三十年前,笔者三十来岁,在当年的北京四川饭店可以说是学技正当年。那时节我清楚地记得,每当饭店承做高档宴席时,总会做一款亦汤亦菜的湖鸭名馔,这就是虫草炖湖鸭!
虫草作为稀罕之物,其营养价值究竟能有几何?笔者相信,绝对不会像21世纪的今天所炒做的那样神奇(就如同本来并不起眼儿的刺参被炒得神乎其神那样)。因为当时虫草炖湖鸭这个菜,在我们制作者的心中也只是把它当作一个普通菜肴来看待的,要是非说与今天有什么不同的话,那笔者给出的答案就是,那时的货更真,价格也更实在。
作为四川饭店的一名技师,笔者对于此菜的制作可以说是早就习以为常了。只是每次在盛菜之时,饭店的首席大厨,著名的川菜大师陈松如师傅都要站在我的旁边悉心指导。汤色熬得白不白,鸭肉炖得烂不烂,虫草与鸭肉分离没分离(每只虫草那都是要插在鸭肉中的,否则此菜就不会显出精工细做的功夫),汤中有没有油渍(鸭子煮汤很爱出油,但宴会中的汤菜可是一点点的油星都不应该有的),所有这些细节问题,老人认为没有问题时才允许把菜端出厨房。看着师傅那认真的样子,作为年轻厨师的笔者心里却总在想,不就是一碗炖鸭汤吗,值得您这么小心谨慎吗?
作为实践经验相当丰富的一代名厨,师傅其实早就看出了我的心思,终于在又一次制作“虫草炖湖鸭”时,把这个菜的历史故事和它在川菜中的食用价值给我讲了一个明明白白!
话说当年雍正皇帝在位时日子也并非我们想象的那样好过。这不,距上次龙体欠安还不到一个月,雍正帝又趴在了龙床上不能上朝理事了。这下儿可忙坏了宫中的御医。说句心里话,给皇帝看病本来就有些顾忌,更何况是雍正这位坏脾气的皇帝,又有谁敢放心大胆地给他诊病下药呢?所以,众太医也只能是望病感叹!
这时,倒是有一位近臣献出府中一味良方,以极具滋补功效的“虫草”配以“性凉”的鸭子同炖,药食同源,美味进补兼得。你猜怎么着,雍正皇帝连着吃了几天之后,嘿!这身体竟然慢慢地好了起来。(www.xing528.com)
皇上大喜,不仅重赏了大臣,还钦封这“虫草炖湖鸭”为宫中御膳。
“那此菜为什么又成了咱们川菜中的一道美味鸭菜了呢?”我急切地向师傅问道。师傅喝了两口茶,又轻声慢语地说了起来:“这款鸭菜一直做到了清朝旗倒国散那年,被一位名叫黄晋临的御膳房管事,连同樟茶鸭子等宫中美食一同带到了成都,并首先在一家名叫‘菇菇宴’的酒楼传做下来。此菜一经推出,便很快得到了行里业内的普遍认可。就这样虫草炖湖鸭成了川菜高档酒楼的一道味美难得的名菜。”
1959年,四川饭店作为当时北京唯一一家川菜专营的高档食府,你想啊,能少了这样味美的汤菜吗?而且它已经成了饭店高档筵席汤菜之首选!
听了师傅的这番讲述,我深深地懂得了中国饮食文化之博大。即使是这么一碗看似普通的炖鸭汤,背后都有这么一段感人的趣闻,你说,作为职业厨师,有理由不把它学做得近乎完美吗!
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