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柴达木盆地鸟类观察:惊艳感动

时间:2023-11-05 理论教育 版权反馈
【摘要】:环绕柴达木盆地的公路没有一只鸟。因为过了格尔木,尽管我们一日千里,但柴达木盆地南边的风景并非沉闷得让人郁郁寡欢,而是会不时地、猛烈地撞击着你的心灵,让你忍不住停下车,站在无人来往的路边。有鸟看,说明我们回到了柴达木盆地东缘。然而,我们的环柴达木盆地之行,就这么接近尾声。

柴达木盆地鸟类观察:惊艳感动

天荒地苦,我在孤独地行走

不再是一位旅者

仅仅,是一个路人

车只在柴达木盆地外围绕圈,很后悔未能深入一下。现在仔细想了想,当时不是不能,是不敢。

环绕柴达木盆地的公路修得很好。白云是天上的海妖,吸引着我们朝她飞奔;山峦,无尽的、毫无绿意的、龟裂成碎石的山峦,像海底重重围拢的拖网,企图随时将我们一网打尽。除了逃离,我们别无选择。

身侧的荒漠草原上,植物分明生机勃勃,土壤却干涸泛白,让人看一眼就忍不住舔舐嘴唇,舔出血来也在所不惜。

这里并不缺雨,然而山破河老滩死,可以一夜间洪水泛滥,亦能一夜间消失殆尽。地表留不住水,只留下一道道扭曲的印记,像痛失孩子的母亲遏制不住一场场悲伤大哭后的泪痕。

德令哈向西150公里处,小柴旦湖的湖水泛着苍白的隐绿,仿佛初生的艾草铺满湖面。我们到达时,在岸边的山峦之上,乌云卷积,气势汹汹;细闻之下,隐约传来金戈铁马之声。未几,果然雨幕低垂。远看轻描淡写,宛若缥缈飞雾,若真身处那滂沱大雨之中,在酣畅淋漓之外,只怕逃脱不了一场惊魂。

我们匆匆别过,就像远处湖面上那只不知名的猛禽。它飞得看似坚定从容,但深陷浩大空阔的旷野深处,似乎并不知道从哪里飞来,也不知道能飞到哪里去。

察尔汗盐湖是盐的世界。也许贪婪是人类雄心壮志最好的伙伴,为了开发盐湖资源,这里修起盐桥万丈[1]。尽管柴达木河和格尔木河汇集于此,但巨大的蒸发量和人工开采的双重压力使得湖水越来越咸、越来越浅,逐渐析出盐的结晶。从湖岸极目远眺,望不见丝毫的湖水。湖边只有白花花的盐碱渗出地表,仿佛雪后落满灰尘的北国大地。

环绕柴达木盆地的公路

没有一只鸟。世界在风声里静默,如同科幻小说中被“三体文明”摧毁的平面。文明究竟是什么?这或许要在文明没有触及的世界里才能找到答案。

青藏高原上当时唯一的高速公路的尽头,我们尚未来得及与夕阳的余晖完成相拥和告别的仪式,银盘似的圆月,已经悄然爬上格尔木大清真寺巨大的穹顶。

格尔木的羊肉比格尔木的繁华更让人留念,而南边的昆仑山是我们此行的目的地,但不是旅行的终点。因为过了格尔木,尽管我们一日千里,但柴达木盆地南边的风景并非沉闷得让人郁郁寡欢,而是会不时地、猛烈地撞击着你的心灵,让你忍不住停下车,站在无人来往的路边。无论烈日酷晒、狂风暴雨,还是云淡风轻,统统都不在意,你只想停下来看一看,看一看,再看一看。

格尔木向东150公里是都兰县诺木洪乡,一个故事比人多的地方。(www.xing528.com)

我曾经很崇拜大自然力量的伟大,但是在诺木洪,曾经能将人囚禁住的自然环境,却丝毫阻止不了外界的贪婪对这里染指。这里盛产的黑枸杞多年前无人问津,忽然之间被炒作成黄金一样宝贵的药材。2015年在这里发生的一场大规模抢夺黑枸杞的争斗,让这个被外界遗忘多年的蛮荒之地再度成为世人的焦点。然而很快地,它又在众人的视野中消失——这是一个众人记忆不超过三天、到处都是狗血新闻的时代。诺木洪的故事或许只能像路边那条奔涌的小河,注定要消失在茫茫大漠,不留一丝痕迹。

继续向东。洪水河、清水河,都是只见河床不见河水。我们沿着公路两侧寻找鹅喉羚和其他动物的身影的时候,修路工人凑过来问我们是不是在找“黄羊”。黄羊是鹅喉羚的俗称,他们见过不少。看来时运不济,除了自己的影子和被风吹起的沙尘,我没看到什么会移动的东西。然而,我们刚上车就看到路边一处小丛灌木里飞出两只毛腿沙鸡,明明就是刚才脚下经过的地方。

毛腿沙鸡雄鸟和雏鸟(村长 摄)

仔细想来,一是它们确实隐蔽得太好;二是人在“头顶流火,脚下生烟;遥对远山不辨层峦,近观沙棘难分生死”的境地之下,原本满心欢喜的探寻之心,恍惚间一下子就衰老了,觅不动了。

天荒地苦,我在孤独地行走;不再是一位旅者,仅仅,是一个路人。

直到香日德镇,柴达木河穿城而过,才有了人烟,也有了绿树。然而,我们未来得及在此停留,就又急急忙忙赶赴都兰县。

因为太着急赶路,同伴中有几人甚至为了一个岔口的方向选择起了点小争执,但其实无论走哪边都是可以的,而且距离也差不多。不过正因为这场很快就平息的纷争,我们停留下来,才看到黄嘴朱顶雀。那时天色近晚,这只外貌普通、浑身上下几乎找不出什么特色的鸟儿就停在路边,与我们的距离很近,近到让人在它乱中有序的褐色条纹中越发地迷惑。若不是一阵风来,吹起它腰间粉色的几簇羽毛,它的身份就真的成了谜团了。

有鸟看,说明我们回到了柴达木盆地东缘。尽管沙漠和光秃秃的丘陵依旧常见,但是地表植物密度明显增加,那些先前干涩的绿意也渐渐有了水色。然而,空气中有一股不安的氛围在搅动着,吹在身上的风开始变冷。乌云再次被召唤,那些与我们贴得很近的山峰开始陷入昏沉之中。我们不想变成落汤鸡,车加速飞奔,即使有白头鹀在深情地挽留也不停。

都兰的县城很小,晚霞却如血般铺天盖地。

翌日清晨离开都兰时,沙柳河河谷已然是一片高原湿地之貌,水波澹澹,花如繁星。我们在路边稍作休憩,那些鸟儿就迫不及待地出来欢迎我们。只是不知道出于什么样的缘故,这里的小鸟都不肯装扮自己,一个个那么地不起眼,纵然就在我们身边的草地上跳跃不停,还是让人有些寡兴。忽然又来了一只,依旧是身裹素色蓑衣,不过白眉细亮,脸颊黑中带黄,隐然有几分世外高人之风,像电影《功夫熊猫》里的师父。褐岩鹨,数年前在青海湖边错过的鸟种就这么收了!

穿过沙柳河河谷,盖在棉被一样的云层之下的远山,懒洋洋地依旧不肯醒来。然而,我们的环柴达木盆地之行,就这么接近尾声。至于盆地中央究竟是怎样的景象,何年何月再与何人同来一探究竟,也只有天知道了。只希望那时候的我不再只甘心做一个匆忙的路人,而是不疲的行者:准备得充分一些,时间宽松一些,重要的是,心更勇敢一些。

柴达木盆地的“云被”

【注释】

[1]柴达木盆地南部一段横跨整个察尔汗盐湖、长约32公里的公路,像一座桥浮在卤水上面,折合市制长达万丈,号称“万丈盐桥”。——编辑注

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