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冰岛之旅:赛济斯菲厄泽—迪尤皮沃厄尔

时间:2023-11-02 理论教育 版权反馈
【摘要】:最美小镇观光,五彩小屋、蓝色教堂、海港、渔人码头→路经冰河湖、瀑布、峡湾→路过州府购物入住迪尤皮沃厄尔巴尔内斯旅社DAY5赛济斯菲厄泽至迪尤皮奥厄尔今日是我们五姐妹踏上冰岛土地第五日、自驾上路第四日,时间过半,行程过半。下山后就是赛济斯菲厄泽小镇所在的省会城市-埃伊尔斯塔济,居然这个建于1947年的内陆城市还拥有一个国际机场!

冰岛之旅:赛济斯菲厄泽—迪尤皮沃厄尔

最美小镇观光,五彩小屋、蓝色教堂、海港、渔人码头→路经冰河湖、瀑布、峡湾→路过州府购物

入住迪尤皮沃厄尔巴尔内斯旅社

DAY5 赛济斯菲厄泽至迪尤皮奥厄尔(Djupivogur)

今日是我们五姐妹踏上冰岛土地第五日、自驾上路第四日,时间过半,行程过半。在冰岛的每一天,都是精彩纷呈、惊喜不断、心情跌宕起伏的一天。每一天清晨上路,心中都充满无限期待,但都不知道当天在路上会遇到什么突发情况。这是不是也像人生,既有充满期待的未来,也有不可预知的明天?!

又要上路了,昨晚车过山脊的险情仍然历历在目。从昨晚到今晨我心里一直忐忑不安,希望今日是个好天气,不仅仅是为了看风景,更重要的是为了驾车安全。毕竟我是大姐又是领队,是整个队伍的定海神针。而且,所有行程、路线、入住酒店,都是我一手包办。众妹妹们把无限的信任放在我的身上,而我是个闷胆大,制定旅游线路时更多的是考虑风景,似乎并没有考虑安全,特别是行车安全,昨晚驾车的危险,完全不在我的想象之列。

今日原本安排的景点:逛最美小镇—赛济斯菲厄泽,五彩小屋、蓝色教堂、海港、渔人码头...一直在我的脑中呈现。之前做攻略时,想得很美:开车逛北峡湾,过Holmatiour山脉,随带路过默兹勒达勒农场,考察一下冰岛古老而现代的农业生产,据说这里还有点社会主义新农庄的样子,很期待。之前,我对今日的安排一直颇有一些得意,怀着无限期许的浪漫之旅!尤其是开车走峡湾看风景,两年以来一直是我的期待。

两年前我和韩妹妹刘妹妹自由行去了挪威卑尔根最美峡湾,那次是乘船看峡湾。当游轮航行在峡湾水面上时,峡湾海畔时不时出现一个个村落,青山绿水红瓦白墙,美得就像一幅幅多彩的油画!当时我就想:有一天一定要开车,沿峡湾走走看看,慢慢欣赏北欧村落的风景,品味峡湾人的慢生活。这一天终于来到了,但是天气却不遂人愿。

今日起床,凭窗而看,乌云笼罩整个天空,海面上雾蒙蒙一片,雨滴滴答答下个不停。计划赶不上变化,原先的景点安排大多只好放弃。我们商量了一下,我提出:因为下雨起雾的缘故,是不是晚些时候出发?刘幺妹则主张:按计划上路。她的理由是很简单,因为我们谁也不知道山上什么时候会出现大雾?什么时候是最安全的驾车时间?现实情况确实如此,等待不是办法!不如我们收拾心情慢慢行,办法总比困难多!

就是下雨,就算坐在车内,最美小镇也得逛逛。昨天来时为了寻找酒店没有心情看小镇,今天上路一拐弯就到了十字路口,往前就是小镇中心。小镇一边临海,塞济斯菲厄泽虽然只是一个小镇,镇上房屋不足百间,但是赛济斯菲厄泽港却是冰岛重要的货运海港,中国厦门、上海等都有直航两地的货轮。这里又被称为“挪威村”,因为修建村子五彩房屋的木材全是当初从挪威运来的,木屋一直以来得到很好的保护。

小镇建筑绕湖一周(说是湖应该不准确,就是海水灌进陆地后形成的一个面积不大的水域,姑且称之为湖),四周的房屋五颜六色,全是一两层的小别墅。我不顾下雨,下车沿小镇转了半圈,拍了一些红黄蓝绿的小房子,感觉这就是安徒生童话或者格林童话故事里描述的那些可爱的小房屋,美丽而神秘!会不会有王子公主抑或小精灵从房子里出来……我幻想着。

啊!前面就是那幢被作家深度描绘的冰岛最美小镇的最美蓝色教堂!蓝色—魂断蓝桥、蓝色多瑙河...给人带来的感觉就是爱情、浪漫、遐想...眼前雨中的蓝色教堂,庄严、肃穆、静谧、神圣...我轻轻推门进了教堂,教堂小小的,大约只能容纳几十个人,灯光橘黄色,一个男子正在讲话,满满落座的人静静地听。我想这应该不是在做礼拜,因为那讲话的男子分明不是牧师在布道。今日是周二,是不是在进行小组团契呢?不得而知!我静静地站立祈祷:万能的主啊,请你赐福给我们五姐妹,保佑我们的冰岛行完满成功!保佑我们今天路上一切顺利!

出了教堂,刘幺妹开车接上我准备上路。我习惯性地从文件袋里取出今日的行程、酒店打印稿,准备在Google Map上输入今日的目的地—迪尤皮奥厄尔(Djupivogur,无论是中文还是英文读音都十分拗口的地名)。突然,我发现有两张今天入住的酒店!大事不好,难道我们订了两次酒店,现在要退酒店,已经来不及了,必须提前一天(24小时)。我仔细再看,一张酒店预订人是我的名字,一张是小华。为了万无一失,我当机立断:回酒店,把今晚的驻地弄清楚了再上路。

我们的车又驶回了酒店。请酒店老板用手机帮我们给今晚酒店巴尔内斯旅社(Berunes Hostel)打电话,确认住宿,因为冰岛人的英语在电话里我也常常有些不知所云,关键时刻不敢出丝毫差错。酒店老板听了我的叙述,非常痛快拿起手机就拨打电话,很快落实了,我定的今晚酒店正在前方等待着我们的入住。随带,我又让他帮忙给明天酒店也打了一个电话,把酒店的地址用冰岛语标注在我的酒店打印纸上。因为我们明天要入住的酒店网上的地址打印不下来,为此我一直有点揣揣不安。说来话长,留待明天再说。

小华在Google Map上把今日地址输好,导航开始工作,我们终于再次上路!与昨晚来时一样的路径,上93号公路往山上行。到了山脊,同样险境出现,大雾弥漫,除了车子本身,四周什么也看不见。仍然是重庆刘幺妹开车,有了昨晚的经历,今天我的心里和她的心里应该是多少有些把握了,我们心里没有那么紧张了。但是驾车仍然很险,仍然不可掉以轻心!我们仍然是有惊无险地平安过了危险地带。下山之路雾散了,雨也小了,我们的兴致又来了!

下山后就是赛济斯菲厄泽小镇所在的省会城市-埃伊尔斯塔济(Egilsstadir),居然这个建于1947年的内陆城市还拥有一个国际机场!据介绍,这儿可以游湖,拉加湖(Lagarfljot)是冰岛第三大湖,湖长30多公里,水深50米,传说水中有怪兽,叫拉加蛇。想想都刺激,但是时不待我,游湖之旅只好作罢。(www.xing528.com)

虽然没有时间游拉加湖,但既然路过,我们也不会放弃参观一下这个城市的机会。车子在城边绕了一圈,我们突然看见路旁的超市。我们的食材还是来冰岛那天在雷克雅未克买了一次,今天也该补充一下了。于是我们泊车,准备逛超市。还未进超市就看见一家服装店,女人对服装店有着天生的爱好,不由自主的脚就迈进去了。在这个地图上绝对找不到的超市里,我们收获颇丰。我给自己买了一件夹克皮衣、女儿一条裙子、一个皮挎包,东西真是很便宜,就只说那件皮衣,国内1000多绝对买不到。刘妹妹更是大买特买,三双鞋、一背包、还有衣服几件。只要逛商场,刘妹妹就来劲儿,只要进商场,她绝对是大买家!

过了省会城市,拐上1号公路,我们又开始悠闲自得地边行车边赏风景了。一路上爬坡上坎,穿山越岭。不过,冰岛1号公路从西到北再到东部、南部,我基本没有看见什么大山,所谓的山在四川也就最多算个坡坡,哪有青城山峨眉山那样的巍峨群山?!车窗外不时闪现山上的积雪、几十个大大小小从山顶倾泻而下的瀑布,有的似小蛇蜿蜒而下,有的像丝线垂直而降,当然也有幅宽几米的瀑布。但与我们前两天所见上帝瀑布、黛缇瀑布相比,连小巫见大巫都说不上,我们早已经见惯不惊了。不过,这种瀑布倒使我的脑海里不时闪现两年前的情形:从奥斯陆乘火车去卑尔根,沿途见到很多类似大大小小的瀑布。

坐在副驾位,饱览车窗外的胜景,品味着闲适的惬意,心情也清新自然起来,昨晚今晨的危险仿佛已经离我们远去。不料,又出状况了!走到一个岔路口,GoogleMap指示不清,车拐上右道,好像不对,退回来往前行,也不对。我下车看了路牌,比对手中的冰岛地图,我们的目的地应该是从1号公路拐到939号公路,再上1号公路。于是我们就上了939号公路,这时的我完全忘记了“冰岛公路数字越大路况越差”的至理名言了。后来再研究地图,如果我们仍然行驶在1号公路,是有点绕路,但是与我们在939号公路上的危险与颠簸相比,那还是小华说的好“以后别人来冰岛,一定要告诉他,宁绕路也不要下1号公路!”

上了939号公路,雨已经基本停了。但由于路况很差,路面坑坑哇哇,车子跳舞般前行,溅起的稀泥糊满了车窗,我这边已经完全看不到车窗外的风景了。而且,这儿的路就是上坡车头直立向天,下坡车头直立朝地,车在坡顶时人在车内根本看不见下边的路面。好在韩妹妹是曾经一天开十几小时去九寨沟,什么险路烂路都见过的驾车好手。这样的路段,虽然难驾,但应该不在话下,我并没有太紧张。

开着开着,韩妹妹说,路边怎么白晃晃的,是不是暗冰?!我不清楚,也没吱声。突然,车子滑向路边,随即又弯了回来。后排小华惊呼起来!车子打滑了,好在韩妹妹反应灵敏,手脚麻利,一下子拐了回来。太险了!万一冲下道去,今天就惨了!好在有惊无险,韩妹妹化险为夷!好在此时公路两旁全是草地,万一车下去了,也最多就是给保险公司打电话,反正保了险的,不过就是耽误时间嘛。

据介绍,冰岛保险公司出险很及时,一般半小时至一个小时就可到达现场。好在不是昨晚今晨的那个路段,如果那时车子打滑出去,人掉到海里就捡不起来了!虽然此刻的我一脸镇静,但我的脑子里飞快地转动着一个又一个念头。我是冰岛行的始作俑者,虽然没有人要求我全权负责,但我随时随地都感觉得到身上的担子有多重!

不久,我们就到了一处峡湾,939号公路对接1号公路,直奔目的地—迪尤皮沃厄尔(Djupivogue),大约十多分钟,看见右边一处村落,路牌指示目的地到了。迪尤皮奥厄尔是东部最古老的港口。在大移民时代,爱尔兰僧侣隐士登上附件的帕佩(Paley)岛后,也来到这个港口。16世纪德国人也来到这里做生意。小镇人口450人。我们今晚的巴尔内斯旅社在小镇哪里?小华赶忙输旅社名称。糟了,还有39分钟路程。打死我都不相信,这么几幢房子的地方,居然到酒店要39分钟?!

我把头伸出车窗到处打量了一番,远近前后空无一人。只得下车,就算是敲门问路,也只好这样了。突然看见一个身影在一幢房后一闪,我连跑带喊立即冲了上去,他看了我递上的酒店名,指着峡湾对面很远的地方说,酒店在对面很远的地方,还有40多公里,大约需要30多分钟。我想,这不是跟Google Map刚才说的差不离吗?!我还是不相信,他把我带到他家,递给我望远镜看峡湾对面,我死乞活赖请他开车给我们带路,他开始不同意,后来终于松动了。

好心的冰岛大叔开车把我们带上1号公路,往我们刚才来的那条路走。喔,我终于明白了!我们刚才从939号并到1号公路时,不是看见有左右两条路吗?原来我们的酒店虽然属于尤皮沃厄尔,但是不在峡湾这旁的小村庄里,而是在峡湾的对面那片宽阔的草地上。由此,我们又得到一条教训,输目的地时,不能仅仅输酒店所在地,还应该把酒店输出来看看,是不是在同一个地方。果不其然,第二天我们就接受了这个教训,没有犯同样的错误。我们告别冰岛大叔,一直沿着峡湾往前走。前面,峡湾畔,不足十幢房子散落在一大片草地上,红瓦白墙,那就是我们今晚下榻的巴尔内斯旅社!太爽了,我们的别墅—面朝大海,春暖花开!

吃过晚饭才下午5点过钟,虽然天空还飘着小雨,我们已经在房里呆不住了,外出游逛。我们别墅前有一大块绿地被围拦着,中间有一幢矮房子,房前立着十字架,原来这儿是墓地,十来个墓碑或仅仅只有十字架立着,有的墓前摆放着鲜花,想来这儿可能就是旅社房主家族墓地。欧洲各地走的多了,见的墓地也多了,牛津大学有一块墓地就在城中心,人们每天都要从墓地走过。如果在中国,旅社客房门前就是墓园,大约没有客人愿意住。我想这大约也缘于东西方人对待生死的态度不同,很少看见西方人在亲友葬礼上悲痛欲绝的情形。

别墅左前方,一片不大的小树林旁,一个帐篷搭在草地上,旁边两辆摩托车。我们猜测着,大约是一对情侣骑摩托走冰岛。今天我们在一路上,时不时都会碰到冒着小雨骑摩托的人。路上我们也看见为数不多几个人,站在路旁竖起大拇指,大约是搭顺路车的人。我们的车塞得满满的,不过,就是有空位,我们也不敢搭乘他们,毕竟中国文化给我们几十年的教育都是要“害人之心不可有,防人之心不可无。”

我一个人往海边走去,看着海浪拍打着岸边的礁石,泛起一阵阵白色泡沫,发出啪...啪...的响声。天色灰灰的,海水也是灰灰的。要是此刻蓝天白云夕阳西下,该多好啊!我心里想着。其实,旅游也像人生,如果人生一辈子一帆风顺,没有跌宕起伏,没有高潮低潮,那多没有意思!所以,出门旅游,蓝天有蓝天的美丽,雨天也有雨天的味道。

细雨又开始飞扬起来,妹妹们远处招呼我回房休息了。天色尚早,我到旅社前台兼咖啡酒吧去上免费WI-FI,给女儿先生通信息,上微信朋友圈发照片。酒吧间,一对对情侣、朋友、家人在喝着什么,说着笑着...我回房准备叫众妹妹出来喝点什么,不料,韩妹妹刘妹妹已经就寝,小华刘幺妹也懒得外出了。我心想,出门旅游,除了看热闹观风景,坐酒吧喝咖啡,也是旅游的一种内容。老外们的夜生活才刚刚开始,我们这群远道而来的东方人已经进入了梦乡。不觉心里涌起一丝怅然若失的感觉!

好吧,大家都累了,歇息吧!我很快进入梦乡。

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