我在大分县九重町的时候,正好是中国的国庆长假,同时也是重阳时节,九重高原的气温在20度左右,所以非常凉爽。我在微博里发了一张照片,是九重町空旷的山野,然后我写了一句话,说“空气是甘甜的”。有些网友对此提出质疑,他们认为空气怎么可能是甘甜的呢?但是当我一早起来,在温泉旅馆周边的山林中散步时,真正感觉到了这空气的味道,只能用“甘甜”两字来形容。
在九重町,我有一位好友叫高桥裕次郎,他这几天正忙于竞选町长。高桥先生给我介绍了一位朋友弘藏岳久先生。弘藏先生是九重高原一家温泉酒店的老板,酒店有50多个客房,在当地也是一个规模性的酒店。这家酒店的名称叫法华院别馆,我一听这名称,怎么像一个寺院?弘藏先生说,“法华院”确实是一座寺院,而且还是一座古寺。
这座古寺在哪里呢?弘藏先生指着对面的一座高山告诉我:“在山的那一头,已经有1000多年的历史,建于中国的唐朝时代,他是这座寺院的第26代传人。在这个寺院的边上还有一个千年的温泉旅馆,是他们家经营的。
他讲的一个故事引起了我的兴趣,他说那座法华院与中国有着很深的渊源。早在唐朝时期,日本高僧最澄到中国学习佛教,在浙江台州的天台山修行,并带回了《法华经》等100多部经书,后来在日本创立了天台宗。法华院就是在那时秉承最澄大师的教义,在这深山老林里建立的九州地区地理位置最高的寺院,是天台宗的一个重要的修行场所。
听完这个故事,我对他说:“我是浙江人,我要去法华院看看。”弘藏先生告诉我:“如果真想去看的话,那你就必须要翻过这座高山。这座高山海拔2000米,至少得爬三个半小时。”
第二天一早,我和弘藏先生,还有我们亚洲通讯社西日本分社的记者福田先生一起开始登山。九重连山的植被是相当茂盛,从山脚到半山腰都是高高的树林,一大半都是枫树。弘藏先生说,到了11月上旬,这边的山林都变得五彩缤纷,你现在是在一个绿色的隧道里穿行,但到那个时候,是一片红叶的世界。
登山的路很狭窄,或者说根本就是1000年来登山者们踩出来的路,许多路段需要攀援山石,很不好走。
我问弘藏先生,您的祖先怎么会想到在这么一个深山老林里去建这么一个寺院?他说,佛教讲究的是修行,修行就必须在一个与世隔绝的清净世界里才能完成。同时清苦的生活也锻炼和考验了修行者的意志和信仰。
经过他这么一指点,我也发现,中国古代的寺院大多建在偏僻的地区,讲究隐秘性,因此也显示出它的保守性。但无论是基督教还是伊斯兰教,他们的教堂和清真寺几乎都是建在市中心,便于人们礼拜,显示出这两大宗教的开放性和包容性。
我是一个不太爬山的人,因此,说好爬三个半小时,结果整整爬了四个小时。一直到下午2点钟,才越过高山来到一个山间的盆地,这个盆地大约有3平方千米大,长满了各种野花和茅草。弘藏先生说,等到深秋时节,他们还要举行一次放山火活动,把整个盆地里面的茅草全部烧掉,等到第二年春天,再让这个盆地长出嫩绿的草来。
弘藏先生是这个放山火之行委员会的委员长,组织登山者放山火是他每年最重要的一项工作。他说,这个盆地已经在向联合国教科文组织申请世界自然保护遗产。
弘藏先生说的法华院,就在这个盆地与高山之间的一个山坳里。当我筋疲力尽地赶到法华院的时候,老板娘笑盈盈地出来迎接我。而我做的第一件事,就是脱下所有的衣服立即跑到温泉里去泡澡,这个温泉也有1000年的历史,虽然规模不大,但是温泉水是从地下直接喷出来的,43度刚刚好。
泡完温泉,我开始去寻找这座千年古寺,弘藏先生把我带到一个小山坡上,告诉我这座寺院就在我的脚下。100多年前它遭遇一场大火,烧没了,只剩下这么一个遗址。山坡上有许多的巨石和大树,可以看出当年这座寺院是很有规模的。1000年来,许多人就是冲着这座深山古寺,翻山越岭来到这里修行。
我问弘藏先生,为何不把这个寺院重新修建起来?他告诉我,这个区域现在是国家公园,要重新建造的话,得获得国家环境部的批准,手续十分麻烦。同时,建造寺院的材料要从山外搬运进来,也是一项很浩大的工程,需要很大一笔资金。我说:“如果你肯下决心重建,我帮你一起去中国化缘。”
寺院是没有了,但是在寺院边上的温泉旅馆一侧,弘藏先生建了一个小小的房间,里面供奉了寺院当年流传下来的11面观音木雕像。(www.xing528.com)
温泉旅馆的正式名称叫法华院温泉山庄,主要是给登山者们住宿和休息之用,条件没有专门用于游客们入住的温泉旅馆那么好。老板娘说,旅馆有很多的榻榻米大房间,在春天的时候,学生们春游来到这里,最多时候要接纳三百多人。
10月上旬枫叶还没红,所以刚好是一个旅游的淡季,整个温泉旅馆也就十几个客人。晚上我和弘藏先生、老板娘一起喝酒聊天,从中国佛教的传入说到中日两国文化的比较,最后聊到了他俩的爱情故事。老板娘名叫美代子,是一个很漂亮的女人,尤其是皮肤特别白净细嫩,看上去只有30多岁,一问年龄才知道已经46岁,她开玩笑说全是每天泡温泉的功劳。
我很好奇,这么漂亮的女人为什么会嫁到深山老林里来守护这么一个温泉旅馆呢?美代子笑着说自己年轻的时候是学美术的,是美术大学雕塑系的学生,所以特别喜欢高山的色彩。有一年放春假,到九重连山登山,看到满山坡的杜鹃花,一激动就在法华院里留下来当临时工,因此遇到了弘藏先生。弘藏先生比她大7岁。我问她为什么会喜欢上弘藏先生,她说他身体特别的强壮,而且性格也十分随和,是一个很有男人味的男人。
我问弘藏先生:“你那时是干什么的?”他告诉我,他是日本体育大学毕业的,当时是打橄榄球。美代子在大学毕业的第二天就嫁给了弘藏先生,两人就在这个深山老林里继承了祖辈传下来的这份家业,默默经营这家温泉旅馆已经几十年。
我很难想象,两位大学毕业生怎么愿意忍受寂寞,在这个山坳里守护着这么一份祖传的家业呢?弘藏先生说,他是长子,继承家业是生下来就定下来的事情。作为长子,必须从小要有这个觉悟,而作为妻子一旦嫁入这样的家庭,也就要做好一辈子当老板娘的心理准备,与丈夫一起守护家业。弘藏夫妇生了一个儿子和两个女儿,儿子是研究生毕业,目前在京都的一家大公司工作。他说等他老了,儿子也一定会回来继承这份家业,他的儿子自己也有这个觉悟。
“觉悟”这两个字原本就是一个佛教用语,从弘藏先生的口中说出来,我觉得它的含义非常深,那就是要远离繁华都市,奉献自己的一生来守护祖传的家业。
我晚上躺在这个温泉酒店,感觉特别静,只听到山泉流动的声音。在这样宁静的世界里待上几天,对我来说是一种很美好的精神享受,可以静静地整理一下自己的人生,自己的生活,自己的梦想,然后寻找到新的出发点。
第二天早上起来,我发现这家温泉酒店边上还有一栋单独的房子,我问老板娘这房子是谁的?她告诉我,这房子经常会有一个人来住,就是日本著名的歌手芹洋子。许多人可能都没听说过她的名字,芹洋子是一个什么样的歌手呢?大家一定听过这首日本歌:
春を愛する人は心きよき人すみれの花のような僕の友だち
这首歌的名字叫《四季歌》。1983年,3000名日本青年应邀访问中国,在北京第一次演唱这首《四季歌》的,就是芹洋子,而当时与芹洋子一起演唱这首歌的中国歌手,就是中国最著名的歌唱家彭丽媛。2009年,彭丽媛带领总政歌舞团到日本演出歌舞剧《木兰诗篇》,我担任了这次公演的宣传负责人。彭丽媛和芹洋子相隔26年再次一起登台,共同演唱了这首《四季歌》。《四季歌》的歌词也是芹洋子写的。她就在这么一个山坳里,泡着法华院的温泉,写出了许多好听的歌。
早上出去散步,我发现在这个盆地上居然有好多露宿的帐篷。弘藏先生说,这个盆地也是国立公园的一部分,因此政府专门整理出了一片平整的区域供登山者露宿。我还发现,在这个露营地边上有政府建设的公共厕所,还有供登山者做菜烧饭的专用厨房和洗脸洗澡用的自来水。更重要的是,还建有一座用钢筋混凝土建造起来的十分牢固的避难所,一旦山洪暴发或者火山喷发的话,登山者可以躲到这个避难所里面避难。边上还有一个直升机的停机坪。而这些设施的使用,都是免费的。
在古代,登山是为了修行,而在现代,登山已经变成一种健康运动。那么政府和民间需要为登山者提供怎样的服务呢?不仅需要给登山者提供住宿和休息的地方,同时还必须为他们提供露宿和救难、避难的必要设施。我突然感悟到,弘藏先生夫妇几十年来守护的不只是自己的家业,更主要的是,守护着登山运动。
九重连山确实值得一去,尤其是春天的时候,漫山遍野的杜鹃花令人陶醉。我跟弘藏先生夫妇约定,下次我要带我们的读者、听众朋友们一起去爬山,到他的温泉旅馆去听一听千年的故事。他说,如果有中国朋友来的话,他们的法华院会迎来一个千年感恩的机会。
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