腥味和鲜味就像来自我的孪生兄弟,占领了海系食材风味的两大制高点。当这些宝贝从海边被运送到城市里头,为了不辜负我所创造出的美妙味道,人们必须准确掌握跟鲜味相关的各种时间感,包括季节与火候。在各地的市场,都能看到为了我的味道和时间赛跑的人。
老林的粉丝蒸蟹。螃蟹在下,粉丝在上,拨开上层的粉丝,就寻到香气的来源。
私房菜主厨老林,要在今天为朋友们准备拿手的海鲜局。老林十分看中食材,把握海鲜的时间感,私房菜馆只要“接单”,他便通知妻子,在老家宁波奉化的定点市场找定点人,买到新鲜的食材,再通过客车大巴运到上海。如果想去他店里吃到美味,需要提前一周订餐。老林平时既做传统菜又做创意菜,宁波菜重鲜味,和上海当地口味结合,去过的人都叫好。
厦门八市
一路向南,在厦门的八市,另一位小朋友也在搜索鲜货。早上八点半,“九零后”黄玉露准备在这里买到七种海鲜,为晚上的朋友相聚做准备。作为一名经验丰富的“吃货”,她知道,时间是最重要的尺度。“那个阿姨在说,船才刚回来,说明她的东西都是刚上来。”
吊烧鱿鱼
螃蟹炒年糕
蒸生蚝
蒸扇贝
离聚会只剩下2个小时,黄玉露拿捏着动刀的时机,配菜逐一上场。海鲜仍是聚会主角。沙茶海鲜煲是开路先锋,从我这里快递的鱿鱼、虾和花蛤,配角是豆泡和鸭血。随后完成的是改编版的水煮鱼,采用胶质丰富且没有刺的黑鱼。最容易被氧气夺去鲜味的螃蟹炒年糕、蒸扇贝,还有生蚝最后盛盘。海蛎煎也不能少,黄玉露自觉今天煎得很成功。
花一整天的时间和鲜味赛跑,换来了和朋友们相聚时的安逸与满足,这也是他们一天中最轻松的时刻。这种闲散舒适的情调,正是生活在我身边的人们,共同的人生追求。(www.xing528.com)
另一道同样讲究的鲜味大菜,在时间感上却一点也不急迫。它以昂贵的原料,复杂的过程,站在海系料理的塔尖。然而,它的时间哲学,则是缓慢。佛跳墙是海系料理的顶级大菜,八种海鲜干货,经过繁复泡发、煸炒、煨制,海鲜中最迷人的味道,会重新释放出来。
干海参
干瑶柱
佛跳墙中使用的都是干货原料,干鲍、海参、鱼唇等都要经过泡发,这也是最难处理的一类食材。有专门的学徒来学这门技术,一定要“发透”,就是排出里面的腥味。海鲜干货的品种不一样,硬度也不一样。有的可以用冷水泡三天,有的甚至要到五六天。姜、葱和绍兴酒,放在汤里烧开,把泡好的原料放在里面焯一下,目的就是进一步除掉它的异味。
一道佛跳墙,从备货到烹饪到上桌,一般需要两周时间。它已不同于普通的海鲜菜肴,更像一尊等待着工匠雕琢的佛像。烹饪的时间被延长,食客可以感受到,来自我的鲜味被一点点释放出来,整个过程缓慢而精细。这尊精雕细磨的艺术品,汇聚了来自我的鲜味精华,和人类千年总结的烹饪艺术。
用荷叶封住佛跳墙的酒坛
小坛佛跳墙
煨了15个小时以后,封口的酒坛要等待主宾开启,因为佛跳墙的坛子是用荷叶封住的,煨制以后,打开的一瞬间,酒的香气与蛋白质氨基酸混合的味道一起释放,芳香袭人。
这道年长且珍贵的佳肴,是人们想念我,迷恋鲜味的最好证明。人们汇聚了从我这搜寻的奇珍异宝,端上餐桌,献给尊敬的客人。也许在人类眼里,弥足珍贵的佛跳墙中就隐藏着一个小小的海洋。当人们的舌尖触碰到这些极难获得的食材时,也会想起那些汹涌的海浪和广阔的海水。
几十万年前,你们的祖先慢慢造好渔船,摸索着我的潮汐规律和喜怒无常,到充满危险和神秘气息的海洋深处搜寻食物。我见惯了从这里走出去的各色生灵,身体里还保留着对鲜味的渴望。经过漫长的进化,虽然你们已不复当年模样,但留在身体和舌头上的味觉信号,都已成为我们之间最深的牵绊。我是海洋,你们与我互相陪伴,也将向更加遥远而辽阔的神秘时空出发。
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