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岸边垂柳春风吹,紫竹笔记:湖畔花今绽

时间:2023-11-17 理论教育 版权反馈
【摘要】:今天绕湖,看见岸边的垂柳发芽了,在阳光下闪着嫩绿的光,而气温好像并未升上去,出门时将羽绒服换成了棉服,此时隐隐地感觉还有些冷,脑子里瞬间冒出了贺知章的诗句:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”闻声回头,是一对外国情侣,手里攥着两张门票,不知何去何从。过不了几日,这样游人如织的景象又将到来了。

岸边垂柳春风吹,紫竹笔记:湖畔花今绽

今天绕湖,看见岸边的垂柳发芽了,在阳光下闪着嫩绿的光,而气温好像并未升上去,出门时将羽绒服换成了棉服,此时隐隐地感觉还有些冷,脑子里瞬间冒出了贺知章的诗句:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”

但我的诗情突然被眼前的景象打破了,迎面走来一位老兄,迈着昂扬的步子,唱着高调的老歌,手里拎着个塑料袋子,不知道装的豆浆还是点心(顺便说一下,莲桥边有一个点心铺,卖稻香村的各式糕点,有时也限量售卖现做的贴饼子,很是抢手),优哉游哉,一路地走来,一路地走去,旁若无人地陶醉在自己的情绪里。我忍不住想笑,但如此的“景观”在紫竹院亦不足为奇,就看马路上锻炼的人们吧,各式各样,就很开眼界,走两步退一步的,边走边拍边喊的,跑步、聊天的更是大有人在,所有的景观都被这个园子看在眼里,容在心里。来此聚会的人们也彼此包容接纳,亲和友善,自由从容。在这个意义上,这个园子是博大的。

今天我溜达到了紫御码头,看见画舫占满了河面,停放了满满几排,就等一声令下开船了。我站在桥上,看着如此壮观的景象正陷入遐想,只听旁边有人经过,一人问:“开船了吗?”另一人答:“听说颐和园的已经开了,赶明儿我坐一趟。”

长河是一条古老的水道,有上千年的历史,昔日皇家在往返颐和园的途中在此换船、歇脚,位于园子西面的福荫紫竹院和紫竹禅院就是他们的落脚处。

乾隆年间紫竹院迎来了历史上最辉煌的时期,东跨院是明朝修建的“紫竹禅院”,乾隆十六年(1751年),为崇庆太后庆祝六十大寿,特在旁边修建行宫。《崇庆太后万寿庆典》图记录了当时的恢宏场面。清光绪九年(1883年)至光绪十一年(1885年),紫竹院经历了一次重建,重建后的紫竹院更名为“福荫紫竹院”,脱离了万寿寺有了独立编制。新建的报恩楼,是用于恭祝皇太后、皇上万寿无疆的。

据说,当年的慈禧太后喜欢自比观音菩萨,着观音菩萨装束,坐在紫竹禅院的太湖石上,或站在布景中。如今故宫博物院珍藏有一张照片,就是当年慈禧在紫竹禅院时拍摄的。游玩过后,慈禧便沿报恩楼后的青石台阶下至紫御湾乘坐小火轮去颐和园消夏。(www.xing528.com)

乾隆十九年(1754年),对长河沿岸进行了一次大规模的整修,这样的整修大约每隔十年一次,贯穿了整个乾隆时期。

千百年过去,长河水依然一条活水流淌不息,等开船的日子到了,长河之上就能看到往来的船只和来自天南地北的中外游人了。有一年夏天我在紫竹院散步,忽然听到一个阿姨问 :“谁的英文好?帮他们看看他们要去哪,给他们指指道儿。”闻声回头,是一对外国情侣,手里攥着两张门票,不知何去何从。我英文没有那么好,但我愿意尽自己所能帮助他们,于是问他们需要什么帮助,男士打开门票,其实那不是门票,是张船票,我让他们跟我走,与其给他们指道儿,将他们指迷了路,也让自己被自己的英文绕晕,不如带他们去,顺便也溜达溜达。

一路上我有一搭没一搭地跟他们闲聊,知道他们从瑞典来,除了这张船票,女士还从包里掏出一本旅游手册,告诉我他们去了哪里哪里,顺便我也用蹩脚的英文跟他们做了推介,告诉他们可以去哪里哪里,聊着聊着,码头到了,我指给他们:“就是那儿!”登船处有几个工作人员站那儿等候,于是我便跟他们分手说再见了。

过不了几日,这样游人如织的景象又将到来了。画舫上的游人在经过紫竹院的时候,也会投来一丝艳羡,瞥见一缕这里的春光了。

2017年3月15日,星期三

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