我只愿能够看一眼雪山上神秘的湖泊,哪怕它只是冰天雪地的山谷里的一面冰镜。但我没有料到自己看到的是这样苍凉又辽阔的让人震撼的景象,瞬间忘记了自己的存在,感受着茫茫天地之间无限的力量。
地点:
西藏自治区山南地区加查县
主要看点:
圣湖
最美时间:
夏季
资深背包客推荐:
拉姆拉错是西藏最具传奇色彩的湖泊,是寻找历代高僧大德转世灵童的神秘之湖,历代达赖和班禅的转世灵童都要通过观圣湖所现的景象确定寻访的方向和原则。
当我们在朗县城外背负几十斤重的背包在没脚踝的沙土中行走,不时转身躲避沿途汽车开过后漫天飞扬的尘土;当我们在仲达的公路边顶着烈日等待数小时搭车无果,再次徒步在蜿蜒崎岖的山路之上;当我们沿着雅鲁藏布江翻过一个又一个垭口,企图天黑前在杳无人烟的江边寻到合适的露营地……在那些异常艰难的时刻,我们没有丝毫的退缩和惧怕,内心对拉姆拉错的向往超越了其他所有。
天黑之后才到达加查,狂风暴雨来袭的前兆已降临,慌忙找了一家旅馆住下,暗自庆幸没有被困在路上。第二天有一位三菱车主答应载我们去拉姆拉错,迅速谈妥价格,整装出发。
由于完全不同的心情和体验,接下来的整个路程在我记忆中分为四个部分。
从海拔3000多米的加查到海拔4000多米的崔久乡,虽然是坑坑洼洼的土石路,但窗外的秀美风光太让人沉醉。茂密的丛林如影随形,清澈的溪流汩汩流淌,盛开的高山杜鹃不时展现迷人身姿,又或有飞溅的瀑布挂于山石之上。山峰上的树木层林尽染,树林之下溪流边的草地上,成群的牛羊悠闲地吃草喝水。我竟然在春天里见到秋天的美。
崔久乡到琼果杰寺是千里冰封的山间美景。
冰雪拉姆拉错
沿途见到越来越多雪地里的大帐篷,都是进山来挖虫草的。越往高处走雪下得越大,千里冰封万里雪飘的辽阔景象,不亲眼见到是很难想象的。一望无际白茫茫一片,雪白大地上蜿蜒着公路的痕迹,偶尔露出几个屋顶,还有一群放养的黑色牦牛。
琼果杰到观景台下方平台是越野车艰难爬行的一次历险。(www.xing528.com)
海拔4000多米冰雪交加的盘山公路,全是上坡和急弯,一不留神就打滑,侧移也是常事。战战兢兢走了一阵,在一段坡路带急弯的地方尝试了五六次才冲上去,又走了一会儿,前方路边停着一辆熄火的车,看来是弃车徒步上山了。司机说我们的车也走不动了,前面距离拉姆拉错不远,就此下车走上去吧。
观景台下方平台到海拔5100的山顶是自己投身冰雪怀抱走近圣湖的奇妙时光。
听说距离不远,两个人竟然除了相机和登山杖便没再带别的东西,确实在高海拔处容易犯糊涂啊。事先没有料到会有这样的徒步,没有雪套,气喘吁吁地走在雪地里,一开始还小心翼翼挑选有车辙的地方下脚,以免湿了鞋和裤子,一段时间之后便不再有心情和力气关注这个,机械地抬腿迈步,边走边张望前面的山路,期望转过弯就能见着垭口。忘记抹防晒霜,这导致我们后来都经历了脸部全面换皮的痛苦。我还没有戴太阳镜,被耀眼的雪地刺得直流眼泪。
那天我几乎没有时间的概念,忘记什么时候出发,什么时候到达,后来回想,下车后我们大概走了1个多小时到达台阶下的平台,然后又花了将近1小时的时间爬上垭口。
然而,即便走得慢也有到达山顶的时候。藏人已经朝拜完毕下山来了,走到跟前时鼓励我,慢慢走不着急,前面就到了。
可不是吗,我已经见到了袅袅升起的煨桑烟和白塔上面的经幡,在蓝天白雪的映衬下分外夺目。我疾走几步,憋着一股劲踏上了山峰最高处,远处的拉姆拉错顿时一览无余。
湖面宛如一面小巧别致的镜子镶嵌在山谷之中。一开始湖面干净得没有一丝杂影,后来周围山峰的倒影投射上去,渐渐有了斑驳的光影。纯净得没有一丝云彩的蓝天底下,绵延起伏的山峰有的地方覆盖着皑皑白雪,有的地方裸露出岩石本身的粗犷,在我眼前展开了一幅壮美的山湖画卷。我没有料到自己看到的是这样苍凉又辽阔的让人震撼的景象,瞬间忘记了自己的存在,感受着茫茫天地之间无限的力量。
对于普通朝拜者,拉姆拉错是探求自己命运的宝镜。朝拜者心无杂念虔诚地向湖中凝望,期望获得圣湖对自己未来生活的开示。而无论是否能真正地看到什么,这个过程便是一次心灵的洗礼。
作者手记
1.除做好防风防雨和防寒措施外,特别注意防晒措施一定要做好,否则高海拔的强烈紫外线和雪地的反射对皮肤的伤害非常大。
2.尊重当地朝拜习惯,不要在圣湖附近高声喧哗。
3.拉姆拉错每年藏历4月15(阳历6月初)左右才开湖,8月是最佳游览时间。
到达
从拉萨乘坐班车到泽当,然后从泽当乘班车到加查。加查县城开往拉姆拉错的班车每天一班,中午11:30左右在加查汽车站发车,下午18:00左右返回。
门票
50元
周边景点
藏王墓、雍布拉康、昌珠寺
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。