傣族园内到处都散发着浓郁的少数民族文化气息。进门不远处,就会看到傣族人穿着富有民族特色的服装在工作,有的在做米线,有的在织布,有的在纺线,有的在榨糖,还有的在做陶器。他们所用的工具都是传统延续下来的,历史悠久。
看有人在榨糖,我走上前看个究竟。有两个大齿轮并在一起,上有一根长长的棍子连接着其中一个齿轮,估计是为了增加力臂,使人推起来更省劲儿才设计得如此之长。我上前试了一下,很难推动,我用尽了全身的力气,才能把夹在中间的一根甘蔗榨出少得可怜的汁液,但当地人都是一次压很多根。
西双版纳这个地方很奇特。12个少数民族,很多都保留着母系社会的传统习俗。女人的地位自然很高,拥有更多的话语权,而且财产也是留给女儿。当到了该成家的年龄,小伙子们开始找自己心仪的姑娘。如果姑娘同意,他就要入赘三年,做三年的苦力,他才能成为这个家的男主人。而这榨糖又是必考的科目,若推不动,就是不合格,需要回家继续练习。看来,我还需要多多努力啊。
接着走,我们见识到了这里民族所特有的文化——贝叶经。见我不解,旁边的工作人员讲解到:“贝叶经就是写在贝树叶子上的经文,源于古印度。在造纸技术还没有传到印度之前,印度人就用贝树叶子书写东西,佛教徒们也用贝叶书写佛教经典和画佛像,贝叶经的名字由此而来。贝叶经有2500多年的历史。傣族社会所有的历史事件和文化,全靠用一片片贝叶作记录世代相传,傣族人民把贝叶经视为全民族的宝贵财富加以保护。”
工作人员问我:“《西游记》看过吧?”
“看过。”我知道玄奘取经确有其事,但是,这和玄奘有什么关系呢?“莫非玄奘到西天取来的就是贝叶经?”我问。
“真聪明,你猜对了。看来你很有慧根!唐代的高僧玄奘去印度取来的就是贝叶经。因为贝叶轻便耐磨,千百年后字迹仍可辨清。当时,玄奘从印度取来657卷贝叶经,在长安进行翻译。这些贝叶经今天还被珍藏在西安的大雁塔。”
这么小的贝叶,居然也承载着悠久的历史,真不简单!
说完了贝叶经,那位工作人员又继续向我们介绍起了这里的宗教文化:“虽然说都是佛教,但和北方的大乘佛教并不完全一样,我们信奉的是南传佛教。虽然也有戒律和清规,但没有大乘佛教那么多,南传佛教更多的是承载着教育的功能。比如像是傣族,男孩子到了一定年龄就要做和尚,在佛堂学习知识,几年后就可以还俗。在以前,如果男孩儿没有当过和尚,就是没有文化,是很难娶到老婆的。”
走着走着,我们来到了一座佛堂前,金色粉饰的佛像显得格外耀眼。一位老波桃(傣族对上年纪的男性的称呼,女性为老蜜桃)走过来,拉着妈妈的手说:“要来我家玩噶,一定记得来,来我家玩我噶,我不在也没有关系,就玩我老婆噶。”虽然我能明白他说的意思,但还是忍不住笑了。
在傣族园,我们被授予了荣誉村民的称号,认了“老根”(干亲)。以后,这里也是我们的老家了,为了让我们在这里生根发芽,我和妈妈还种下了一棵凤凰树。
历史久远的贝叶经(www.xing528.com)
真正的泼水节只有每年四月份才会举办。傣族园为了让游客感受节日气氛,每天都会准时举办泼水节。
换了一身衣服后,我也上阵感受了一把。在刚开始的半分钟里,大家都在试探性地泼水,对谁都是客客气气的。突然,不知道是谁,从一侧泼了一大盆水过来。气氛开始活跃,人群越发躁动了。离得近的人们开始三五成群,自动结成一个小组,向附近的人发起攻击。有的人会立刻反击,有的人则边后退边反击,有的人索性不反击,转过身去,任凭大水从背后袭来。
渐渐地,刚才组成的小组解散了,形成了两个大阵营:男方和女方。由于女队人多,男队寡不敌众,且战且退。就这样玩了不到十分钟,在所有人都累得筋疲力尽后,活动才结束。大家的脸上都泛着疲惫却开心的笑容。
晚上,我们在一家傣家竹楼吃饭,说是竹楼,其实是木质的。整个一层都只是宽宽大大的支柱立在地面之上,由楼梯通往二层。脱鞋上了楼,踩在地板上吱吱作响,可以闻到木头的清香气。房顶有几处透光的设计,屋子里面不用照明就很亮。
吃晚饭的时候,听当地人讲,傣族的女孩大部分都姓玉,男孩大部分都姓岩(发音ai)。如果你遇到了傣族美女,很想搭讪,那么你叫小玉十有八九没错;除了这两个姓外,还有皇室和贵族的姓氏召(男)和刀(女)。
我们吃饭的这家酒楼的主人叫岩光,旁边一家叫岩约,对面那家的名字最霸气叫岩刀砍,让人不敢直视。
此时上来了一道菜,是竹虫。这一路上,我们吃过蚕蛹、蚂蚱、蜂蛹,每一种味道都很鲜美。但是每次吃第一口的时候,相信对谁都是一个挑战。与以往相同,吃过之后,我就爱上了这个味道。
天色已晚,月光朦胧,夜空如墨,星光飘逸,我们抵达今天的最后一站——菩提岛。
经验分享
傣族园、热带植物园、望天树和后面的勐远仙境,都在从景洪城向东的同一个方向上,在日程安排上可以一道游览。
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