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非遗艾德莱斯:传承与创新的当代生命力

时间:2023-07-01 理论教育 版权反馈
【摘要】:美若彩虹,灿若云霞的艾德莱斯丝绸,是新疆和田地区特色传统手工艺制品,它出现距今已有近3000年了,被称为古丝绸之路上的活化石。图5中的老人是艾德莱斯丝绸非物质文化遗产的传承人之一,她在对丝线进行整理,它的核心技术,就是扎经染色。艾德莱斯图案当时也受到伊斯兰教的影响。目前艾德莱斯丝绸在25个国家和地区都有销售,见图14~图16。最近这两年,艾德莱斯做了很多的宣传和推广活动。

非遗艾德莱斯:传承与创新的当代生命力

Atlas—the Living Intangible Culture

西域很有特色的一种纺织品,名字是艾德莱斯。

美若彩虹,灿若云霞的艾德莱斯丝绸,是新疆和田地区特色传统手工艺制品,它出现距今已有近3000年了,被称为古丝绸之路上的活化石。一片花绸的诞生,要经过扎经染色等多道工艺(图1)。艾德莱斯丝绸使用我国古老的扎经染色法工艺,用草根、核桃皮等食品浸泡的植物颜料染色,其色彩缤纷绚丽,虚实相间,对比强烈,图案简洁抽象又不失生动,风格上唯美浪漫。它再现了大自然中光和色的美感,吸取东西方文化之精髓(图2)。

在大家的认知中,古丝绸之路上新疆的和田地区在一个很重要的位置,恰恰又是东西方汇集的一个地方,所以这个地方受到了诸多文明的影响:古罗马、古巴比伦、中国的文化、印度的文化都在这个地方留过痕迹,同时又有很多宗教对这个地方产生了影响,比如,佛教伊斯兰教等。所以这个面料有将近2000年的历史,受到了很多文化的影响,带着“国际血统”(图3)。

图1 艾德莱斯丝绸1

图2 艾德莱斯丝绸2

图3 艾德莱斯丝绸3

目前这个面料在整个的中亚地区都有使用。研究的过程中,我们发现艾德莱斯丝绸最主要的特点,是扎经染色。学过纺织的同学可能知道,我国经常会用到这个扎经染的方法,与蜡染扎染是一个派系。

扎经染色是把面料扎完了以后放到染料去染,面料是在经线上做设计,我们所有的图案全部从这个经线的设计开始,经过经线的设计之后去制造。在将近2000年的历史中,曾经在印度、伊朗、周边的乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦都有大量的织物的生产,并且都有非常鼎盛的时期,相互都有影响。

艾德莱斯丝绸因为是手工制造,所以通常情况下它的宽度是45cm,为了人的手能够借助梭子。艺术楼一进门的地方,右手边有艾德莱斯丝绸面料展,嘉宾们还可去楼下再去参观。在这个45cm左右的面料上面,设计师进行图案的设计。在整个的制造过程中间,艾德莱斯丝绸都经过了扎经染色整经织绸一道道的工序。在工序的过程中,我们过去都会使用植物染料和矿物染料,但是随着我们时代的发展,有更多的这个化学染料介入之后,很多工匠也开始用化学原料染色,图4展示的就是这个缫丝的过程。

图4 缫丝1

过去和田地区有大量桑树种植,所以丝绸的产量也是非常大。图5中的老人是艾德莱斯丝绸非物质文化遗产的传承人之一,她在对丝线进行整理,它的核心技术,就是扎经染色。

它是以每一个家族为支系,因此每一个家族的图案纹样特点会不一样,又因为是口口相传,所以没有文字记载。纹样设计的核心部分由男工匠来做,在经线上去做设计,然后把需要的纹样全部设计好之后,妇女或者是男士都可以去做,把不需要染色的部分扎紧。在过去最早的时候用玉米皮,现在有塑料薄膜,所以他们会用塑料薄膜把主要的部分,也就是把不染色的部分缠绕起来,缠绕以后把剩下的部分量好之后从木框上取下来晾干,晾干之后第二次再进行染色。纹样有几个颜色,它就需要染几次,如图6~图8所示。

图5 缫丝2

图6 扎经染色1

图7 扎经染色2

图8 扎经染色3

在染色的过程中,因为每一个工匠手的松紧程度会不一样,所以颜色的渐变是一个很奇妙的过程,颜色的渐变和印花或是织法、绣法表达出来的感觉不同。(www.xing528.com)

图9 扎经染色4

艾德莱斯图案是经过特殊的扎经染色工艺形成的。但是不是所有的纹样都可以通过扎经染色来表现,那么也正是因为这样,扎经染色形成了独特的图案风格。手工操作使得花纹图样中每一个花形多少都有些不一样,这也造成了后续制作服装时会有困惑——经常在花形的匹配上花很大的工夫。艾德莱斯图案当时也受到伊斯兰教的影响。伊斯兰教徒不喜欢人物或者是人物的眼睛出现在面料上,所以图案基本上就是日常用具和植物比较多,如图10~图13所示。

图10 艾德莱斯丝绸植物图案

图11 艾德莱斯丝绸饰物图案

图12 艾德莱斯丝绸工具图案

图13 艾德莱斯丝绸乐器图案

艾德莱斯丝绸在我国新疆地区广为流传,有将近2000年的历史。现在看到的是乌兹别克斯坦的艾德莱斯丝绸,品种更丰富,他们有棉、棉麻、毛的多样品种。

艾德莱斯丝绸出产区在我国新疆和田的吉亚乡,在吉亚乡有1.13万的妇女在从事艾德莱斯丝绸的制造,所以很多人都是靠艾德莱斯丝绸摆脱贫穷的。在我关注艾德莱斯丝绸之前,也就是将近十年前的时候,因为艾德莱斯丝绸的制造是口口相传,每一家便是一个支系。但当艾德莱斯丝绸消费量变低之后,很多人家就不再制作了,孩子们从事其他的工作,一个支系也就消失了。

当我开始关注的时候,我就开始收集各种不同面料,慢慢地也得到了政府的支持。现在这个产业慢慢开始复苏,过去关掉的家庭支系又开始重操旧业了,但是大多数的支系中工匠技术比较好的人的年龄基本都在70岁以上,新生代从事这个行业的人数比较少。所以非遗活在当下的含义,其实更重要的就是让更多的艾德莱斯丝绸走入人们的生活,消费艾德莱斯丝绸,那么更多的家庭支系中会有更多的动力来从事生产。这些年我们受到了来自政府越来越多关注之后,也有更多的设计力量开始加入了艾德莱斯丝绸的拯救之中。

其实大家如果注意到的话就可以发现,国际上这个纹样运用特别广泛。艾德莱斯这个词是从维吾尔语翻译过来的,目前为止中国和周边的国家在纺织品方面有很多的交流,即他们的产品过来,我们的产品带过去,所以“一带一路”的文化是互融互通,没有障碍的,因为我们喜欢的东西他们也喜欢。目前艾德莱斯丝绸在25个国家和地区都有销售,见图14~图16。

最近这两年,艾德莱斯做了很多的宣传和推广活动。也有在政府的引导下举办大型的活动。在亚欧时装周、中国国际时装周、上海时装周当中都有设计师一直在参与关于艾德莱斯的发布,希望有更多的人关注和喜欢艾德莱斯纹样。这个非遗和其他非遗有一点不同的是它可以形成一个产业。例如,某一些非遗定位的只是人群中很少的客户,但是艾德莱斯有实际的生产意义,艾德莱斯可以走进每个人的生活。我们曾经拿这些面料去伊朗做展示,非常受欢迎。在座的一位女士带着的那条围巾就是艾德莱斯。

图14 艾德莱斯丝绸产品1

图15 艾德莱斯丝绸产品2

图16 艾德莱斯丝绸产品3

深圳文博会的时候,我碰到了一个法国专家,他建议我们一定要深入地研究艾德莱斯,因为它带着国际血统。因为它是有持续生命力的,不是某一阶段有,下一阶段就没有了。随着国际流行趋势的发展,可以把图案做成豹纹、花纹格等,如果这一季的流行变了,我们可以把颜色或者是图案做改变。紧跟流行趋势,她说这样会使艾德莱斯丝绸有持续的生命力。

艾德莱斯丝绸作为21世纪最后的丝绸手工制作工艺,经历了千年的发展,已经不仅仅是一种织物,而是一种承载着历史积淀的西域民族文化艺术,这种美丽的带着匠人体温的丝绸面料,深深地吸引着世界各地的人,越来越多的国际设计师用艾德莱斯纹样做设计。这种文化的温度以及艾德莱斯的人文情怀,使得艾德莱斯所承载的时尚在国际舞台上更有力量。

最后我想分享一个小故事,我很早就开始搜集这个面料,但是每一次我去到和田,都会见到不同的艾德莱斯支系和面料。有一次我和我的同伴去了和田一个老爷爷传承人家里,我们看到从没有见过的面料,特别激动,但是当时因为我要赶飞机,我就跟他说:“快快快把它帮我打包,我要拿走”。我也要给他付钱,但是老爷爷并不理我,帮我挑好面料后把它放在地上,然后他就跪在铺在地上的地毯上,而我那时急切的希望他将面料放进我的行李箱,随后乘车赶飞机。但无论我怎么催他,他都不听。他跪在地下,把面料放得平平的,按照他们的方法把一块一块的面料全部排列好,随后就像诵经一般,念念有词。但我听不懂他在说什么,他念完了以后,用双手帮我把面料放在行李箱里,然后我就一下被震撼到了。艾德莱斯丝绸的确是带有人的体温的面料,我们要心怀敬畏地对待它。因为它已流传了2000年,它的能量,它的神秘和意义可能无法一个个地被解读,但确是值得大家去喜欢的。

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