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凤凰再涅槃 茶源地理·祁门:寻找老六安茶的传奇历程

时间:2023-07-26 理论教育 版权反馈
【摘要】:在2015年的深圳茶博会上,我们仍在找寻“老六安”的踪迹。有“熟茶教父”之称的香港茶人卢铸勋先生,也曾于1946年在澳门英记茶庄当学徒,当时所制的就是“孙义顺六安茶”。除了滋味甘醇,老六安的药性也是它不可忽视的价值所在。他的香港朋友告诉他,以前药房六安一到货,香港人就会去药房把六安全部买光,可见老六安的魅力。由台湾周渝先生收藏的20世纪30年代产于祁门的孙义顺安茶,茶票上的字迹已模糊难辨。

凤凰再涅槃 茶源地理·祁门:寻找老六安茶的传奇历程

在2015年的深圳茶博会上,我们仍在找寻“老六安”的踪迹。在马来西亚“余我同行”商行,老板余先生从桌子底下拿出一袋老茶梗,说要请我们喝六十年代的老六安。茶汤一下肚,一股温热很快就从背脊、胸口冒出,茶气之强令人惊讶。

但为什么会有六十年代产的老六安?马来西亚茶人萧慧娟女士的朋友、香港老茶庄的第二代掌柜黄集斌先生给了我们答案。

“这段时间中国的茶叶没有到过香港,香港人要喝茶怎么办?就通过越南北部的一个叫河江的港口,从云南通过越南从河江出口到香港。这里的茶带有一种……我们叫河江味。从七八十年代开始,香港的茶楼用云南的普洱茶跟北越的普洱茶拼配完才推出市场,不然茶客会说你这个不是普洱茶,你是骗我钱。六安茶也一样,断产之后,在澳门在香港他们有自己做,慢慢就形成了自己地方特色的味道。”

有“熟茶教父”之称的香港茶人卢铸勋先生,也曾于1946年在澳门英记茶庄当学徒,当时所制的就是“孙义顺六安茶”。在安茶停产后的五六十年代,香港一些茶商还会购入廉价的铁观音和水仙茶,挑选出茶梗仿安茶焙火后,以“六安骨”之名出售。新加坡茶人蔡友潮先生也告诉我们,新加坡人家中存有老六安的,以六十到八十年代的居多,“新加坡的六安茶大部分让马来西亚、香港人买去了,据说去年朋友买六七十年代六安要新币两千五每篓”。(www.xing528.com)

除了滋味甘醇,老六安的药性也是它不可忽视的价值所在。台湾紫藤庐”的周渝先生告诉我们:“香港的士绅抽雪茄不会用老普洱去解火,但会用老六安,老六安既是调和身体的方式,同时又可以有凉的部分解火气,这是它跟老普洱不同的部分。”他的香港朋友告诉他,以前药房六安一到货,香港人就会去药房把六安全部买光,可见老六安的魅力。

由台湾周渝先生收藏的20世纪30年代产于祁门的孙义顺安茶,茶票上的字迹已模糊难辨。

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