在德里的一个星期里,印度文化关系委员会(ICCR)的陪同官员将我们的活动安排得非常紧凑,没有时间去泰姬陵。以至于我萌生了单独行动去阿格拉泰姬陵的想法,对我来说,到印度不去泰姬陵那将是最大的损失。我暗地找人计划好了前往的汽车、火车等路线,正在紧锣密鼓的筹划中,ICCR的官员考虑了郁龙余先生的行程,以及我的心态,于是决定大家一起去泰姬陵。
泰姬陵在阿格拉市,位于德里东南方约240公里处,公元1526年,莫卧儿王朝开国皇帝巴布尔在阿格拉建都。而泰姬陵则始建于1632年,是莫卧儿王朝最有建筑天才的第五代国王沙·杰罕为纪念王后玛哈所建,全称泰姬玛哈陵(Taj Mahal)取自“慕塔芝·玛哈”(Mamtaz Mahal)王后的头衔,意为“思念玛哈”。王后原名为阿姬曼·芭奴,美丽绝伦,19岁时嫁给沙·杰罕王,39岁死于难产。临终前,她请求沙·杰罕王不再续娶,并为她建一座最美丽的陵墓。痴情的国王不仅全部应允,并且遵守诺言。1631年,他开始召集各地的能工巧匠,据说每天动用2万余名工匠,历经22年,1653年才建造出世界七大奇迹之一的泰姬陵。即使1858年英国统治阶层将印度政治中心从阿格拉迁都至加尔各答,泰姬陵仍然使阿格拉成为世界名城,并为它带来不尽的财富和声誉。
我们一行5人共乘一辆丰田越野车驶出德里,穿过熙熙攘攘的人群和街道,终于走上大路。沿途车水马龙,很是热闹,许多公共汽车没有门,人们纷纷挤靠在车门里边,探着头,我们感到很危险,从他们轻松平静的面部表情揣测,他们并不担心什么,好像这是习以为常的事情。有些大卡车车头前布置得花花绿绿,装饰着许多花饰,好像新婚的姑娘,唤起人们不尽的想象。沿途不乏单个和多个瘤牛(即后背和脖子间有隆起的牛,又有人称之为驼牛),不紧不忙,悠然自得地行走在道路中央,或穿行车辆其间。偶尔,还能看到有持枪的士兵跑来跑去,正在执行任务。最让人感动的是路上有不少摩托车,而后座上都是身着美艳纱丽的女性,不论她们的年龄大小,也不知她们的家庭贫富,但是她们脸上都洋溢一种满足,一种淡定,一种心无旁骛的专注。
越野车在行驶了大约3个半小时以后,我们远远地看见了一座雄伟的城堡,以为那就是泰姬陵的大门了,一问陪同的官员,他说不是,快到了。我们正好想方便一下,活动活动身体,就一起下了车。这座建筑原来是阿克巴大帝(1556—1605年在位)的陵墓。它的名字Akbar's Mausoleum又名希坎达拉(Sikandra),是莫卧儿王朝第三代国王,具有雄才大略的阿克巴大帝生前下令修建的,尚未完工就已去世。由其子第四代国王贾翰纪完工于1613年。整座建筑用红砂岩为材料,图案用白色大理石镶嵌,朴素大方,宏伟大气,色彩鲜明,风格细腻,令人难忘。在阿克巴大帝陵墓门前的高大空台上,我们遇见了许多印度人,都是女性,有老有少,我急忙拿出相机邀请照相,我原以为她们会拘束、腼腆,不好意思,没想到她们高高兴兴、大大方方地和我们几个中国人分别合了影,那种笑是从心底里发出的一种笑,发自内心的高兴,大概是我们互相间的热情,都感动了对方的缘故吧!
过了阿克巴大帝的陵墓,离泰姬陵就不远了,路上的车也越来越多。大约走了4公里以后,远远地看见了一座比阿克巴大帝陵墓还大得多的城堡,周边的城墙很长很高,我们以为这里面一定是泰姬陵了,陪同官员说,那还不是泰姬陵,是阿格拉古堡。泰姬陵你在哪里,真是望眼欲穿啊!
汽车又前行了几分钟,在一个供外国人休息的大院落里停了下来,陪同官员告诉我们要将所有随身物品全都要放在车里。我们坐上一辆专为外国人准备的电动车,然后步行几分钟后到了入口处,先是卫兵检查的地方,男女分开,分别进入一个用布围住的大帐篷里,检查所有物品后才进入一个大甬道,两边都是印度式的联廊房,向右拐才发现泰姬陵的正门,坐北朝南的高大门楼。这个建筑也是采用红砂石岩建造的,周边装饰了白色的边框和各色图案,四角各有一个高耸的圆顶塔,伊斯兰教中“4”的数字是吉祥与神圣的象征。因此,凡带有伊斯兰风格的建筑大都带有“4”的数字特征。正门顶端前后共有22个小圆塔,每个代表一年,象征泰姬陵建成所用的时间。我正兴奋地用相机连续拍照时,突然镜头不再开闭,电池没电了,而我的电池都在背包里,放在了车上。这真是个不可饶恕的错误,我那种懊恼就别提了,我居然在大门前的广场上呆立了半天,直到同行的郁龙余先生得知情况后,将他的备用相机给我,这才使我恢复了生气。(www.xing528.com)
进了大门,出现在眼前的是令我魂牵梦绕的泰姬陵。在正午的阳光下,它显得那么洁白耀眼,远远望去庄严肃穆,又很优雅,令人不忍走近,唯恐不能再详细端详它的全貌。泰姬陵坐落在一个修整洁净的大庭院里,占地大约17万平方米,陵墓通体高74米,陵墓旁有4座尖塔,高约40米。陵墓上方有4座凉亭,既对称,又美观。因为圆形的陵墓四周有尖塔,使之有了方形的感觉,透出了方中有圆的灵气。在陵墓前不少的地方都有水池和喷泉。数不清的身穿各色艳丽服装的女性徜徉、流连其间,使空旷的陵墓前形成了色彩的海洋。虽然参观陵墓,人们很少悲伤,到处都洋溢着欢乐的气氛。我置身其间仿佛感到全印度的美女都集中在这块美丽的土地上了,美不胜收,秀色可餐。人们仿佛都忘记了世间的一切,唯有世界的大美才可以和泰姬陵的美相比。整个白色泰姬陵的东西两侧,有两座巨大的清真寺,白色的圆顶和黄褐色的墙体相配,非常醒目。它们陪衬在泰姬陵两侧,在蓝天下显得异常美丽。
我们随着人流在拥挤的甬道上穿行,终于来到想进入陵墓必须脱鞋的服务区内。印度人都是打赤脚进门的,我们的陪同官员给我们每人准备了一双专供给外国人参观用的鞋套,我们随着人群低着头,一步一个台阶地走到陵墓的大理石墓座上。脚下的大理石表面像和田羊脂玉一样泛着油脂般的润光,细腻的石质被无数虔诚的脚磨出凹凸不平的浅坑。这时我们才真正感到陵墓之大、之高。以前我们的视角都是远观,如今到近处才发现具有拜占庭圣索菲亚大教堂风格的这70多米高的拱穹真是大得不得了。它给了方盒子状的沉闷大厅一种提升感、一种轻松感。从前门进去后发现,整个陵墓全部采用印度特产的白色大理石雕琢而成。连门窗上有伊斯兰特色的菱形小格也都是用白色大理石手工镂雕的。陵墓中间是围成八角形的大理石屏风。这些用斋浦尔附近的玛克拉纳大理石雕刻而成的屏风,刀法精细,线条流畅,图案精美,具有伊斯兰风格。据有关资料介绍,大理石屏风的镂雕部分可能出自中国回民工匠之手。陵墓的墙壁上五颜六色的花朵均采用印度著名的钻石、红宝石、祖母绿、猫眼石等各种珍奇名贵的宝石镶嵌而成,而支撑花朵的枝干则是用黄金打造成细条镶嵌在墙里的。陵墓上优美的《古兰经》全部经文都是用黑色大理石雕刻镶嵌而成,黑白相间,反差强烈,字迹清楚。经文的字体上边的大,下边的小,人站在下边向上看,视觉效果一样,可见设计建造者的良苦用心。陵墓内部的中间部位是以大理石屏风环绕着的两座大理石石棺,从黑暗中可以看到正中的大石棺代表泰姬,陪衬在旁的小石棺代表沙·杰罕王,而两个人的真身都深藏在底层的墓穴的石棺里。
当我们从大厅后门走出,重新见到灿烂的阳光时,我们真的仿佛从置身于他们二人爱情的墓穴里走出,感受到400年前国王和宠姬之间、三千宠爱加一身的刻骨铭心之爱。我们走到泰姬陵高台的背面,远眺亚穆纳河北岸,在那片广阔的平原上,沙·杰罕王原打算再为自己建造一座与泰姬陵一模一样陵墓,但是要全部都用黑色的大理石作材料,以便与亚穆纳河南岸的泰姬陵隔河相眺望、相厮守,然后再用黑白两色的大理石建成廊桥将两座陵墓相连接。可是人算不如天算,这一人间杰作未能实施,沙·杰罕王就被其三子奥兰杰布造反篡位,幽禁在阿格拉古堡。死后栖身于泰姬陵内,分别代表他们俩的一上一下大小不等的两个石棺仿佛在向后人诉说,他们生前是多么恩爱的一对,而死后又是多么不幸的一双。
参观过泰姬陵这座莫卧儿王朝的艺术瑰宝后返回住地阿育王饭店,去时的兴奋随着黑夜的来临渐渐消失,站在十几层高的饭店窗前,远眺泰姬陵屹立的阿格拉方向,星空辽阔、灯火阑珊,空气仿佛让人沉醉。
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