首页 理论教育 法国菜:焗蜗牛与烙蛤蜊

法国菜:焗蜗牛与烙蛤蜊

时间:2023-08-02 理论教育 版权反馈
【摘要】:传统上勃艮第焗蜗牛用的蜗牛,是一种学名叫作Helix pomatia的蜗牛,又称罗曼蜗牛。但是二战后,随着经济的复苏,法国城市里的餐厅越来越多,这道乡土菜也被引进城市,造成野生罗曼蜗牛一度濒危。所以目前法国法律放宽规定,包括进口蜗牛在内,有四个品种的蜗牛做成的焗蜗牛可以被冠上“勃艮第焗蜗牛”的菜名。老实说,这道菜并不是什么高难度的菜,最难的就是取得罗曼蜗牛。

法国菜:焗蜗牛与烙蛤蜊

我家几乎每天都会准时收听《超级美食家》节目,我前几天边写稿边听节目的时候,发现主持人、美食家王瑞瑶小姐找了来自法国的“男神卡卡”来上节目。聊到烤田螺的时候,他说其实法国年轻人并不吃烤田螺,王瑞瑶小姐听后觉得非常惊讶。这让我想到一个有趣的问题:为什么很多人一讲到法国菜就会想到烤田螺?

法国经典料理上千道,洋葱汤、勃艮第红酒牛肉、红酒炖鸡、第戎牛排、马赛鱼汤、鱼排佐白酱、普罗旺斯蔬菜……烤田螺到底有什么特殊地位,被一些人当作法式料理的典型?

这个问题我也没有答案,但我猜想可能跟海派西餐上海的红房子餐厅有关系。法式烤田螺其实烤的不是田螺,而是蜗牛,正式的菜名应该叫“勃艮第焗蜗牛”(Escargot de Bourgogne),顾名思义这又是一道来自勃艮第地区的乡土菜。当地人习惯在圣诞夜或是家族庆典聚会时食用这道美食,当然,其他地方的法国人就不见得人人吃过或爱吃这道菜。

这就好比鹿港人对盐渍虾猴(蝼蛄虾)有特殊的情感,但台湾其他地方的人就不一定吃过鹿港虾猴一样,所以很多法国人没吃过焗蜗牛也不奇怪。

传统上勃艮第焗蜗牛用的蜗牛,是一种学名叫作Helix pomatia的蜗牛,又称罗曼蜗牛。以前勃艮第的田野里有很多这种蜗牛,乡下人如果想吃,只要认真收集一下午,花点儿时间处理一下,晚餐时就能上桌,跟台湾人吃田野间常见的非洲大蜗牛差不多。

但是二战后,随着经济的复苏,法国城市里的餐厅越来越多,这道乡土菜也被引进城市,造成野生罗曼蜗牛一度濒危。所以目前法国法律放宽规定,包括进口蜗牛在内,有四个品种的蜗牛做成的焗蜗牛可以被冠上“勃艮第焗蜗牛”的菜名。

老实说,这道菜并不是什么高难度的菜,最难的就是取得罗曼蜗牛。如果买得到活蜗牛,就让蜗牛禁食3天,排掉体内的脏污,将蜗牛肉取出,壳洗干净,再将蜗牛肉去除内脏后洗净,用洋葱、西芹红萝卜做成的香料蔬菜高汤白酒煮30分钟去腥臭杂味。然后把大蒜碎、香芹碎、奶油、胡椒、盐搅拌成香芹大蒜奶油,与煮过的蜗牛肉一起填回蜗牛壳,放进烤箱焗一下就可以上桌了。(www.xing528.com)

如果买到的是处理好的蜗牛罐头,那就更简单,直接将蜗牛肉用香料汤与白酒煮30分钟后,和香芹、大蒜、奶油一起填回蜗牛壳,然后进烤箱焗,就可以了。

那么这道菜吃起来味道又如何呢?这道菜在台湾的很多西餐厅都有卖。我没去过法国,没在原产地吃过,但我想在台湾吃过的朋友应该都跟我有差不多的感受,那就是:见面不如闻名。

可能是因为在台湾没办法进口活体蜗牛,绝大部分餐厅用的进口蜗牛罐头也不是法国产的(大多来自东南亚)。老实说吃起来除了肉质比较软嫩之外,并没有什么神奇之处,就是道奶油焗螺肉而已。

听说台湾有些蜗牛养殖业者在培养一种非洲大蜗牛的白化种,叫作“白玉蜗牛”,也许哪天有机会吃到白玉蜗牛做成的焗蜗牛(按照法国法律规定这不能叫勃艮第焗蜗牛)会让我对焗蜗牛的印象有所改观吧。

那这道勃艮第蜗牛又是如何变成那么多人心目中法国菜的代表的呢?这可能要追溯到170年前的上海。

野生的罗曼蜗牛

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈