抬起头,一群振翅飞翔的白色鸽子在头顶盘旋,那一瞬间,我哽咽了,一股热流在胸中涌动。自由自在的快乐生活,无拘无束的歌唱和舞蹈,幸福而满足的笑容,对生活和亲人的挚爱,那一瞬间我想到了这些。
地点:
主要看点:
十二木卡姆文化艺术节、阿曼尼莎汗麻扎、清真寺
最美时间:
夏末秋初
资深背包客推荐:
十二木卡姆是维吾尔族音乐史诗、人类口头和非物质遗产代表作,也是笔者迄今听过的最动人的音乐。
我一次又一次地回忆在莎车的情景,恍惚觉得好像是梦。这里没有给游客准备的店铺,也没有刻意圈起来的景点,一切都是它原本的模样,一座原汁原味的南疆小镇。
那年沿着新藏线从阿里到喀什,夏末秋初的季节,置身莎车古城,我们深切体会到这里的异域风情和淳朴民风。几天后,我去了清真寺,正赶上周五下午的大礼拜,全城的男人都来了,那庄严肃穆的场景,无法用语言描述。我远远看着他们,没有靠近。后来我去瞻仰了几处当地著名的麻扎,在阿曼尼莎汗麻扎的院子里停留了很长时间,美丽的女诗人被鲜花包围着,安静地躺在那儿,永远聆听着这片土地上最美妙动人的乐章。
这个曾是丝绸之路重镇的古城有着3000年的历史,这块土地上曾经建立过莎车国、渠沙国、叶尔羌汗王国,两汉时期这里就是西域三十六国中比较强大的王国之一,这些历史和辉煌,让莎车古城拥有着高贵、优雅、浪漫和华丽的气质。当然,所有一切之中让我最念念不忘的,是偶遇的那一场木卡姆盛宴,也因这个缘故,当我站在阿曼尼莎汗麻扎跟前的时候,内心充满了对这个传奇女子的羡慕和敬仰。
巧笑倩兮
木卡姆——节奏
那个阳光明媚的仲夏午后,我们路过街心公园,听到里面悦耳的音乐声,不由得迈步进入,一看那场景不由得又惊又喜,公园里正举行一年一度的十二木卡姆艺术节,一群花白头发和胡须的老艺人坐在树荫下演奏和歌唱,也有年幼的孩子与他们一起,击打着手中的乐器。广场上的人们有序地排列着队伍载歌载舞,我简直不敢相信传说中的木卡姆就这样呈现在面前。
我盘腿坐在一群维吾尔族人中间,嘹亮而深情的木卡姆在公园上空久久挥之不去,一位维吾尔族大哥友好地到我们面前起舞,热情欢迎远方来的客人,真让我们受宠若惊。抬起头,一群振翅飞翔的白色鸽子在头顶盘旋……(www.xing528.com)
广场的树荫下,十几个艺人沉浸在沙塔尔、弹拨尔、热瓦甫和手鼓之中,广场周边,数以百计的人们盘腿而坐,和着节奏打着拍子,广场中央是舞台,几十个舞者忘情地又唱又跳。
我坐在他们中央,被潮水一样的欢乐和热情所包围,幸福地忘了忧伤。
这里是木卡姆的发祥地,出生于1526年的阿曼尼莎汗,著名的女诗人和音乐家,是叶尔羌汗国第二代汗王拉失德王的爱妃,她和丈夫拉失德王共同组织搜集整理的《十二木卡姆》,有维吾尔族的“音乐之王”“丝路明珠”的美誉,被联合国教科文组织宣布为第三批“人类口头和非物质遗产代表作”,它将音乐、诗歌、舞蹈、戏剧等元素糅合,表现维吾族人民喜怒哀乐的情感、崇高的理想和追求以及绚丽的生活。
在喀什的那些日子,脑子里一直回荡着街心公园里的旋律,想能再次沉醉在一段又一段让人忘却所有的木卡姆之中。听说十二木卡姆还有一些地域性变体,比较有名的是刀郎木卡姆和哈密木卡姆,其中刀郎木卡姆就在莎车临近的麦盖提,于是马不停蹄地奔了过去。可惜我这次没有在莎车那样的好运气,没能听到向往的刀郎木卡姆。离开之前,看着街头的大幅广告,身穿民族服装的人们跳着刀郎舞,我知道自己一定会再来,为了热爱的木卡姆。
发自心底的声音
作者手记
1.莎车是少数民族聚集地,其中维吾尔族人占90%以上,饮食、拍摄等都应尊重当地少数民族风俗习惯。
2.如今木卡姆演奏平时在莎车县城一般比较难见到,可事先打听当年文化艺术节情况,如果时间充裕,也可到民间寻访艺人。
3.莎车的羊肉味美价廉,羊肉汤配馕是当地常见的食物。莎车的巴旦木是新疆品质最好的,此外还有各种水果都能让人食指大动。
到达
可先到喀什,再转车到莎车。
门票
无
周边景点
泽普金湖杨国家森林公园
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。