刚刚鼓足勇气靠近一点欲一探究竟
就被脚下猛然涌起的浪花砸得浑身都是咸味,心骇不已
仿佛这是海神波塞冬与大地之母盖亚之间扯不清的纠缠
凡人不许靠近
广西涠洲岛是一座火山岛,奇特的地质地貌让这里成了旅游热点。此前我没有来过,不闻大名,来了之后时时处处觉得惊艳。海岸边每一个转角似乎都能够与大自然的奇迹撞个满怀,不知道如何用言语赞叹,唯有徘徊其中久久不舍离去。用双目镌刻如歌的画卷于心底亦觉不够,手机、相机频频记录,根本无法停歇。
海水与风是伟大的雕刻师。岩石节节退缩却也不甘心败得一塌糊涂,于是抗争、纠缠,终成了这曲曲折折、层层叠叠、断断续续、坑坑洼洼的海岸。
那岩石原本来自地壳深处,矿物丰富,日光久晒和海浪拍打剥离了冰冷漆黑的外壳,暴露出满腔五彩的心思。那些我不曾遇见过的斑斓,茶褐、赤褐、绯红、青绿、绀青、粉白、铁黑……,一时间都在眼前如丝飞带舞。
此时的我,觉得一个人徜徉在这蓝天碧海间瑰丽的画卷里,绝不是上天对我的宠爱,反倒是一种惩罚——无人分享的幸福其实是一种煎熬。
我拼命向200米外的一个“老外”挥手,示意他赶紧过来。等他走近了,一抬头,嘴巴瞬间就张得合不拢了。他冲着得意的我竖起大拇指,但我还没来得及把手里的相机塞到他手里,他先来了句:“please!”然后把他的iPad递给了我。心有戚戚焉!(www.xing528.com)
火山不仅把丰富的地矿以最美艳的一幕呈现在人类面前,也在雷霆万钧的怒吼喷发中,抛出了无数个火球,吐出千百条火舌。那仿佛地狱来临的一幕已经全都化成黑漆漆的火山蛋和蜿蜒的熔岩,再经过一系列的冷却、侵入和结晶过程,形成了如今那些流纹、绳状、枕状等构造。眼前的世界看上去似乎凌乱不堪、凝固不前,却又叫人心底有些微的疑惑,总觉得那些岩石里生命依旧,有随时让人心惊肉跳的蠢蠢欲动。
或许大海比人类更加不安。它不停地用巨浪拍打着那些岩石,不绝于耳的巨响之后总是猛地雾飞雨溅,然后白沫冲天、珍珠满地。刚刚鼓足勇气靠近一点欲一探究竟,就被脚下猛然涌起的浪花砸得浑身都是咸味,心骇不已。仿佛这是海神波塞冬与大地之母盖亚之间扯不清的纠缠,凡人不许靠近。
海蚀岩
那些岩石上生长着众多的仙人掌和其他热带植物。虽然被肆虐的海风吹得都只能朝着一个方向生长,它们由于日积月累却也渐渐地占据了整个山头。海风永远都是湿漉漉的,植被将其中的水汽“截留”下来用以滋长。可水分实在太多了,植物用不完,而且这里的山不够高,又多是陡崖,多余的水分无法汇聚成溪,于是全都成了淅淅沥沥的雨瀑,重新落回到海滩上。就这样,在艳阳高照的日子里,我在雨中漫步——那是从苔藓上渗出的绿色之雨,带着泥土的芬芳,却又清澈凉爽。远处那些用自来水冲凉的人们啊,你们为什么不来这里享用大自然免费的馈赠呢?
海滩上有长居于此、独来独往的矶鹬,也有举家成群来此避寒的黑腹滨鹬。那些海浪对矶鹬似乎并不能造成影响,后者在岩石间漫步、跳跃、觅食,翅膀都很少张开,只有当人类靠得太近时才轻轻地飞走。黑腹滨鹬喜欢在沙滩上停歇或奔跑,潮水涌上来的时候它们会忽然飞起,化成海面上快速掠过的一群小黑点,可不多时又会重新飞回来,或许就落在离你不到10米远的地方,只是不让你靠得更近。是它们的戒心太重,还是人类给它们造成的伤害已经镌刻到基因里?希望不是后者。可是,真的不是么?
有猛禽在天空飞过:快速掠过的游隼和红脚隼、缓缓盘旋的灰脸鹰,还有硕大的乌雕,等等。无论是哪一种,都会给蓝天添上一道动人的风景,可周围没有几个人会像我一样抬头欣赏它们完美的双翼。作为风的掌控者,猛禽是天空真正的王者。当它们将锐利的眼神投向大地,投向这片葱郁的土地的时候,你是否会迷惑它们究竟是在寻觅还根本就是在巡视?
如果我以鹰的视角来俯瞰涠洲岛,高耸的崖壁、海湾里荡漾的渔舟、金色的沙滩、随风轻摇的香蕉林、草长莺飞的湿地、村庄中央被炊烟缭绕的教堂钟楼、妈祖庙里的旌旗,还有穿梭的摩托车、热闹的人群、石油公司的炼油炉,等等,这岛上的一切是否都会显得渺小而匆忙?那只长尾巴的变色树蜥,又是否早已觉察到危机四伏,正欲快速隐匿至盛开的繁花之中?
涠洲岛用十足的精彩款待了我一次。可是涠洲岛,对于那些年年来此的候鸟,你用什么来款待它们?
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