例2.1 设矩阵,求A2-4B2+2AB-2BA.
解 先将上式化简再计算,得
A2-4B2+2AB-2BA=(A2+2AB)-2(BA+2B2)
=A(A+2B)-2B(A+2B)
=(A-2B)(A+2B),
又
故
例2.2 设,求A2,A4,A100.
解 由于
记
Q=(1,1,1),而QP=6,
故
注 在矩阵运算中巧妙地使用结合律,能使计算简化.例2.3 设α是三维列向量,若,求αTα.
解 设αT=(x,y,z),则
由此可得
x2=y2=z2=1,
则
注 由此题的计算,若ααT=O,则可得到x2=y2=z2=0,即x=y=z=0,也就是说α是零向量,此结论可推广到n维向量.
例2.4 证明:对任意m×n矩阵A,ATA及AAT都是对称矩阵.
证 由于A是m×n矩阵,故根据矩阵的乘法可得,ATA及AAT分别是n阶和m阶方阵,又
(ATA)T=AT(AT)T=ATA,
(AAT)T=(AT)TAT=AAT,
根据对称矩阵的定义,ATA及AAT都是对称矩阵.
例2.5 当a为何值时,矩阵A可逆,并在可逆时,求A-1.
解 由于
因此,当A≠0时,即a≠1时,矩阵A可逆.
又行列式A的元素的余子式为:
M11=3,M21=-3,M31=-3,
M12=-2,M22=3a-1,M32=2a,
M13=-1,M23=1,M33=a,
从而,A的伴随阵(其中,a≠1),
于是(其中,a≠1).
例2.6 设,求A10及A-1.
解 记,其中,
,
,则A成为一个分块对角矩阵.
A10=A10=(A1A2)10=A110A210=210.
由于可逆,且
;
也可逆,且
,所以A可逆,且
例2.7 已知AP=PB,又,试计算A及A5.(1988年,考研,数学一)
解 因为
所以P可逆,于是由AP=PB得
A=PBP-1,
又
故
又
A5=(PBP-1)5=(PBP-1)(PBP-1)(PBP-1)(PBP-1)(PBP-1)
=PB(P-1P)B(P-1P)B(P-1P)B(P-1P)BP-1
=PB5P-1.
由于B是对角阵,所以
故
A5=PB5P-1=PBP-1=A.
例2.8 设,求矩阵X,使AX+B=X.
解 由AX+B=X,得AX-X=-B,即(A-E)X=-B,因为
故A-E可逆,用(A-E)-1左乘(A-E)X=-B,得
(A-E)-1(A-E)X=-(A-E)-1B,
又
故
例2.9 设,已知矩阵B满足
,求矩阵B.
解 先将等式化简.
因为A=4,于是A*=AA-1=4A-1,又因为
将此代入矩阵方程,得
A*BA=8A-1B+12E,(www.xing528.com)
用矩阵A左乘此方程,得
AA*BA=8AA-1B+12A,
即
4BA=8B+12A,
变形为
B(A-2E)=3A,
由于A-2E=-4,故A-2E可逆,且
于是
例2.10 设A,B,A+B都是可逆阵,求证:A-1+B-1也是可逆阵,并求它的逆矩阵.
证 因为
A-1+B-1=A-1BB-1+A-1AB-1=A-1(B+A)B-1,
又A,B,A+B都可逆,故
[A-1(B+A)B-1][B(B+A)-1A]=E,
因此A-1+B-1是可逆阵,且(A-1+B-1)-1=B(B+A)-1A.
例2.11 设A,B都是n阶方阵,B是可逆矩阵,且满足A2+AB+B2=O,证明:A和A+B均可逆.
证 由
A2+AB+B2=O,
得
A(A+B)=-B2,
两边取行列式得
AA+B=-B2=(-1)nB2,
由于B可逆,则B≠0,所以A≠0,A+B≠0,
即A和A+B均可逆.
例2.12 设A为三阶方阵,且,求(3A)-1-2A*.
解 因,故A可逆.于是由
得
例2.13 设4阶矩阵A=(α,γ2,γ3,γ4),B=(β,γ2,γ3,γ4),其中α,β,γ2,γ3,γ4均为4维列向量,且已知A=4,B=1,试求A+B.
解 先求两个矩阵之和,得
A+B=(α+β,γ2+γ2,γ3+γ3,γ4+γ4)
=(α+β,2γ2,2γ3,2γ4),
则
A+B=α+β,2γ2,2γ3,2γ4,
因A+B中,有公因式2的列是2,3,4列共3列,故可提取3个公因式2,得到
A+B=23α+β,γ2,γ3,γ4,
又因行列式中有一列为两分列之和,故可拆分为两行列式之和,即
A+B=8(α,γ2,γ3,γ4+β,γ2,γ3,γ4)=8(A+B)=40.
例2.14 设A,B均为二阶矩阵,A*,B*分别为A,B的伴随矩阵,若A=2,B=
3,求分块矩阵的伴随矩阵.
解 记.由于A=2,B=3,故A,B均可逆,且
而
从而C可逆,且
因为
C*=CC-1,
所以
例2.15 设A=E-ααT,其中,E为n阶单位矩阵,α是n维非零列向量,证明:
(1)A2=A的充要条件是αTα=1.
(2)当αTα=1时,A是不可逆矩阵.(1996年,考研,数学一)
证 (1)由于
A2=(E-ααT)(E-ααT)
=E-ααT+(ααT)(ααT)-ααT
=A+α(αTα)αT-ααT,
注意到αTα是一个数,记为λ,则
A2=A+λααT-ααT=A+(λ-1)ααT,
故
A2=A⇔(λ-1)ααT=O,
又α≠0,故ααT为非零矩阵,因此
A2=A⇔(λ-1)=0⇔λ=αTα=1.
(2)反证法:若A是可逆矩阵,由(1)知,A2=A,用A-1左乘A2=A的两边,得A=E.又由题设A=E-ααT,因而ααT=O,故α=0,这与α是非零列向量矛盾.故A是不可逆矩阵.
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。