邰雅靖
因为行程紧,短短两天时间从北面的巴丹吉林沙漠到西边的海森楚鲁,大跨度的穿越,虽车况良好,但我依然感到了疲惫,对景区的期待度也逐渐降低。当车驶入景区,一路互相照应、首尾相顾的六辆越野车在宽阔平坦的干河道上开始撒野竞争,司机师傅们你追我赶,互相斗技,顿时烟尘四起,引得车上的我们精神为之一振,同时眼睛也不由得被两边的怪石吸引,大小不一的怪石形状迭出、鳞次栉比地挤满了河岸两侧,随着车辆的移动呈现出不同的姿态和面貌。与我之前想象中那广袤原野中随意耸立的景色不一样的是,方圆20平方公里的景区被沟岔纵横的干河道分割成了好多板块,怪石不似石林般耸立,也不比额日布盖峡谷如悬崖般的高耸对峙,而是很平和地如小山般呈现出一种温和的状态,让每个人都能近观、触手可摸。
车辆奔跑了好长一段路后,我们到达了第一个景点——听佛泉。所有人都完整演绎着旅游者的经典动作,拿着相机和手机对着眼前的景物一通猛拍,我也不能免俗地寻找怪石,从不同角度留下自己心中描摹出的形象。行走间无意中看向脚下,心里不由得被触动,这些岩石上的斑斑点点是雨雪还是风留下的印记?眺眼望去, 目力所及处的岩石上,都有着深浅不一、被流水冲刷过的痕迹,有的已将一块完整的岩石硬生生切割成了好几块,这又是怎样的一种力量在改变着眼前的一切呢?心中怀着一丝感叹,又匆匆坐车沿河道走向下一个景点,两岸滑过的石壁、石条、石块无一相同,同车的张、蔡两位摄影家继续讨论着摄影角度、光线等专业话题,我可有可无地听着,当说到如果背着照相机耐心在这里一处处认真寻找,一定可以找出十二生肖、各种动物和外星人的石头来时,我开玩笑地说:“对奇石形状的理解是和人的心情、肚子饥饱有关系的,如果饿了,眼前看到的都是吃的,饱着那就是块石头。”于是一车人就一块锤状石头自由发挥,饿了,那就是鸡腿和羊棒骨,军人看到那就是手榴弹,运动员看见那就是击球棒……车内的气氛一下热烈起来,疲惫感也顿时远去,在车七扭八拐、时停时进中,我也不断下车拍到了神龟、憨猪、蜥蜴等怪石。
为了寻找神鹰石,这块海森楚鲁的地标性奇石,我们在一处弃车登山,不高的石头山,呈现在眼前的都是各种怪石。在一边观赏一边拍照中,我们很快登顶,却因方向错误不见目标。粗喘中带着失望尽力平息呼吸,伴着耳边呼啸的风声抬头远眺,眼前的景象从眼前直冲心底,我被震惊得无法言说,简直不敢相信自己的眼睛,不由得环顾四周,景色都是如此,忍不住惊叹!我看到了好似火山喷发后凝固的岩浆,如震后的废墟般寂静无声的连绵石层,一个个原本生动奇异的石头混杂在一起,只感到无序和混乱,失去了独立时的美感和奇特。陆续上过几个山头后,看到的景象大同小异,在最终找到的神鹰石前,默默端详着这块奇石,心情愈发不能平静,想象着这块巨石曾经历了什么,最终才形成了现在的模样,再过无数年,它又会被大自然雕琢成什么样呢?原本寻找怪石的热情淡淡远去, 目光也只驻留在即将风化成沙的破碎怪石和一片片破碎在脚下的岩层上。下山时,在山风的裹挟下,阴云密布的天空时不时飘落几滴冷雨,好似我心里的哀叹和眼角隐隐的泪滴。
如果说巴丹吉林沙漠给我的感觉是壮丽之美,有着蓬勃的朝气和生命力,看了让热血为之沸腾,那海森楚鲁给我的就是悲壮之情,感受到的是对时光无奈的挽留和哀叹。在我心里,它就如夸父逐日般陨落的巨人,静静卧伏在阿拉善右旗的大地上,在亿万年的风霜雨雪中,皮肤和血液早就如尘般消失在世间,留下的不屈硬骨终究也抵不过沧海桑田的变迁,渐渐风化、塌陷、消散,向世人昭显着它最后的坚强。我不知道亿万年前它初生时是什么模样,在斗转星移间曾遭遇过怎样的风蚀磨砺?但它却见证了远古气候和地质的演变;看到了众多物种在它身边始来终去;人类的文明在它漫长的生命中只是弹指一挥间,任由史前、古代和现代无数人类在它的身躯上登高望远,直视听闻他们的容颜和声音,那是我们今生今世永远无法企及和触摸的景象。当今天亲眼见到正在缓步消失于世间的它,我能有缘与其结识相知,尽管相伴只有短短几个小时,那也是一种无法言说的幸运。不知若干年后的某个瞬间,是不是也有人与我一样为之失神、落泪?而当它最终彻底消失于尘世间,又会以怎样一种新的面貌凤凰涅槃呢?(www.xing528.com)
归来数日,很多情绪得以沉淀,有些细节开始模糊,但对海森楚鲁的震撼之情却愈发强烈,如不动笔,就觉得对不起我的初心,而书写到现在,我的心情才有了稍许平静,虽然这些文字不能描攀其中万分之一,却也蕴含着我的感动和真情。
感谢你,海森楚鲁,让我有缘能与你这个历史的巨人对话,感受你曾经的光辉岁月,体会你如今的寂静无声。让我为你在今天唱一曲悠扬的赞歌,愿你的神话如长调般永远流传在世间。
海森楚鲁邰雅靖摄
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