此时我背对江面仰卧,脚朝天头朝水,抬头是蔚蓝遥远的天空,低头是奔腾咆哮的江水。因倒挂在半空中,全身的血液都集中到头部,我觉得天旋地转、六神无主。
地点:
西藏自治区林芝地区
主要看点:
雅鲁藏布江、仁青崩寺、门巴和珞巴
村庄
最美时间:
夏天
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走进雅鲁藏布江大峡谷腹地的莲花圣地,感受门巴人和珞巴人的信仰与生活习俗。
积雪的多雄拉山垭口,如影随形的泥石流和塌方,咆哮奔腾的雅鲁藏布江水,江面上摇摇欲坠的独木桥,嗜血成性的蚂蟥,变化多端的气候,物资匮乏的生活……也就是曾经的“中国最后一个不通公路县城”——墨脱。
墨脱是“不种青稞有糌粑吃、不养奶牛有酥油喝、不用木材有房屋住”的“天堂”,这些传说诱惑着18世纪初期门巴人从门隅、主隅的迁入,珞巴族算是当地土著。门巴人信仰藏传佛教,墨脱目前的藏传佛教以红教为主,县城的仁青崩寺就是一座红教寺庙,墨脱也被奉为“莲花圣地”。仁青崩寺据说建在女神的肚脐上,在藏传佛教中的地位极高。在藏传佛教的传说中,墨脱是一片土地肥沃、物产丰饶的乐土,也是一个没有贫穷、没有剥削的圣地,所以历史上有好几次大的人口迁徙,直到现在,仍然有信徒举家搬迁而来。
我们进入仁青崩寺大殿,殿里光线昏暗,莲花生大师面前的供台上点着长明的酥油灯,黄色的火苗在空气里跳动,散发出神秘的光芒。我上前叩拜,放了些香火钱。虽然一直自诩是“临时抱佛脚”,但却被这样的场景感动。出了殿门,顺时针方向绕寺一周,逐个拨动墙边的转经筒,就当诵读了那么多遍经文。那一刻,我知道自己无比虔诚。
黄酒是墨脱的门巴人生活中必不可少的东西,男女老幼都喝,桌上常放着个盛满酒的碗,渴了就端起喝一口。白天干活时喝,晚上闲下来喝得更多,听起来好像我们喝茶,不仅解渴而且还蕴涵着深厚的文化。我们在县城的时候就到向导家里喝了个痛快。
向导舀了一碗黄酒,双手捧到我面前给我敬酒,我慌忙用双手接了过来。先前问过朋友,知道门巴人待客敬酒的规矩,他们用铜瓢舀酒,瓷碗盛酒,站在客人边上,客人喝一口马上续酒,直到把那一瓢酒喝光,一次敬酒才算完成。不胜酒力的人可以找别人代酒,甚至可以请敬酒的人替你喝,只要那一瓢见底就行。
走出墨脱时,我们在玛迪村附近还见到了墨脱现存的四座溜索桥之一,那是德果村和外界联系的纽带,若不使用溜索则需绕行整整一天。我们正好目睹了江对岸的门巴人溜索过来的场景。比拇指还粗的钢绳固定在岸边巨大的岩石上,横跨在百余米的江面,上面还挂着藤和木头做成的工具。准备就绪,有一人身体悬空上了溜索,只见他头朝江心,猛地蹬一下,很快就借着惯性到了江中间。接下来的行程比较费劲,人到钢索中间位置再向上有一个坡度。那人变换前进姿势,双脚勾住钢索轮流后蹬,双手也轮番朝前攀爬,努力地把自己的身体往前拉。十多分钟以后,溜索上的人到达我们这边的江岸,我这才看清楚,他的身后还挂了个背篓,篓子里装着的竟然是一头生猪!
看门巴人过溜索的当儿,我一直在做激烈的思想斗争,要不要尝试一下?好奇心让我跃跃欲试,可是一想起我的恐高,又有点犹豫。最后我还是决定上去感受一下,于是请几个门巴人帮我上溜索。接下来的经历,我想我这辈子都不可能将它从记忆中抹去。(www.xing528.com)
此时我背对江面仰卧,脚朝天头朝水,抬头是蔚蓝遥远的天空,低头是奔腾咆哮的江水。因倒挂在半空中,全身的血液都集中到头部,我觉得天旋地转、六神无主。
那个时刻,我早忘了开始想一试身手的愿望,全然顾不上形象,张牙舞爪地在溜索上大喊大叫:“放我下来,我不过去了!”
身下就是咆哮的雅鲁藏布江,吞没过无数人的河流啊。叫我怎能不害怕?
劳作的门巴人
雅鲁藏布江上的溜索
作者手记
1.每年5~10月是墨脱开山的时期,其余时间大雪封山,对于旅行者和探险者来说,9月进入是较好的选择,这时候已过雨季,蚂蟥也相对较少,从拉萨出发通常3~4天可到达墨脱县城。
2.可选择雇佣背夫同行,兼做向导。传统徒步路线沿途有当地人和四川人开的客栈,提供简单食宿,可随身携带一些高能量食品和卫生睡袋。
3.墨脱气候潮湿多雨,服装和鞋最好防水,也应准备雨衣和防风保暖衣物。摄影和摄像器材要做好防水措施。
到达
目前到达墨脱仍主要靠步行,传统路线是从派乡出发,翻越多雄拉雪山进入,或从波密经嘎隆拉雪山进入。从波密方向进入,根据季节和当年气候情况,有时候部分路段可搭乘汽车。
门票
160元
周边景点
雅鲁藏布江大峡谷、色季拉山、然乌湖、岗乡
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