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杜甫创造的经典五柳鱼佳肴

时间:2023-07-17 理论教育 版权反馈
【摘要】:五柳鱼在川菜中又称“糖醋五柳鱼”或是“鱼香五柳鱼”,为北京四川饭店的拿手名菜。也就是在此时,我每天都能见到砧板上的师傅们总在配一款叫“五柳鱼”的鱼菜。特别是几十年以后的我,每当在切配五柳鱼时,师傅当年那情景好像就在眼前。说起老人向我介绍这五柳鱼制作始末的事儿,我清楚地记得,那是在一次我刚刚做好一盘五柳鱼时,师傅脸上露出了满意的表情。更有那心直口快者把咱这位杜大诗人做的蒸鱼,命名为“五柳鱼”。

杜甫创造的经典五柳鱼佳肴

不知您注意过没有,在中国烹饪中虽有几十个方菜和十几大菜系,但真正能把“鱼”这种烹饪原料做成出类拔萃的水平的还真不多!依笔者一孔之见,唯川菜所做鱼馔最为著名!

不说别的鱼菜,仅就干烧鱼一菜来讲,其影响早就超越了川菜之范畴。那位说了,你说的那都是带有辣味的鱼菜,如果不放辣椒,你们川菜中做鱼还会那么拿手?这话你问得好,作为学做川菜已达四十三年之久的笔者,在这儿负责任地告诉你,离开了辣椒,没有了辣味,川菜厨师同样会把鱼菜做出彩儿,本文中要给你介绍的“五柳鱼”就是这其中的优秀代表。

五柳鱼在川菜中又称“糖醋五柳鱼”或是“鱼香五柳鱼”,为北京四川饭店的拿手名菜。

笔者对五柳鱼的制作之所以这么情有独钟,还要从1973年说起。那时我还不满二十岁,在北京市第一服务局厨训班(几十年以后的今天回过头来看,这个厨训班称得上是北京名厨之摇蓝)刚毕业就被分配到了刚刚二次营业的四川饭店来工作。

在笔者的记忆中,刚重张开业的四川饭店,那每天的工作量真是太大了。人们好像又重新找到了一个在北京品尝川菜的极佳去处。党和国家领导人的宴请,再加上其他类型的大大小小的宴会,不提前一周预定那都会是没位子的!

再说我们那厨房,不管你是在哪一个岗位工作,只要是一进厨房,你就不要想得闲。就拿我们的炒菜厨师来说吧,炒得我们都不想往灶旁站了。好在我们当年都还很年轻,中午休息一会儿就能缓过乏来了,不然的话,还真吃不消呢!

也就是在此时,我每天都能见到砧板上的师傅们总在配一款叫“五柳鱼”的鱼菜。鱼的品种可不限(那年月北京的市场几乎是没有活鱼卖的,全都是冷冻品),倒是那“五柳”的切配,在我看来可是相当讲究。为什么这样讲呢?因为我发现,这五柳原料的切配,每每都是由当年笔者的恩师陈松如师傅亲自来执刀的。

我清楚地记得,上世纪70年代的陈松如师傅,也不过是五十刚出头的年龄,那个精神头儿,我们这些生龙火虎的年轻人有时都会自叹不如!

师傅每次在切五柳配料时,我都会站在旁边(老人当时并未知晓)认真地观看,十次观看得有八九次看入了神儿!老人家那个认真劲儿,已经完全印刻在了笔者的脑海里。特别是几十年以后的我,每当在切配五柳鱼时,师傅当年那情景好像就在眼前。那个亲切之感就别提了!要知道,这种感受在这个行业中,可不是每个人都有的。

慢慢地我就和师傅熟悉了起来(在我们这些年轻人的眼中老人一向可都是很严肃的),就某些技术问题也敢向师傅求教了。

见我对他切配的五柳鱼兴趣很浓,有时还会主动地与我谈起这个菜的制作要领,但都没有深谈。老人的心情其实我当时是很理解的。

说起老人向我介绍这五柳鱼制作始末的事儿,我清楚地记得,那是在一次我刚刚做好一盘五柳鱼时,师傅脸上露出了满意的表情。见我炒完最后一个菜(炒宴会菜时,师傅每每都是拿着筷子在旁边品尝的,作为徒弟的我,心里别提多踏实了),师傅说:其实这五柳鱼在咱们川菜中,一开始并不是由专业厨师做出的,你们猜一猜那应该是谁呢?“那还不好猜,不是专业厨师,那说不定又是出自哪一位美食家之手呢!”不知是谁嘴快,师傅刚说完他就开了腔。

见我们的回答不贴边儿,师傅笑着说到:“这五柳鱼的发明制作者,那可不是你我这样的凡人,而是唐代有诗圣之称的杜甫老夫子!”(www.xing528.com)

见我们脸上露出了惊讶之情,老人也立时收起了笑容。一板一眼地对我们讲了起来:想当年咱们这位诗人其实家境也不那么富裕。虽不能说是吃了这顿没那顿,但也要他亲自来操心这一日三餐。

单说这一段时间,诗人来到成都小住。你们想啊,一听说大诗人在此居住,那每天前来拜访的人能少得了吗。开始咱们这位诗人的钱袋还顶得住,但十多天以后,诗人的口袋可就见了底。话说这一天上午,又来了几位当地的诗坛好友与诗人吟诗作赋。谁知这一转眼就到了用午饭的时间,但这些客人却始终未见杜大诗人有所动作,心想莫不是先生在这生活上遇到了困难!其实还真让他们给猜对了,因为此时杜甫已经没有再招待他们用饭的银两了。

恰在此时,门外传来小贩卖鱼的喊叫声。见此情景,来客中有一位抢先说道:“诸位稍候,待我前去买鱼,回来我等可一饱口福!”没过十分钟,这位老弟提回来三条欢蹦乱跳的白鲢鱼。杜甫一见这顿午饭有了着落,不觉手脚也勤快了起来。先收拾鱼,但发现若是红烧油又不够,于是便笑对大家说道:“不如我们今天一改往日烧鱼之法,来吃一顿蒸鲢鱼吧!”但即使是蒸鱼,你也总要找些配料吧,否则那鱼也是没有味道的呀!

咱们这位杜大诗人把厨房找了个遍,还真不错,找了几只鲜尖椒和两根儿胡萝卜(你想啊,生活在成都,辣椒那断然是不可少的)及葱姜蒜(川菜历来讲究葱姜蒜的使用,即使在百姓家也是如此)。咱们这位杜大诗人的刀功也还说得过去,转眼间尖椒、胡萝卜被切成了丝,葱姜蒜被切成了细末。在这口味上是不是也应该浓厚一些呢,要知道,以清蒸鱼下饭那可是实实地不好吃的!

想到这儿,诗人又把调料找了个遍,总算还有些盐巴和少许的糖醋。这时他的心才算彻底踏实了下来。

这时,又有一位诗友买回了酒和包子。见还有酒可吃,咱们这位大诗人脸上立时也笑开了花。因为他的酒瘾虽然没有李白那样大,但如果条件允许,他也是喜欢每顿小酌两杯的。

待鱼蒸透,咱们这位诗人系上围腰,挽起袖口,把锅放在火上烧热,放了一点点的菜籽油,又把葱姜蒜、尖椒、胡萝卜放入了锅中,煸炒出了香味,添了少许的清水,又把白糖、醋等调料先后放入锅中烧开浇在了鱼上。

功夫不负有心人,这鱼你还别说,做得那个味你就别提多浓了。鱼还未入口,那难得一闻的鲜香气味就迎面飘过来了。美酒加鲜鱼,再配上朗朗的吟诗声,嘿!这顿饭真让这些诗坛好友吃得是不亦乐乎!更有那心直口快者把咱这位杜大诗人做的蒸鱼,命名为“五柳鱼”。

打这儿以后,这“五柳鱼”便成了这位诗圣招待诗坛好友的拿手好菜(名人做名菜,名菜名人吃,说实在的,这才算是真正的名菜呢)。

讲到这里,师傅稍有停顿,然后又微笑着对我们说:“没过多久,这道杜氏五柳鱼便流传开来,很快就被成都的饭店酒楼学会了。后来又经历了这么多代的传承和改进,才使得五柳鱼的口味口感变成今天这样。”

听完师傅的讲述,我们个个是唏嘘不已,想不到这一道五柳鱼的背后,居然还有这么一段鲜为人知,且更是文气十足的轶闻掌故呢!也由此激发出我们这些后生晚辈对传统名菜的敬畏之情!

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