所以,喝茶品茶不必纠结于某个茶的好坏,不可持个人爱好而排斥其他茶。茶人应该以“和”为先,包容各地的茶叶。天下好茶很多,尽可以放眼去寻找,喝茶的最大的乐趣之一就是找好茶。近几年,去武夷山参加海峡两岸茶业博览会多次,游览武夷山山水的美丽风光,又品尝到名扬天下的大红袍。武夷岩茶是武夷山地区特产的传统名茶,出自好山好水的优良生态环境的好茶,采用当地传统茶叶的品种,沿袭千年留传的加工工艺,精心焙制出岩骨花香的武夷岩茶。
在参加茶叶展会期间我去一些厂家实地访问一些制茶名人,聆听大师们的茶道之语,有一位大红袍制作大师的一席话,给我印象极深,也启悟我对茶的认识。如几年前我们一行20多人,到大师的茶厂访问,这位大师亲自泡茶招待我们,只见他双手同时熟练地泡两个盖碗茶,出汤后服务员配合将茶水分斟到我们的杯中。大师一边泡茶,一边告诉我们:“同一款茶,大家一起喝,但对茶的品质评价在座的每个人感觉会不一样,有人说好,也有人说不怎么好,这是很正常的现象,这是因为这与喝茶时,个人的身体状况、心情变化及个人的饮茶习惯有关。同一类的茶品质会有高低,但不代表是最好的茶,不要盲从去追求最好的茶。”(我只记得这段话的大意是这样)。按这位大师的名气,其公司的规模,完全可以夸夸自家的茶叶怎么怎么好,但是他谦和诚朴的话语,表达了一位茶界大师敬茶的大度谦和的胸怀,给我留下深刻的印象。
在武夷山博览会展会上宣传的广告,口号语很多,而最吸引人、鼓舞人的是“茶和天下”四个字。我也久久思索这四个字的含义,心想这位大师的朴实评茶,也是武夷山人对茶道“和”字的一种诠释吧!“茶和天下”,天下茶都为国饮,都有共同的茶多酚,是所有茶叶中必有的对人体健康有益的成分。我国幅员辽阔,茶产地从南到北,地域跨度极大,各民族饮茶的民风不同,但都会寻找茶叶中那种真正的茶香和韵味,追求那入喉时刻的润滑和舒畅,体会那种饮后齿颊留香。在武夷山,听到最多的评茶是“韵”字,称之为“岩韵”(见图3-32),还有“岩骨花香”也是岩茶品质描述形容语,喝茶多年,我也真是体会到顾渚紫笋与岩茶有相通之处,也就是“韵” 味,顾渚紫笋是绿茶,岩茶属青茶(乌龙茶类),是两个不同的茶类,但是相通的是“韵味”。
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图3-32 武夷山上的摩岩石刻
武夷岩茶的岩韵追求的是一种茶的生长环境,所特有的山场气息,茶香中透出良好的茶味,入喉甘滑回甘好,有人说:“韵”是一种不可言传的特征,对初学品茶者而言,这就有点懵了。不可言传就是不好说的意思了,但我的体会是,可以言传,可以用异曲同工的道理来解释。好比我们进入音乐大厅,去听一场音乐会。如果演奏的曲子美妙动听,即使已停止演奏,听众还在回味刚听过的曲子,仿佛余音还在脑海里袅绕,也就是我们常说的“余音绕梁”,这种体会和感觉,应该可以理解。
品茶也可当作在欣赏一曲美妙的音乐,一曲终了,余音仍在,意犹未尽。几年前,接待过一位新茶友,她是代别人来取走存放了几年的普洱茶。她第一次来紫笋苑,我也不了解她爱喝什么茶,正巧有泡好的紫笋茶招待她,她也客气地喝了一会茶,拿上普洱茶后便告辞开车离开,十多分钟后,她打电话过来问我:“陈老师,刚才喝的是什么茶,感觉茶香润喉,很舒服,有一种很特别的茶香啊!” 我告诉她是长兴的紫笋茶,她说:“这茶真好喝,明年新茶上市时,一定要给我留好。”一杯好茶喉吻润,茶味留杯馨仍在,齿颊留香,生津回甘,这就是茶韵的含义,这也是我个人的理解体会。
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