也毫不觉得可惜。圣托里尼夜景翻过悬崖才能抵达的红沙滩,我们直接选择了放弃黑沙滩,海水透明冰凉

圣托里尼:两种颜色的世界

当海天连成一片的时候,整个世界都是一片渐变的蓝。

我们依旧买Blue Star Ferry最便宜的甲板票,结束帕罗斯的悠闲日子向圣托里尼进发。从雅典出发到帕罗斯的海上航程,由于起得太早,上了船一直在甲板座椅上呼呼大睡,听任海风为自己做出各种吓人的发型,依旧睡得口水遍地。经过帕罗斯岛的养精蓄锐,在这段航程才惊奇地发现,爱琴海果真和神话里写的一样,是“最蓝的蓝”,没有哪片海像爱琴海这样蓝,几乎就是萃取了希腊国旗的蓝色。希腊神话里说,工匠之神之子伊卡拉斯迷惑于阿波罗的光辉,从而无限地接近太阳,终致翅膀融化,最后坠入海中。诸神伤感之极,让爱琴海变得格外的蓝,好让后人一看到蓝色的爱琴海就想到伊卡拉斯。或者说蓝色的爱琴海,是众神的眼泪,凝结着无限的悲伤。据说,其实爱琴海之蓝是因为这里盛产一种独有的天然海绵,海绵会吸收其他颜色的光只过滤出蓝色。

五月的希腊,阳光和温度都刚刚好,再过一个月爱琴海各个小岛都将迎来旅游旺季,视度假比天大的欧洲人和来自世界各地的情侣将占据所有的酒店、度假村,物价上涨,Blue Star Ferry的船票也就不是随时可买了。在帕罗斯港口买票的时候还有一段小插曲,我告诉售票的姑娘我们需要明天去圣托里尼的船票。重复了几遍,姑娘也没听懂圣托里尼这个词,后来才恍然大悟,原来希腊本土人说Santorini,发音更像“桑得瑞尼尔”,那个尾音一定要拖得老长,并且卷到天上去。姑娘看我说得如此不地道,一副恨铁不成钢的样子一遍遍地让我跟她学,终于我说得跟她差不多带着点慵懒拖沓的希腊尾音时,她才微笑着连连点头称赞。为了防止希腊英语和中国英语在确认船票的时间和座次等重要问题上产生误解,售票姑娘一边说一边用英语写给我看,确认一切无误之后才出票。最后,再次提醒我们在哪里上船、不要误点等事项。多年过去,我依然还记得那售票姑娘说“圣托里尼”这个单词时的调调,没事自己还拿出来念念,悠扬卷翘的尾音一出来就有无数有关爱琴海的记忆奔涌而来。

当海天成为一色,整个世界是一片渐变的蓝

悬崖上的小镇伊亚

无数次出现在杂志中的蓝顶教堂,圣托里尼的名片

圣托里尼是一座新月形的火山岛,它的白色城镇都建在西侧海岸线悬崖峭壁的顶端。下了船之后,头顶一小片一条线的白色民居像是山上的积雪,再一看上山去往费拉小镇的路,是狰狞陡峭的“Z”字形啊!遥望那些慢慢悠悠往上开的大巴,真担心一不留神就翻到海里去。热心的租车行老板也是担心我们这样的外来游客手太潮,特意开车把我们送到悬崖上去,这才放心离开。小镇费拉算是圣托里尼的首府,一个传统的居民点,这里的景色已经足以震撼来到这里的游客。可是沿着悬崖上的山路用半个小时车程来到小镇伊亚,就会发现爱琴海的美在这里才掀开了最盛大的梦幻的篇章。好像置身于一片纯天然乳脂奶油堆砌的世界,圣岛人大概是不喜欢尖锐笔直的线条,他们把房顶、墙角、台阶都修成圆弧形,再统统刷上柔润饱满的白色,成为如童话一般的“奶油小屋”。直叫人担心过分热情的太阳会不会把这一个个“奶油小屋”融化了,最后融进爱琴海里去,让原本就是浪漫代言人的这片海更加甜得腻人。它们全部都被设计得精致小巧,层层叠叠地相互偎依从崖顶向下方建下去,你家的平台就是我家的屋顶,他家的无边界泳池就悬在我家二楼的窗边。无论栅栏、窗户木门的样式设计有多么不同,它们也几乎统一地全部刷成蓝色——国旗的蓝色。希腊人是有多疯狂地喜欢蓝色和白色!如果诸神让全世界失去色彩,只能留下最后两色,希腊人一定会毫不犹豫地只要这两个颜色吧,即便失去一切其他斑斓的色彩也毫不觉得可惜。

如此温柔的爱琴海,只想驾一叶扁舟投身其中

每个人心中都有一个世界上最美的落日

在层层叠叠的小屋中穿梭找酒店是件非常要命的事情,即便预订的酒店给出了详细地址也不容易找到。门牌号完全派不上用场,上上下下左顾右盼,四下寻找老板提示的参照物,好不容易找到参照物,却惊叹我们订的那间酒店要沿此参照物往下走30米。那些粉刷得可爱的童话般的台阶对于提着行李的人来说此刻绝对成了噩梦,顶着烈日,扛着箱子,推开某扇蓝色的小门,侧身往悬崖下挪……终于见到热情的老板娘向我们打招呼了,结果一查订房记录,她居然忘了我们已经邮件确定了今天的房间,把房间给了别人,客满没房了!只能带着基本要崩溃的情绪返回“山顶”,我们的蜜月旅行注定是场没完没了的考验。(www.xing528.com)

实在不想扛着行李再度体验圣托里尼的悬崖魔鬼阶梯了,我们就找了一家悬崖“顶部”的Olympic酒店。一开始觉得不过是懒人的权宜之计,结果推开前台那扇蓝色的门,酒店居高临下的优越地理位置使壮观的景色一下子震撼了我们的世界。眼前这真的是海吗?没有茫然无际的仓皇失措,没有波涛更听不到海浪声。只是几座火山岛组成的温柔峡湾,一片片纯净醉心的蓝。吸收天光、云影中一切的蓝,调匀、发酵,终于酝酿出浓稠似酒化不开的蔚蓝。而我们这些陶醉于此的游客,像航行中的水手一直被女妖Siren迷人的歌声所惑,纯净又诡异的蓝色蛊惑令人想要纵身跃入其中,去寻找永恒的幸福与安宁。

传统洞穴酒店的私家SPA池

悬崖上的无边界泳池

圣岛各个酒店的装修都是一个风格——地中海风格,装饰与摆设都是极简的,蓝白是永远秉承的色调。也许希腊人如此专一地热爱这种风格就是因为当房子有了绝世的美景作为衬托,太多的装饰都是多余。

宁肯发呆,也舍不得在这样的美景中睡懒觉

上岛之前,我们说,到了圣托里尼就好好享受海岛假期,每天懒觉必须睡到自然醒。结果刚住下,就决定每天都不要睡懒觉,在这样的童话世界里睡觉太可惜了!不会再有的婚假,好不容易要来的签证,这么让人“受不了”的爱琴海,无论每天清晨光影微凉,正午晴空烈日,还是拥有世界上最美落日的黄昏,一个都不想错过。于是,在圣岛的日子,舍不得睡懒觉,舍不得待在地中海风格的小屋里,就算是贴个面膜也要躺在露天的躺椅上,做一个面部的星空SPA!

圣托里尼夜景

翻过悬崖才能抵达的红沙滩,我们直接选择了放弃

黑沙滩,海水透明冰凉

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