在突尼斯的中部,有一个没有旅游资源,也没有什么特色商品的小城市西迪布济德市。突尼斯虽然国土面积小,却有着丰富多彩的文明遗存,这里有非洲保存最完好的罗马时期建筑,也有名震世界的迦太基城。这里还有全非洲最神圣的伊斯兰教圣地,以及摩尔人统治时期的漂亮城堡。
但最吸引我的,反而是这座不起眼的小城。
在城市中心一条最繁华的大街上,竖立着一座简陋甚至显得不伦不类的雕塑,雕塑的主角是一辆小贩的手拉车,手拉车上涂着突尼斯国旗。
这种手拉车在突尼斯显得极为普通,大部分小贩上街时,都会拉上这样一个木制的小车,放着要贩卖的商品。人们一天会看见许多这种手拉车,几乎不会对它有什么印象,因为它太普通了。
但这样一个手拉车为什么会被做成雕塑,放在市中心的大街上呢?人们到底想要表达什么?
就在我拿出相机给手拉车雕塑拍照时,突然有人走了过来。“你是谁?你的护照!”那人突然拉住我,用仅会的几句英语问道。
“你是谁?”我反问道。
“警察!”这名便衣说着,从口袋里摸出了证件。我没有能力分辨真假,却知道这次必须听他的话了。
这种遭遇在突尼斯其他地方是很少遇到的。突尼斯是一个非常好客的国家,人们生活得比较随意,乐于给外国人提供方便。在其他地方,我从来没有遇到过刁难,人们一看老外来了,总是愉快地喊:欢迎到突尼斯!这让中国人有些不适应。但这里却成了例外。
警察把我带到警察局后,让我等了一会儿,才带来了另一个人,看上去是他们的头儿。“你是谁?”警察头目也问道。
当他听说我是个中国人时,表现出了惊讶的神色。但接下去又交流不了了,他们只能再让我等待。不过警察头目不断地暗示我:不要着急,小事情。我的心放下不少。
最后,来了一个会英文的警察,我们可以互相理解80%左右的内容。警察头目关心我是否真的是中国人,接着又通过翻译问我:“你是中国人,为什么还要跑到这里来?你不知道这是民主的象征地吗?”
经过一番解释,他们又盘问了不少问题,都记录在一张纸上,又复印了我的护照,让我在笔录上签名。
这一切都做完,又等了一会儿,似乎接到了上面的指示,他们才回来告诉我:“欢迎来到突尼斯,你可以走了。”(www.xing528.com)
走之前,那名会英文的警察专门提醒我不要担心,他们复印只是为了留底,不会给我带来任何麻烦,也请我不要对突尼斯留下不好的印象。“你是我们的朋友,我们不会抓你。知道为什么吗?因为,我们已经民主了!”他最后说。
当他说出“民主”这个词时,显得有些自豪,又带着无奈。我能理解其中的无奈,那是因为就是他们几年前引发了民主革命,而现在他们却必须成为民主的守护者。
2010年12月17日,一位名叫穆罕默德·布瓦吉吉的小贩在这里点燃了自己,以抗议警察和市政官员没收他的商品。这本来是社会底层人群里发生的一桩小事,却骤然间引爆了全国性的抗议,并输出国外,在利比亚、埃及、也门、叙利亚等地产生了摧枯拉朽的冲击力,将这几个国家的政治结构彻底冲毁,至今仍没有完成重建。
这就是著名的席卷全阿拉伯甚至全世界的茉莉花革命。这座城市就是革命的原爆点。
在距离手拉车雕塑不远的中央邮局,仍然挂着印有布瓦吉吉的大幅海报,上面写着:自由与尊严之革命。
警察局所在的大街已经改名为穆罕默德·布瓦吉吉大街,透过警察局的窗户就能看见小贩车的雕塑和大幅海报,仿佛时时刻刻在提醒他们:当初小贩就是因为你们而死的,不要再犯这样的错误了。
警察们现在必须赞同革命,守卫革命成果,却又要小心翼翼地防止人们再革命,这种双重身份,他们已经花了六年时间来适应。[1]
不过他们适应得还算不错。茉莉花革命已经发生了六年多,给世界造成了一道深深的伤疤。许多国家都在革命中分崩离析,失去了稳定,只有革命发生地的突尼斯恢复了过来,显得平静而安详,成了世界上少数度过了革命却没有太严重后遗症的国家。
那么,茉莉花革命到底是一场怎样的革命,除了给阿拉伯世界带去了不稳定之外,对于非洲的穆斯林又有什么影响?突尼斯为什么会爆发革命,又是怎么从革命中痊愈的?
这一切,要从穆斯林世界的一个特质谈起,非洲的穆斯林国家都不例外地拥有这个特质。
【注释】
[1] 茉莉花革命发生在2010年底,作者此次访问突尼斯是在2017年。——编者注
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