在关系的定义中曾指出,从集合A到集合B的关系R,其逆关系R-1是B到A的关系,就是说,(y,x)∈R-1等价于(x,y)∈R。但是对于映射就不能通过简单的交换序偶的元素来得到逆映射。这是因为,若有映射σ:A→B,它的值域Rσ可能只是B的一个真子集,即Rσ⊂B,因为R-1σ⊂B不符合函数定义域的要求。此外,若是的映射是一个多对一映射,即有(x1,y)∈σ,(x2,y)∈σ,其逆关系(y,x1)∈σ-1,(y,x2)∈σ-1,这就违反函数唯一性的要求。为此,我们需对映射求逆规定一些条件。
定义1 设σ:A→B是双射,σ的逆关系称为σ的逆映射,记作σ-1:B→A,(也称逆函数)。
如果σ存在逆映射,则称σ是可逆的。
例1 设集合A={1,2,3},B={a,b,c},σ:A→B为σ={(1,a),(2,b),(3,c)},求σ-1。
解 σ-1:B→A,故σ-1={(a,1),(b,2),(c,3)}。
关于逆映射,有下面两个重要定理。
定理1 设σ:A→B是双射,则σ-1:B→A也是双射。
证明 因为σ:A→B是双射,根据逆映射定义,σ-1:B→A肯定是映射,下面只要证明σ-1:B→A既是满射又是单射即可。
对于任意元素a∈A,由映射σ的定义,B中必有一元素b,使σ(a)=b,又由逆映射定义,σ-1(b)=a,即a∈σ-1(B),由于a是任意的,所以σ-1是满射。
又设b1,b2∈B,且b1≠b2,由双射的定义可知,A中必有两个元素a1,a2,且a1≠a2,满足σ(a1)=b1,σ(a2)=b2,于是σ-1(b1)=a1,σ-1(b2)=a2,且σ-1(b1)≠σ-1(b2),所以σ-1是单射的,因此σ-1:B→A是双射。证毕。
定理2 设映射σ:A→B是一个双射,则(σ-1)-1=σ。
证明 由定理1可知,若σ:A→B是双射,则σ-1:B→A也是双射,这样(σ-1)-1与σ都是从A到B的双射。
对于任意的a∈A,设σ(a)=b,有σ-1(b)=a,从而(σ-1)-1(a)=b,于是σ(a)=(σ-1)-1(a),由于a是任意的,即可得(σ-1)-1=σ。证毕。
定义2 设σ:A→B,τ:B→C,则A到C的映射τ·σ={(x,z)|x∈A,z∈C,且存在y使y∈B。且y=σ(x),z=τ(y)}称作σ与τ的复合函数,简记作τσ。
需要注意的是,当复合关系是一个复合函数时,在它的表示符号中颠倒了σ与τ的位置而写成τσ,目的是将变元放在函数符号的右侧τ·σ(x)=τ(σ(x)),因此也常称为τ对σ的左复合,体现先写出的后进行。
例2 设集合A={1,2,3},B={p,q},C={a,b},σ={(1,p),(2,p),(3,q)},τ={(p,b),(q,b)},试求τ·σ。
解 τ·σ={(1,b),(2,b),(3,b)},是一个从A到C的复合函数。
例3 设集合A={a,b,c},σ和τ都是从A到A的函数,若σ={(a,b),(b,a),(c,c)},τ={(a,c),(b,b),(c,b)},求复合函数。
由例3可见,τ·σ≠σ·τ,所以复合函数不满足交换律,这与关系的复合是一样的。
例4 设R是实数集合,对于任意x∈R,有映射σ(x)=x+3,τ(x)=2x+5,试求复合函数τ·σ,σ·τ,σ·σ,τ·τ,σ·φ,φ·τ和σ·φ·τ。
下面给出关于复合函数的几个性质:(www.xing528.com)
性质1 设映射σ:A→B,τ:B→C,φ:C→D,则φ·(τ·σ)=(φ·τ)·σ(满足结合律)
证明 由函数与复合函数的定义可知,φ·(τ·σ)与(φ·τ)·σ都是A→C的复合函数。
对于任意a∈A,设σ(a)=b,τ(b)=c,φ(c)=d,其中b∈B,c∈C,d∈D,则
由于a的任意性,所以φ·(τ·σ)=(φ·τ)·σ。证毕。
性质2 设σ:A→B,τ:B→C,τ·σ:A→C,则
(1)若σ与τ都是满射,则τ·σ也是满射;
(2)若σ与τ都是单射,则τ·σ也是单射;
(3)若σ与τ都是双射,则τ·σ也是双射。
证明(1)设任意c∈C,由于映射τ是满射,所以存在某个b∈B,使得τ(b)=c,又由于映射σ也是满射,也必有某个a∈A,使得σ(a)=b,于是τ·σ(a)=τ(b)=c,因此τ·σ是满射。
(2)设任意a1,a2∈A,且a1≠a2,由于映射σ是单射,所以σ(a1)≠σ(a2),又由于映射τ也是单射,所以τ(σ(a1))≠τ(σ(a2)),因此,由a1≠a2,可得(τ·σ)(a1)≠(τ·σ)(a2),故τ·σ是单射。
(3)由于映射τ和σ都是双射,由(1)和(2)可以得出τ·σ既是满射又是单射,所以τ·σ也是双射。证毕。
此性质仅部分可逆,具体情况由下述定理给出:
性质3 设函数σ:A→B,τ:B→C,且有复合函数τ·σ:A→C,则
(1)若τ·σ是满射,则τ是满射;
(2)若τ·σ是单射,则σ是单射;
(3)若τ·σ是双射,则τ是满射,σ是单射。
证明(1)设复合函数τ·σ:A→C,并且τ·σ是满射,则τ·σ的值域Rτ·σ=C。
对于任意的c∈C,一定存在某个a∈A,并有(τ·σ)(a)=c与(τ·σ)(a)=τ(σ(a))=τ(b)=c,这样可得τ的值域Rτ=Rτ·σ=C,因此τ是满射。
(2)、(3)可由读者自行证明。证毕。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。