四月,我和李老师先到高黎贡山西坡,马帮驮着帐篷、睡袋,从大塘进入莽莽原始森林,终于圆了我二十一年来寻找大树杜鹃王的美梦。
回到腾冲后,我们沿着永昌古道翻越高黎贡山,去东坡探访至今仍然被神秘面纱笼罩着的怒江大峡谷和独龙江大峡谷。
刚到达山顶,一树银色的花朵含笑相迎,那花如雪铺在绿叶上,熙熙攘攘、热闹非凡,这是珍贵的多花含笑!其下一丛丛的火把果,被映衬得格外红艳。
我们正在感叹大自然的造化,突然水色惹眼:啊,怒江就在山下,如一领青带飘逸,潞江坝子尽收眼底!
怒江发源于西藏唐古拉山南麓的吉热柏格。上游藏语称为“那曲”,意为黑水河。从贡山进入云南,怒语称“怒米娃”,也是黑水河的意思,同时也叫“阿怒日美”,意为怒族居住的江河。怒江为南北纵向的高黎贡山和碧罗雪山相挟。高黎贡山最高峰是贡山县的楚鹿腊卡峰,海拔4640米,而潞江坝子海拔只有600多米,这就形成了相对高度差平均在2000多米的怒江大峡谷——号称“东方第一大峡谷”。
在世界上,能与怒江大峡谷相比较的还有两条大峡谷:科罗拉多峡谷和雅鲁藏布江的大峡谷。若以长度计,怒江大峡谷从西藏的嘉玉桥一带算起,到泸水县的跃进桥为止,长度约为600千米,如再延伸,还可加上100千米,总长度比美国著名的科罗拉多峡谷长了近一倍,比雅鲁藏布江的大峡谷长了212千米。以此标准,可称世界第一大峡谷。但若以谷地的相对高度差看,怒江大峡谷最大高度差为4500米,科罗拉多峡谷最大高度差为1740米,雅鲁藏布江的大峡谷最大高度差为6000米,以此标准,怒江大峡谷则是世界第二大峡谷。
我和李老师近几年来一直在探寻横断山脉的神奇。高黎贡山是横断山脉中的伟岸汉子。
无数雪山银峰尽列峡谷两旁,山高谷深、河流湍急,造就了奇特的野生生物垂直分布带,有着丰富的生物多样性。
刚到达潞江坝子,热风扑面。咖啡树上盛开的白色花朵缀满枝头,龙眼已结了幼果,木瓜飘香……一派热带风光。
我们从这里进入怒江大峡谷,开始了数百公里的溯江而上的行程。
到达江边,惊喜水色青绿、缓缓流淌,三两灌丛、紫红花朵点缀在河洲上。我们曾在西藏的八宿第一次见到怒江,那黑乎乎的浑水使我们想到了它的原名。
车行数十公里,前方上空蜃气中,隐约有一线向左岸飞出。我正在仔细观察时,向导说:“那是著名的双虹桥!”
古人曾以“水无不怒石,山有欲飞峰”描写怒江,那么,早于西线丝绸之路二百多年的南方丝绸之路,是怎样越过天险怒江的呢?三座铁索桥—双虹桥、惠通桥、惠人桥,它们忠实地记录了中华民族探索世界的历史。可惜惠通、惠人两桥已毁,成为历史尘埃,只有双虹桥依然联结着两座大山。
我们转过一个大弯,到达双虹桥边。岸边茂密的杧果、龙眼林遮去了桥身,我们只得跑着跳着,穿过蜿蜒在林中的小道。
奇在江中有一巨岩突兀,妙在巧匠以巨岩为墩,使得桥如双虹跨江。桥长约一百六七十米,建于1789年。在桥头,我细细数了铁索,约十八根,环环相扣,但铁环无结,以木板铺作桥面。桥下怒江汹涌,波涛滚滚。
三位怒族孩子看到我们时的神情
正巧,对面有一傈僳族汉子,领着一家人踏上了桥,桥也就大幅度晃荡了起来。桥只两三米宽,惊得李老师紧紧拉住了我的胳膊。等到我们双方调整好步伐,在桥上行走就有了另一种飘然的愉快!怒江两岸狰狞的岩石,显得尤其峻峭、刚烈。
我们一直沿着西岸前行,逐渐爬高,前方山谷中出现了大桥、城市——怒江傈僳族自治州的首府六库到了。
六库坐落在滇西纵谷的中心地带,典型的河谷城市,聚大山和峡谷的灵气,建筑物在怒江两岸依山而建。在整洁的街道上漫步,常能见到珍贵的雪兰、绿兰、金边兰、火烧兰……通过这些艳丽的兰花,我们感受到了高黎贡山、碧罗雪山物种丰富的生物世界。州政府正在采取各种措施,大力发展旅游事业。
怒江大峡谷属滇西纵谷,是金沙江、澜沧江、怒江三江并流地区。这里居住着傈僳族、怒族、普米族、白族和藏族,闪耀着多民族文化的灿烂。
高黎贡山国家级自然保护区怒江管理局的局长是个热情、忠厚、干练的人,在商谈我们的行程时,提出了很多宝贵的意见,帮助我们解决了诸多的困难,使得以后的探险有条不紊地进行。
按理,眼下正是旱季,天气却时晴时阴。今早,天又阴沉了。
出了六库,我们仍然沿着高黎贡山东坡,也即怒江的西岸行进。数公里后,江边热气蒸腾,显然是一处温泉。大峡谷两岸的温泉虽不如腾冲那边(高黎贡山西坡)密布,但数量也相当可观。
刚巧怒江在这里拐弯,形成一大片河滩。涌出的温泉,在黑色的岸石处形成了天然浴池。
傈僳族同胞素有在新年初一、初二沐浴除却污秽、迎接吉祥的习俗。每到这时,宁静的山谷、河边突然热闹非凡,扎满了帐篷,男女老少齐集温泉边,洗澡、对歌,年轻人谈情说爱。这就是颇负盛名的“澡堂盛会”,此处是最具规模之处。听了向导的解说,耳边似乎缭绕起了充满激情的歌声。
不久,我们从泸水县的跃进桥转到江右。
峡谷愈加陡峭了,怒江狂暴起来,横冲直撞,掀起如暴雪般的巨浪。阴沉的天气,浓淡不一的云如幽灵般在两边山崖上游荡,更显得峡谷幽深、神秘。这就是著名的老虎跳了。黄河有狐跳峡,长江有虎跳峡,都是谷深、水急、峡险的写照。我们已进入怒江大峡谷最陡、最险的一段。
一阵疾风吹过,大雨倾盆而至。李师傅是位傈僳族的汉子,他小心翼翼地驾着车,要我们注意山崖上的情况,因为这时最易遭到塌方和泥石流的袭击。
刚过子里甲,就遇到山崖崩塌,一座小山丘将路堵得严严实实,幸而没有压到车辆。心惊之余,只好退回子里甲,等待道班的推土机。
今天赶到贡山的计划泡汤了。直到傍晚路才通,只能夜宿福贡县城上帕。
福贡是怒族和傈僳族的聚居区,保护区的卢主任安排我们领略傈僳族的风情。
刚到达门口,几位穿着红背心、白裙子的姑娘已端着竹筒酒立在那里,说是要喝三杯进门酒。我和李老师都不善酒力,但她却豪爽地一连喝了三杯,我也只得硬着头皮喝下了进门酒。
歌声扬起,姑娘们一边唱着动听的歌,一边频频向客人敬酒,题目繁多——同心酒、交杯酒……且喝酒的方式各异,就说喝“同心酒”吧,必须是男女挽颈,同饮一杯酒。我是一米八一的大汉,占有绝对的高度优势,正在庆幸可以少喝一杯时,一位姑娘却端来一个小凳。歌声突然热烈起来,那歌词的大意是:(www.xing528.com)
喝酒啊,心爱的人!酒是天地酿造的甘露。今天难得相逢,甘露在心中留下永久的情意。喝酒啊,心爱的人……
如此反复和咏叹,伴以轻盈的舞步、满面的笑容,使你难以推辞,只好连连把“天地酿造的甘露”灌进肚里。我经历过蒙古族、藏族、维吾尔族兄弟的进酒,他们的豪放热情如出一辙。
酒是米酒,微甜,度数不高。我提醒老李,它后劲足,别醉了。她在兴奋中,哪里听进了这样的忠告。也难怪,在如此热烈的气氛中,只图一醉方休,还能想到其他?
姑娘们端来了傈僳人待客最好的簸箕饭,在一篾编的簸箕中放上米饭,上面有牛肉和各种调料、蔬菜。大家围坐四边,用手抓饭。菜多为野菜,有种竹叶菜,是采自雪山的,微苦,但脆嫩爽口。从此可以看到傈僳族兄弟对野生生物世界不凡的认识。
气氛愈加浓烈,姑娘和小伙子们跳起舞来。变化多端的舞步,嘹亮动人的歌声,散发出无穷的诱惑,使你不自觉地走进了狂欢的人群,舞之,蹈之。那是一种韵力,那是一种生命的旋律。能说会道、满腹经纶的向导小郑,未能抵挡得住劝酒,醉得如一摊烂泥倒在那里,年过花甲的李老师也步履蹒跚,摇摇晃晃,像位傻大姐一样笑着……
据说,还有一种叫夏拉的饮料,是用漆油炸鸡丁,再掺上酒而成,极具兴奋作用,是傈僳族、普米族、白族同胞异常喜爱的饮料,可惜夜深了,调酒的材料不全,否则不知还要醉倒多少人。
分别时,主人送了我和李老师各一套傈僳族的服装。
第二天早晨,我们想尽了办法,才将宿醉中的小郑拖上了车。
乌云爬坡,天空中飘着小雨,路况愈来愈差。昨天的大雨,使山石还在不断崩塌,碎石不时将车顶打得噼啪响。
在汹涌的怒江上空过溜索,哧溜一声,瞬间的刺激。当地的朋友说:怒族的青年男女最喜在溜索上谈情说爱
李老师是第一次见到溜索飞渡,很兴奋。只见对岸浓荫掩映的山寨,大岩上一铁索伸向这边,这边大崖有铁索飞向那边。实际上溜索分为上下两根,来去不同。我们曾在西藏境内的澜沧江峡谷见过溜索,那里的铁索直径不过1厘米。此处铁索要粗得多,油光铮亮,原为飞跃天堑往来,现已伴有旅游项目。我们正在向傈僳族大嫂询问时,见一位姑娘花十元钱买票,一小伙子将她领到这边崖上,帮她系好了坐兜、挂钩,然后将挂钩扣到铁索上。只听到哧溜声骤起,人已在汹涌的怒江上空,峡谷中刚刚响起姑娘的尖叫声,那如飞的身影已轻盈地落在对岸岩上,传来历险后畅快的大笑。
是的,冒险带来了快乐!
据说当地的姑娘和小伙子常常坐溜索谈情说爱,那是何等的浪漫情怀!
怒江大峡谷中,“石月亮”有着响亮、诱人的名号。我们到达那里时,只见对面山峦上云遮雾罩,细雨霏霏。直到我们完成探索回程时,灿烂的阳光才照耀着大峡谷。对面的山峦上有一奇峰兀起,峰的中下部豁然洞开,透出蓝天白云,如悬起的一轮明月。可以想象,在夜晚,透过石洞那边的月明星耀,将是如何一幅奇妙的画卷!我们想去探访,向导说:那连绵的山峰都是大理石,那是一个天然大理岩溶蚀而成的穿洞,在这里看来不大,其实洞深有百米,高约六十米,宽四十多米。别说全是悬崖绝壁,仅是爬上那座山峰,没有整整一天是走不到的。
峡谷的上空,天如一弯蓝河,白云如飞鸟匆匆;怒江咆哮着,急滩上银浪排空。
我们只能久久地眺望着石月亮,思索着傈僳族同胞为何对它如此崇敬,为何在创世纪的神话中就有了它……
贡山独龙族自治县在怒江的西岸山崖上。此处是三江并流最狭窄处,典型的高山深峡。青色的江水中流淌着绵绵的雪山银峰。
独龙族是个只有四千多人口的少数民族,居住在独龙江大峡谷。我们想在走完怒江大峡谷后,再去探访那个至今依然不断发现新物种的神秘的绿色世界。
从县城出发,一路继续向北。怒江在这一段常常只有一二十米宽,峡谷最窄处不足百米,两岸却是千仞高山。
看来是雨季提前,出发时仍有小雨,大家都担心会遇上塌方、泥石流。司机也格外小心。
初进怒江,东岸碧罗雪山常是光秃秃的,西岸的高黎贡山却碧翠欲滴,杜鹃花红得耀眼。但进入六库之后,碧罗雪山出现了森林,植被也渐渐茂密起来。过了丹当之后,两岸高山已是层峦叠翠,大峡谷中溢满了绿树青水,令人心旷神怡。
森林中常常显出一座座怒族同胞聚居的山寨,在山花繁荣的山坡上,缭绕起袅袅炊烟。
怕塌方,还是碰到了塌方。我们下车清理掉流石,也算心惊胆战地过去了。然而只是一会儿,前方又遇见大塌方,崩下的巨石、古树将路堵得严严实实。无法再向前了,天色却好了起来,太阳从云层中钻了出来,只一会儿,蓝天如洗。
向导说,距丙中洛——怒江进入云南的石门处,再向北就是西藏的察隅了,还有四五里路。我们决定弃车步行。
行一里多,怒江第一湾尽显眼前。王菁大绝壁威严地矗立在江右。南下的怒江到此只得突然转头向西,流出三百多米后,又被塌方处的丹拉大山的陡壁挡住去路,只得再迂回向东,向北;急流咆哮,旋涡如沸,形成了一个大大的“U”形拐弯。湾上半岛台地高出江水约五六百米,岛上村落依稀,山花闪烁。向导说:“你们来晚了,早春时,岛上桃花盛开,云霞蒸腾,俨如世外桃源。”
我们去过长江第一湾的石鼓镇,后来又去雅鲁藏布江大拐弯处,三江扭动身躯,迂转回环、奔腾向前的气势,谱写出了不屈不挠的壮美诗篇!
其实,怒江在这里拐了一大一小的两个弯。
走完湾底,峡谷顿然开朗,远方蓝色的天幕上,金字塔般的雪山迸射出万千银线。近处茵茵绿草缓缓地起伏展开,草地上有着悠闲地吃草的羊群,稀疏的树林掩映着三两村寨,蓝蓝的艳艳的花朵盛开……
啊!这就是丙中洛,传说中的人间仙境,世外桃源!
两座陡崖相望,如一石门。怒江从中冲过,迈出它离开西藏南行的第一步,造就了第一个台地,造就了以藏族同胞为主,多民族聚居生活的丙中洛!
怒江第一湾。它虽不及长江第一湾宏大的气势,却陡险异常。是怒江走出西藏,进入云南后在贡山县丙中洛形成了一个半圆形大湾
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