格兰高依蒸馏厂
悠闲地吃完早餐后,整理所有的行囊,最后和威士忌之旅的“战友”研人道别,我看到他眼眶有点泛红便对他说:“会再见面的,研人!在世界各地的每个蒸馏厂!”他哽咽地点点头,我们拥抱后便挥挥手,就此分道扬镳踏上各自的旅行。他要继续前往爱尔兰,而我要完成苏格兰的最后一站。
“我会想念你,每当我思念苏格兰大地时,会想起威士忌和热血的研人君!”
湛蓝的天空飘浮着朵朵白云,明媚的阳光赶走了几日的阴霾。乘坐着巴士一路奔驰,景色从都会区的高楼大厦转为低矮平房,过一会儿变成了三三两两的房舍,接着进入绿油油的平原,穿过许多树林,终于来到格兰高依蒸馏厂大门前。电影《天使的一份》中有一幕,主角们从酒厂走出来便是在这里取景。
格兰高依蒸馏厂有个好玩的口号:“高地蒸馏,低地熟成!”坐落于高地和低地分界的公路上,让这家酒厂有着独一无二的分类。我站在迎客大酒桶前仔细端详上面的名字,一位女士走来,友善地询问是否要帮忙拍照。拍完后我按照她的指示走向接待中心报到。
酒厂配置相当有趣,要走到最后才能看见接待中心。这栋接待中心的设计简朴典雅,后方明亮的落地窗搭配一片墨绿的水塘,就像把国家公园搬了进来。专注于眼前的这片宁静,搭配手中的威士忌,即可进入冥想的境界。(www.xing528.com)
最早在此的奔富(Burnfoot)蒸馏厂于1833 年取得执照,是格兰高依蒸馏厂的前身!根据导览员描述:虽然这里是德高依(Dumgoyne)谷地,但曾藏身于此的13 家非法蒸馏厂的排烟多到附近的村庄都能看得一清二楚。最早的建厂人是乔治·康奈尔(George Connell),经过几次易手,于1876 年取得经营权的梁氏兄弟(Lang Brothers)有限公司将酒厂改名为格兰坤(Glenguin),直到1905 年才改为格兰高依并沿用至今。没多久,蒸馏厂并入爱丁顿集团,直到2003 年才卖给伊恩·麦克劳蒸馏者公司(Ian MacLeod Distillers)。该公司极度看重格兰高依蒸馏厂的发展,于2008 年对瓶装酒标做了一些改变:将原本酒标上的皇冠设计成大麦堆成的皇冠造型,并将单一厂高地麦芽威士忌(Single Highland Malt)改成高地单一厂麦芽威士忌(Highland Single Malt),向世人表达格兰高依蒸馏厂虽处于高低地的交界,但其威士忌风格要向“高地”酒厂看齐,尤其是拥有一个“格兰”的名字,让人直接能联想到高地!
研人曾于2013 年4 月拜访并在我家待了数日,我与朋友们带他拜访各种威士忌酒吧、金车噶玛兰威士忌蒸馏厂和南投威士忌蒸馏厂!之后,我们每隔几年都会碰面。2017 年,我参加世界烈酒大会(World Distilled Spirits Conference)时,刚好研人结束了他在爱尔兰的打工度假,他特地飞来格拉斯哥与我见面。而2019 年我去日本参观威士忌蒸馏厂时,也特地到东京武藏野市他开的英式小酒吧The Wigtown 拜访他,分享我们两人在各自的人生道路上的所见所闻与成长。
一条公路将格兰高依一分为二,左边是蒸馏厂,右边是熟成仓库
格兰高依的蒸馏器
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