金沙江,名不虚传的金沙江!江水黄亮,漫漫而来,它并不嚣张,大江无声是也。然而一种凛然高贵的不可替代的非凡的气度,让你肃然起敬。两岸是高耸的裸露的大山,风化的岩石轰然滚落,还没有到江边就撞成粉末,随风而飞。大江傲慢地擦着泥石流的裙边流过,目不斜视,逝者如斯。伏龙桥头的路标指示:此岸为四川德荣县,彼岸即云南德钦县的奔子栏,滇川两省,在这里以江为界。伏龙桥是一座大跨度的公路桥,旁边的钢索吊桥虽然已经废置不用,仍然在江风的摇晃中连接着两岸大山。驱车过江,溯江而行,不一会儿就到了在茶马古道的传说中颇有名的奔子栏。
我们在奔子栏停车吃饭。至此,我们已经走了82公里,到德钦还有102公里。在藏语里,“奔”为美丽,“子”为沙,“栏”为堤,“奔子栏”意即美丽的沙堤。看上去的确如此。金沙江在这里转了个弯,水势平缓,江面开阔,而且淤出一湾肥沃的沙滩,成为果粮并茂之地。沿江一带,柳树如屏,核桃树丰满的巨大的顶冠在秋阳下闪着绿光。虽说是高原,但这里地处河谷,海拔只有2010 米,比中甸低了一千多米,气温高,房前屋后还摇晃着竹丛和芭蕉的绿叶呢。站在饭店的台阶上看出去,奔子栏的藏味似乎不是那么浓了,至少在我们停车的这些地方是不那么浓了。饭店、旅馆、百货店等等,一应俱全,都是钢筋混凝土,玻璃窗吊顶。穿着打扮,也趋于汉化。正在洗菜的姑娘告诉我她是藏族,问她为什么不穿藏族衣裙,她一笑,说是穿汉装做事方便。看看那些“财源茂盛通四海,生意兴隆达五洲”的对联,大概就不难理解这种变化了。自古以来,奔子栏就比较开放发达。这里是茶马古道的核心地段。马帮南下茶乡备货,远从普洱、下关驮来砖茶、红糖,和古宗(旧时对藏人的称呼)从西藏赶来的马匹在这里集散、交接,人喊马叫的,好生热闹。夜里,赶马人有力的牙齿撕咬着、咀嚼着冒热气的羊腿,大口喝着青稞烈酒,发出豪爽的笑声。篝火通红的江边,男男女女,拉弦子,跳锅庄,大喝酥油茶!当然也会演出一些仇杀、盗马、私奔之类的故事来,成为茶马古道的传奇。据说,眼下奔子栏还有一位当年的马锅头,名叫斯纳力钦,已经年逾八十了。老人年轻的时候,赶马做生意,很得人缘。“人又好耍,一路都有女人喜欢。”饭店老板吸着水烟筒,悠悠地说。老板是四川人,汉族。我们吃这顿饭,知道好多事情,对老板说,转回来还上他这里吃饭。老板自是喜欢,说“要得”!(www.xing528.com)
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。