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西城美食指南:享受北京名菜肴的绝佳选择

时间:2023-07-28 理论教育 版权反馈
【摘要】:我的同乡老友凌恩岳先生,多年在北京西城区饮食业工作。依理,如何吃,尤其是如何吃得好,应该看作文化的重要组成部分。也就因此,像六朝时期的《齐民要术》,明朝的《天工开物》,就成为凤毛麟角了。听凌先生说,清朝晚期国内各大菜系,主要集中在都城北京,而北京内外城各区,又大多集中在西城,所以俗语有“吃在西城”的说法。这样,编写介绍西城区各餐馆以及名菜肴的书,不只必要,而且是刻不容缓。

西城美食指南:享受北京名菜肴的绝佳选择

我的同乡老友凌恩岳先生,多年在北京西城区饮食业工作。多年,又因为曾经上上下下,所以成为熟知餐馆以及各餐馆名菜肴的专家。两年前,他来看我,说他们公司想编一本介绍本区名餐馆和名菜肴的书,并连带讲讲历史渊源和演变情况,问我有没有必要。我说很有必要,希望他们及早下手。

古人说:“民以食为天。”依理,如何吃,尤其是如何吃得好,应该看作文化的重要组成部分。可是几千年来,我们有个重学轻术的传统,也吃,也穿,也用,而对于所吃、所穿、所用之物,却不肯费笔墨记录说明。也就因此,像六朝时期的《齐民要术》,明朝的《天工开物》,就成为凤毛麟角了。专说吃,商周时期的贵族钟鸣鼎食,可证已经很考究,可是究竟吃的是什么,如何制作,我们说不清楚。齐桓公有个名厨师易牙,推想一定能做许多名菜,虽然后代还出了《易牙遗意》的书,但不问可知,这是发思古之幽情,想知道春秋时期的烹调情况是不可能了。

烹调技术的传授,一贯靠师徒手把手教、看,照猫画虎。这有连续不断的可能,也有更多的失传的可能。就现存的典籍看,唐朝已经有人作食谱,以后历代都有人写这种性质的书,如《山家清供》《养小录》之类,可是作者不多,而且都限制在家门之内,语焉不详。大家比较熟悉的是《随园食单》,其中的食品,得到两江总督尹继善的赞赏,推想当是其时南京的上乘烹调技术,可惜袁子才写诗文是内行,烧菜炒菜就不得不靠厨师,因此所记简略而不能实用。清朝中晚期,烹调技术的争奇斗艳,也许扬州还胜过北京,可惜也是没有好事者记录说明,以致这样珍贵的文化遗产,随着时间消逝,所余无几了。

听凌先生说,清朝晚期国内各大菜系,主要集中在都城北京,而北京内外城各区,又大多集中在西城,所以俗语有“吃在西城”的说法。这样,编写介绍西城区各餐馆以及名菜肴的书,不只必要,而且是刻不容缓。这样说,是因为编成这样的书,就会有以下几种作用:一是保存这方面的珍贵文化遗产,理由已经说过,不再赘;二是予现时的国内外顾客以方便,选择,遍尝,就不至于扑朔迷离;三是予各餐馆的发展以动力,因为有表扬,有比较,就会精益求精。总之,编写这样一本书,我不只赞成,而且希望尽早看到。(www.xing528.com)

其后,听凌先生说,他们公司已经决定着手编写,由任景新总经理主编,他和张运正先生参加编写。任务很重,要查阅旧典籍,要到各餐馆采访,材料集得差不多,还要研究体例,最后是着手写。幸而凌、张二位都不只通晓饮食业各方面的情况,而且是著文老手,所以时间不太长就定稿。为了满足我先睹为快的愿望,凌先生把全稿送来,我读了一遍。前一部分总说,简明扼要,能够使读者了解理论、历史和概况;后一部分是重点,介绍各餐馆及多种名菜,有些还详述制作方法。我对照着图版细读,不只增长了许多知识,而且简直想过屠门而大嚼了。

就我所知,以一地区为范围,介绍它的名吃,这本书可称是开山之作。它很有用,不只对于想饮宴的人,就是对于一般想深入了解北京的人,看看也会获益,并感到有趣的。

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