去曼德拉山的时候,我一路都是昏睡的,因为头天晚上在巴丹吉林镇的一个蒙古包里,热情的阿拉善朋友穿着民族服装为我们唱歌、敬酒、献哈达,依照当地风俗,歌不停,酒也不能停。于是,在这样一个美丽的夜晚,我喝醉了!
车子到达曼德拉山的时候,吃不下早餐的我早已浑身没劲,可是当我睁开眼,看到远处苍凉的曼德拉山卓然独立,在几乎看不到绿色的世界里透出一种坚强的淳朴, 自然界的风骨就在我面前展露无遗,高山无语,却让我感受到无穷的力量,我深深地感动着,紧紧地追随着上山的人群。
沿着小径一路走上山岗,曼德拉山在多云的天空笼罩下更显一片寂静。似乎它已沉睡了一个世纪,欢乐和忧愁、希望和失望交集,等待着时间的终结。带领我们上山的是一个60多岁的牧民,在国家实行“退牧还草”政策后就开始守着曼德拉山,一个老人,一片苍茫的高山,在他身后,我仿佛看见满天火红的落霞,在他的前面是映衬在变幻的天空中的山谷。
一山翻过还有一山,一山又比一山高,一路上山峦起伏,乱石峥嵘,盘旋曲径几多弯,恍若千山与万山。走在最前面的牧民,丝毫没有喘息的样子,这座山,他已经熟悉得如同他的孩子。他的动力分明感染了我,曼德拉山的神秘也在召唤着我,慢慢地,我发现,原来路边黄色的石头变成了黑色,一种远古的气息扑面而来,我相信离这个被赞誉为“美术世界的活化石”的曼德拉山岩画不远了。于是加紧步伐,跃居在向导之后排名第二了。
果不其然,当向导微微地笑着坐在前方石头上的时候,我已经来到一幅岩画的面前了,漆黑的石块上,色彩斑斓地刻画着各种图案。好似曼德拉的英文名,其实是蒙古语,意为升起、兴旺、腾飞。大概6000~10000年前,一群群游牧民来到这里。那时候的曼德拉山是什么模样?我们无从知晓,却让我想起一首诗:“千岭万壑无人迹,独自飞行日月中。”那时候,不管境遇如何,牧民们留下来了,在这里栖居。那时候还没有发明文字,于是牧民用他们欢乐的图腾展现了当时的生活情景,历经千年万年,依然在诉说着他们原始的欢乐,静静地聆听,那一幅幅鲜活的岩画仿佛在欢迎我们。
曼德拉山岩画
欢乐的新来者哟,我已听见了。
我静听你欢乐满心。
千年万年,只看见飞鸟,或只是听到风流浪的声音。
当我静卧在岩石上,听着你的啼吟,仿佛在翻山越岭,似远而又似近。听见你说,这是一段梦幻般的奇闻,一种自然的天籁之声。
一段远古的历史与文明,为寻你,我常漫游。(www.xing528.com)
那个现代的牧民,把我吵醒,那已往的黄金似的光阴,又仿佛缥缈、虚无……
我读着黝黑的岩石,听见远方吹来的风,在如泣如诉……我站在地平线上,凝视着另一端地平线,那里是熙熙攘攘使人不能安寝的尘世。心事浩渺,为谁留滞在天涯,曼德拉山的奥秘,亿万年的孤独,凡尘俗子如我如何能读懂?
从曼德拉山下来之后,迎接我们的是苏木乡的乡长。我问他:
“你说曼德拉山孤独吗?”
“不孤独,因为山上的石头都会说话,都会唱歌!”
“守山的人孤独吗?”
“不孤独,他听懂了山上的石头说的话、唱的歌!”
“那谁才是孤独的?”
“尘世上营营役役的人!”
曼德拉山岩画
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