周日的清早,初春的太阳才刚刚露脸,寒气直侵人骨头。
我一边心里默念“今年比去年冷啊”,一边一如既往地小跑到附近的市场买菜。比起规整的超市,农贸市场显得杂乱无章又人声鼎沸,还常常塞车塞到人气闷。但这里的蔬菜胜在够新鲜,运气好的时候,还能淘到一些难得的宝贝呢。例如哪家阿婆自己晾晒的鱼干,哪个能干的阿姨种的长势喜人的青菜。
果然,还没到市场门口,我远远就看到了一个简陋的地摊。但那张陈旧的尼龙布上,摆着的全是稀罕的自然恩物。金黄又小巧的香蕉,几近透明的优质鱼干,小山似的芋头、番薯,新掘的本地嫩姜……
最引人注目的是放在中间的两把绿莹莹的白花菜。那个新鲜,好像刚刚从田头采摘下来一般,叶子还闪烁着晶莹剔透的露珠。
我拿起来从容一看,真是幼嫩,那些枝茎轻轻一颤,似乎就有丰盈的绿色汁液要喷射出来。好像我只要那么一掐,它们就要“啪”的一声断裂开来,香消玉殒了。
那么脆弱的生命力,震慑得我拿起它们时,都突然变得小心翼翼,唯恐一个闪失,就辜负了这些嫩得如同刚出生的娃娃一样鲜嫩的生命。
热情的阿姨已经迫不及待用正宗的民众话招揽我:“阿靓(美女之意),你真识货呀,我的菜自己也吃的,全部不喷农药。你看,多新鲜。今年头茬的白花菜。一共只有五把,我自己留了三把滚瘦肉汤,这两把就拿上来卖。春季适宜养肝,买两把阿姨的白花菜回去滚瘦肉汤就最好了。”
就冲着阿姨的热情和朴实,我马上掏出钱包来。阿姨用她那密布裂口的黝黑大手帮我将两把白花菜一股脑儿扎好,笑呵呵地递过来,又嘱咐说:“记得拍块姜,再加个皮蛋进去,汤水更美味!”
我提起菜走远了,还听到阿姨又粗声嚷了一句:“哎,阿靓,我一般一个月来一次,好吃的话,下次又来买哦!我如果不在这个位置,就在市场的出口处。”
水乡人就是如此热情、粗犷,纵使大字不识两个,但做起生意来“阿靓”前“阿靓”后,还不时豪爽地搭条绿葱送根长蒜,一下子将你哄得心花怒放,那魅力真是无法抵挡,想不做她生意都不行。
当然,对我这等理智的人来说,即使好多个“阿靓”,货品不好都是白叫。但出品如这两把一看就知道是精品的白花菜,不叫“阿靓”,我都会手快快买下。
小时候,我最爱吃田头新长的白花菜。每逢清明时节,细雨纷飞,到处都可看到白花菜绿油油、铺满大地的喜人踪迹。虽然一入口时,白花菜有一点点苦涩,但心灵手巧的妈妈总有办法将其烹调得十分美味。她将白花菜采摘回来之后,清洗干净,就烧热锅头,待姜丝“叽叽叽叽”作响时,就“哧拉”一声将水瓢里的水倒进锅,盖上锅盖,加大火力。水很快“啪啪啪”沸腾了,雪白的热气顿时笼罩了整个厨房。妈妈就像传说中那腾云驾雾的仙女一般在锅后面若隐若现。她揭开盖子,扔入白花菜,快速用筷子搅拌一下,然后敏捷地拿起准备好的鸡蛋,娴熟地往锅沿一磕,将鸡蛋覆盖在白花菜上面。(www.xing528.com)
“注意,千万不要翻动,让蛋液盖住白花菜,这样菜更嫩,汤味更浓。”如果我在旁边,妈妈就会不失时机地传授她的独家烹调秘籍给我。
一道美味的白花菜瘦肉鸡蛋汤被盛在一个大汤碗里,端了上来。汤是奶白色的,嫩绿的菜面上铺着许多瘦肉丝、蛋块,入口初苦,回味甘浓,过一会甜味开始回归,有点像辣椒叶,也有点像枸杞叶,有丝丝辛辣的芳香和独属于野菜的甘味,与上汤、瘦肉丝、鸡蛋的甜味一混合,就成了一道美味的春季养生佳品。我常常是喝到停不了口。
而在南方地区,因为天气燥热,白花菜倍受欢迎,因为它具有清热降火、舒肝养血、滋阴明目、消痛散结、利尿除湿的作用,又能治疗感冒咳嗽及各种炎症,据说和其他药材配用还有抗癌奇效。
追溯历史可知,白花菜自古即为皇家贡菜。尤其是一个叫安陆的地方,它处于中国腹地,是东西地貌的连接带,水流到此,由激而缓,晶亮清澈,金沙沉底,汩汩达意。那里生长的白花菜特别美味、幼嫩、甘甜,因此成为珍贵的贡菜。
也有传说天帝七女儿在此地沐浴后流连忘返,遂嫁与董永为妻,见董永家贫就将从天庭带来的“白花菜”和“南乡萝卜”交与董永栽种。从此人间就有了白花菜。
原来白花菜看似平凡不起眼,翻阅资料看到关于它的记载也会吓一大跳。但对于我等低层次的吃货,爱它只因为它满载着童年的美好记忆,又混合着妈妈爱的味道。
吃白花菜时先微苦,然后回甘,像极了我们的生命际遇:不经长夜痛哭,不足语人生!若然不是一番苦涩在先,怎能在以后深刻咀嚼到生命里的丝丝甘甜呢。
芋
芋(Colocasia esculenta)
隶属于天南星科Araceae 芋属Colocasia
芋又称芋头、水芋、芋岌、毛艿、毛芋、青皮叶、接骨草、独皮叶、土芝、莒、蹲鸱。芋梗为芋叶柄。湿生草本植物。块茎通常卵形。叶片卵状,先端短尖,后裂片浑圆。佛焰苞长卵形;檐部椭圆形,展开成舟状,边缘内卷。
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