离开张掖市不久,即穿越合黎山脉,这里正在修一条从北京通往西藏的高速公路,施工的渣车来来往往,尘土飞扬。铁木尔主席生长于阿拉善右旗,对这里的人文历史等情况了如指掌,他说,这个峡谷过去一度是土匪强盗出没的地方,曾经是由内蒙古通往张掖诸地的唯一商道。进入阿拉善右旗境内,铁木尔主席特意安排我们进入特布希山,去参观一座庙宇。特布希山气势雄伟,自西北往东南方向绵延而上,山体土石间杂,不时出现一些突兀奇异的山形,极入画。进入山间不久,见路边不远处,一组绑在两支旗杆间的蓝色哈达如飘扬的旗帜,吸引了我们的目光。铁木尔主席告诉我们,这里有一盘磨石,相传为成吉思汗西征时所用之物,牧民视其为圣物而供奉。大家随即下车前往参观,但见一盘巨大厚实的青黑色磨盘镶嵌于土石间,磨盘中间有一方形大孔,周围有大块的石头,下面是一条干涸的沟壑。正在拍照间,忽然大雨飘泼,赶紧上车。行驶不久,雨随即停了,大家颇感惊异。汽车沿山势盘桓而上,但见一簇簇翠绿欲滴的植物与土黄色的山体形成鲜明的对比,整座山好像穿上了迷彩服,铁木尔主席说,那是一种柏树,牧民以此叶做香料,以供佛陀。这种能做香料的地柏,其他地方甚少见,而在我的老家甘肃景泰寿鹿山也有,旧时祖母也常用它来做香料,名之“煨柏”。
翻越一座大山后,特布希庙便映入眼帘。
特布希庙非常庄严神圣,依山而建,由下到上排列齐整,前面八座白塔在蓝天白云间美丽庄严。丹增活佛热情地欢迎我们,他说:“今年天气很旱,好久没下雨了,你们今天来就遇见雨了。”他以奶茶、奶皮、炸油果、奶糖热情款待我们。丹增活佛说,抗日战争期间的1938年,特布希庙由第六世活佛搬至这里,他是第七世,在他3岁的时候,经正规的佛教程序确认为转世灵童,随即被带到这里。“文革”期间,寺庙被拆毁,活佛还俗,供职于阿拉善右旗政府,给政府官员开车。20世纪80年代,寺庙重建,丹增活佛才又回到特布希庙。活佛带我们一行到各大殿拜佛,我虔诚地在每尊佛像前都点燃了酥油灯,并行了跪拜礼。丹增活佛诵经以祝我们此次出行安全顺利,万事如意。然后,他又带我们参观了经殿,经殿内部装饰华丽,是喇嘛讲经、诵经、辩经的地方,一排排坐垫华美、干净而又整齐,周围除了供奉佛像外,还有本寺历代活佛塑像以及唐卡、以蒙文介绍的佛像图片和经变故事等,活佛都给我们作了详细的介绍。从经堂出来,活佛指着路南正在建筑的寺庙,说那是正在施工的新佛殿,为了节约开支,寺庙自己买了一辆卡车和装载机,使建筑材料的运输成本降了下来。 当问及这里的信众主要都来自哪里,活佛告诉我们,主要来自阿拉善左旗和右旗,还有额济纳旗以及甘肃肃南、青海诸地。这里目前常驻10多位喇嘛,每年都举行盛大的法会,非常隆重。特布希庙属密宗格鲁派,即宗喀巴大师创建的黄教。(www.xing528.com)
告别丹增活佛,我们一行往东北方向行进,到达巴丹吉林镇已经是晚上10点多了。
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