麦卡伦威士忌的名声响彻全球,大家就算没喝过也一定听说过。与格兰菲迪和格兰威特三足鼎立,都是苏格兰单一麦芽威士忌的代名词。
从卡杜蒸馏厂出发,需要走半小时才能到达麦卡伦蒸馏厂。我才没走几步路,就有位老先生开车经过,还问我要去哪里。得知我要去麦卡伦蒸馏厂,老先生开心地说:“快上车吧!”直接载我到了麦卡伦蒸馏厂门口,与我告别后,他就往埃尔根镇的方向驶去。
麦卡伦蒸馏厂也坐落在斯佩塞河畔,可眺望克莱格拉齐(Craigellachie,这个镇在当地有自己的读音“奎盖尔勒齐”)镇和亚伯乐镇。1824 年,亚历山大·雷德(Alexander Reid)取得合法蒸馏资质后,在他的艾尔奇庄园(Easter Elchies House)建立了艾尔奇蒸馏厂。由他本人一直经营到1892 年,才由罗德里克·肯普(Roderick Kemp)接手,而后其家族经营超过了100 年才于1986 年将25%的股份卖给日商三得利,并改名为麦卡伦-格兰利威公司(Macallan-Glenlivet)。10 年后又将剩下的股份全数卖给高地蒸馏厂公司(Highland Distilleries)。1999 年,爱丁顿集团和格兰父子集团合资买下了高地蒸馏厂公司,一直运营至今。
麦卡伦的蒸馏器矮矮胖胖,易取得醇厚的酒质
麦卡伦威士忌的故事大家耳熟能详,其矮胖的蒸馏器生产厚重酒体,加之换桶技术,以及珍稀年份系列、摄影大师系列、璀璨系列等,不停地抬高着麦卡伦威士忌的身价。
艾尔奇庄园不仅是麦卡伦威士忌的标志,更是其精神象征。不过鲜为人知的是,在旧蒸馏厂里有另一个更吸引我的图案——麦卡伦盾牌图形。盾牌上两旁的植物是苏格兰国花——蓟花(Thistle),中间有象征威士忌重要原料的水和大麦,后方的城堡形状代表以前从农场去克莱格拉齐镇的途中横跨斯佩河桥上的石墩。
为了拍到漂亮的克莱格拉齐镇,我从农舍旁的森林往下走到河边,在森林里不慎跌入小沼泽,双腿扎满某种有毒植物而红肿、痒痛了两三天。幸亏有这座桥,让我拖着刺痛的双腿快速逃回镇上的高地人小酒馆(Highlander Inn)稍做休息。
麦卡伦最有名的艾尔奇庄园
2019 年,再游麦卡伦新蒸馏厂时,导览员说旧蒸馏厂之后要拆除了。新蒸馏厂于2018 年竣工,耗时5 年、投资破亿英镑。蒸馏厂的外形依丘陵形状而建,融入附近自然景观。内部装潢是极尽所能的奢华。内部主要分成三大区块:生产车间、展览厅和木桶展示区。生产车间分为四大圆块:一个糖化车间和三个发酵与蒸馏车间,全为开放式,拍出的效果相当壮观!蒸馏器的陈列也是经过设计的,四组一大酒醪蒸馏器两小烈酒蒸馏器完美地将每个圆块车间分成四等分!
经过参观步道时,导览员会使用平板计算机控制展示物的开关、亮灯和各种生产解说。从生产车间走回展览厅时,一道玻璃门完全隔出两个不同的世界,生产车间的湿热在展览厅完全感觉不到,更让人瞠目结舌的是生产车间的噪声在展览厅也完全听不到。
而新厂最有看头的地方是木桶展示区,除了像其他蒸馏厂一样展示各类木桶外,还用木板隔出独立的展览馆,并将栎木生长的影片投影在木板上。馆中还有一个大木桶模拟展示欧式制作木桶的工艺。导览员最后带我们去影音间欣赏如何用声音、光影和美景打造出一瓶完美的麦卡伦威士忌!(www.xing528.com)
过去用来连接克莱格拉齐镇的塔桥,现已不用但却是著名的斯佩河景点
克莱格拉齐镇上最著名的高地人小酒馆,是威士忌狂人们必打卡点
高地人小酒馆内部是相当传统的英式酒吧设计
厂内设计华美,让人目不暇接
麦卡伦的新厂
工厂和品酒区就像两个不同的世界
麦卡伦目前已关闭的旧厂
四大区域模型
以观光为导向的酒厂设计
威士忌蒸馏器的内部切面,让人一目了然
以木桶为主题的投影,展示木桶的一生
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