“我叫牛劲潇,算是一名护林人吧。我最喜欢做的事就是转山,看看动物会不会出现,林子是不是被破坏了,哪里需要维护,然后一一记录下来。”
牛劲潇,中山陵森林管理处山顶管理所所长。他和他的同事们,每天的工作就是护林,这里的大路小道、一草一木都刻画在他们的脑海里。所以他们也总是笑称自己是紫金山的护林人。
从南京紫金山俯瞰南京城
在紫金山最高峰的头陀岭,可以看到整个南京城,非常震撼。有一张紫金山的手绘图,绘着紫金山的四大峰:紫金山主峰、头陀岭、天堡山和小茅山。这张图的作者就是牛劲潇。
牛劲潇说:“画这张图的主要目的,就是要让来紫金山登山游览的南京市民和外地游客保护我们的紫金山。之前有一些南京市民和游客因为不清楚紫金山的路,所以会走一些野道,现在有了这张手绘地图之后,他们可以根据道路的指示,走官方的登山道和防火道。”
南京市民喜欢到紫金山登山,多半还是因为这满山遍野的绿色。紫金山森林面积达3万多亩,森林覆盖率达到70.2%,占全市森林面积的15%左右。早在东晋时期,紫金山就是南京城近郊的森林公园,但在长达一千多年的历史中,由于战乱带来的人为破坏,这里的森林屡遭劫难,几度生死。
牛劲潇说:“从1919年开始,紫金山地区就进行了大规模的人工造林。1925年开始,紫金山地区成立了总理园林的筹备委员会,从这一时期开始确立了紫金山作为园林的地位,于是进行了最高规格的人工管理。经过几次人工造林呢,历经将近100年的时间,紫金山就形成了今天的规模。”
美龄宫航拍
紫金山中昆虫
紫金山中植物
今天,当人们一踏进紫金山,首先就会被一眼望不到头的法国梧桐树大道所震撼。烈日当头,浓密的梧桐树叶为人们遮阴蔽日。阴雨连绵,走在梧桐树下似乎都可以不用打伞。不知不觉,这些梧桐树已经站在这里80多个年头。1925年,一位刚刚从南洋修习森林管理专业归国的年轻人被委以重任,主持南京园林项目的建设。他就是时年33岁的傅焕光,被誉为南京的“法桐之父”。
森林资源管理高级工程师董丽娜说:“1929年要举办奉安大典。当时,因为连年战乱,紫金山遍地还是荒山,这个时候如果进行绿化,已经来不及了。当时,傅焕光是负责园林设计的主任,他就下达了在全国征集树木的命令,在这种情况下,上海法租界有人就送来了这些法桐,有1007株。这样在1929年奉安大典开始的时候,陵园大道两边的树就已经成了,非常漂亮。”
80多年过去了,这些法国梧桐既成为紫金山里的独特景致,也成为全体南京市民心头的珍宝。为了呵护好这份珍宝,呵护好紫金山的绿色,紫金山的护林人在2007年至2009年间,对紫金山的植物资源进行了摸底调查。这是紫金山历史上首次全面而系统的调查,基本摸清了植物家底。
对紫金山危害最大的生物莫过于松材线虫。1982年,紫金山上第一次发现松材线虫病,业内称之为“松树的癌症”。有专家预言,这里的松林大约15年就会毁灭。董丽娜说:“我们对松材线虫病死亡的松树采取了及时的处理措施,也就是一种叫做‘卫生伐’的处理措施。什么叫‘卫生伐’呢?就是把山上一些死亡的树种及时清理下山,保持林子的干净。”
董丽娜说:“但是苦中有乐,通过这个调查,我认识了更多的植物,对紫金山的植物有了比较清楚的了解。特别是,在调查过程中我想到一种植物,我非常想发现它,这时它竟然就出现在我的面前,我就特别开心。”
森林管理处北区所所长宋伙林说:“我们要到一些人迹罕至的地方寻找一些可能存在的新东西,有的时候路就走得更长,不知不觉就迷路了。所以现在想想,过去的工作确实很辛苦。”
在山的北面,森林管理处植保所所长、昆虫专家居峰,正在林间进行有害生物预防监测预报。居峰说:“看到它了吗?给你们看什么叫虫子多,从这边看。我主要是做有害生物探查、监测预报,就是看哪些虫子要不要防,就现在这种密度还没有到防治指标,没有造成很明显的症状。曾经危害严重的时候,整个这沿路树叶是空的,大夏天,被虫全部吃得光光的。”(www.xing528.com)
从1982年发现松材线虫至今,已经过去了34年,曾经被预言大约15年就会毁灭的松林,在护林人的保护下,依然在紫金山上矗立成林,漫山遍野。同时,新培植的上千亩竹林点缀其中,让紫金山的绿色四季不断。
雨季到了,雨水晕染了整座紫金山。因为雨量充沛,平时温顺的小溪流也变得奔放,在山间奔腾跳跃着,连绵不绝的林海显得更加深邃墨绿,雨水打在山道上,被人们踩出一个一个湿润的脚印。此情此景,令人仿佛置身在一幅中国山水画之中。
紫金山的东北边,在北坡可以看到水流充沛的景象。据工作人员介绍,紫金山上的水体面积大约有1337.2亩,这么大的水体面积,即使平时生活在紫金山山脚下也不能经常看到流瀑的景象,有缘一睹的话,还是非常漂亮的。
紫金山境内虽然没有大河流,但由于地形起伏多变,山南山北形成了不少溪流、湖涧、泉井、潭池。这条水系正是紫金山14条水系之一,发源于紫金山南麓的“永慕庐”。
这处中国庭院式建筑就是“永慕庐”,在烟雨中这座建筑更显古朴清幽。这里是当年孙中山夫人宋庆龄、儿子孙科等亲属的守灵休息之处。1937年,永慕庐遭侵华日军严重破坏。抗战胜利后,孙科曾制定《恢复陵园旧观三年工作计划纲要草案》,意图修复有关建筑,后因内战而中止。上世纪90年代,我市重启对永慕庐的修复工作,1995年3月12日孙中山逝世70周年纪念日前,永慕庐重新对外开放。
如今,永慕庐成为很多读书人的向往之地,南京大学商学院教授朱虹在此发起“半城书院”项目。
朱虹说:“我觉得读书可以改变一个国家、民族的气质。如果按照性别或者社会阶层来划分人群的话,通过读书影响最广的,就是女性,因为女性喜欢读书后可以影响一个家庭,可以影响整个民族气质的提升。”
“半城”崇尚独立、自由、美好、有趣的新女性价值观。随着时代的变迁,永慕庐正发挥新的功能,周一到周五全部免费向市民开放。试想一下,登山到永慕庐,不仅可以享用茶水,还可以免费阅读,体验紫金山的人文情怀,也许这才是紫金山蕴含的独特魅力。
朱虹说:“我是外地人。其实我有很多机会离开南京的,我那么留恋南京,实际上就是喜爱南京的紫金山。我觉得这边特别有文化底蕴,还包括后来一些人为的建筑,我觉得在世界其他地方都看不到这么具有文化底蕴的、设计那么好的、中西文化一体的一个既有人文景观又有自然景观的地方。全世界都没有这么漂亮的东郊,而我们南京有,所以这个东郊给南京带来这么好的名气。”
永慕庐
灵谷寺
石象路
如果说紫金山的绿色是其生态珍宝,那么散落在紫金山里的各处历史遗迹则是其人文珍宝。永慕庐只是紫金山内众多历史遗迹中的一个。据统计,紫金山内分布各类名胜古迹多达200多处,其中世界文化遗产1处,全国重点文物保护单位15处,江苏省文物保护单位和市级文物保护单位共31处。
也许你不曾了解四方城里的圣德碑是南京地区最大的碑刻,但你一定徜徉过石象路上的五彩斑斓;也许你不曾看过星空下的世界文化遗产明孝陵,但你一定感受过中山陵的巍峨;也许你不曾了解在美龄宫内发生过多少故事,但你一定知道紫金山天文台是中国人自己建立的第一个天文机构;也许你没有在夏夜看过灵谷寺内的点点虫儿飞,但你一定去嗅过深秋灵谷寺的丹桂飘香;也许你未必知道东吴大帝孙权到底葬在哪里,但你一定领略过梅花山的香雪海;也许你不曾在音乐台听过一场音乐会,但你一定知道山里的紫霞湖是南京人避暑胜地。
可以说,紫金山里的每一处珍宝都是南京人心头的最爱。如今的紫金山被誉为南京的绿肺、都市中的天然氧吧,绵延30公里长的紫金山绿道已经建成,更加方便市民在紫金山里徒步。紫金山,南京的母亲山,千百年来,和南京城相伴相拥,南京人民对紫金山的感情,用北宋文学家王安石的《游钟山》这首诗来表达再恰当不过:“终日看山不厌山,买山终待老山间。山花落尽山长在,山水空流山自闲。”
流徽榭
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