达芙特米尔蒸馏厂在爱丁堡东北方的圣安德鲁斯(St. Andrews)附近,从圣安德鲁斯搭巴士会经过库珀(Cupar)小镇,接着在“Bow of Fife”站下车,下车后向左边10 点钟方向望去,便可看到达芙特米尔蒸馏厂的宝塔屋顶。宝塔屋顶可说是传统苏格兰威士忌酒厂的标志,原为烘麦窑(malt kiln),但现代蒸馏厂保留的宝塔屋顶通常只是装饰。步行10 分钟后,随着指示牌左转,再走10 分钟便可抵达。
此处是一片起伏不大的平原,散落其间的房舍和林场让草原的景色不过于单调。刚下过雨,天空是灰色的,空气中弥漫着清新的青草香。犹记得在爱丁堡时,马文爷爷曾诗意地说,“苏格兰的阴天是各种灰色调”,而这一丝青绿却从灰调中透出明亮。牧场中牛群颜色多变,有黑白的、淡咖啡色的和深棕色的,我走过时,它们全都放下嘴边的牧草,好奇地望着我。
如同传统酒厂所在地是座农场,若想参观那种老式私馏风格的威士忌蒸馏厂,那可得来瞧瞧。达芙特米尔蒸馏厂的厂房小巧,配色是砖红与深绿,由农场主弗朗西斯(Françis)家族农场中的小区农舍改建而成,并购入蒸馏设备生产威士忌,同时满足自己爱喝也爱玩的兴趣。来到酒厂,老板弗朗西斯已在会客室等待,闲聊几句后,他便领着我进入存放碎麦粒(grist)的地方。在农舍里不做发芽、烘烤与磨粉,弗朗西斯将自家农场收割的大麦直接送到制麦工厂处理后,再运回农场存放。
小糖化槽非常可爱且功能齐全
达芙特米尔的酒醪蒸馏器
边参观边和弗朗西斯聊天,我敬佩他的专业与热情。他表示:“这是我的个人酒厂,兄弟偶尔来帮忙。生产季是每年大麦收割后的10 月至第二年2 月,每天就是重复这些事,要不记得也难。”接着又说:“生产新酒很好玩!有一次粗心,没算好时间,结果得到了超好喝的新酒,那次之后正常生产却再也喝不到了。”我问他怎么处理那一批超好喝的新酒,弗朗西斯无奈地耸耸肩说:“为了整体质量,倒回回收槽!”谈话间他忽然指着一本笔记本,原来那是本“武功秘籍”──弗朗西斯到处参观和学习的心得笔记。(www.xing528.com)
之后走到灌桶间,他说:“接下来就没什么好看了,每个导游都说一样的天使的一份(angel’s share),给你看个特别的!”他指着墙壁上斑驳的灰黑色粉末说:“这是天使的呼吸(angel’s breath)!不知道为什么只要有酒精的地方都会长出这个。”走出灌桶间后发现真是如此,蒸馏间、酒仓屋顶、墙壁皆是一块块灰黑斑驳,尤其酒仓窗框旁更是“茂盛”。灰黑色粉末摸起来有点像细沙,弄得满手都是。弗朗西斯看到我在搓手便笑着说:“你摸到天使的鼻屎了。”此话一出,两人相视大笑。
这种灰黑色细沙就是酒精气体从酒仓溢出的痕迹
参观的最后一站当然是酒窖。酒窖不大,达芙特米尔从2005 年才开始生产,因此存酒不多,只有两三百桶,至于实际数量,弗朗西斯表示,税务官比他还清楚。仓库中大多是向美国占边(Jim Beam)波本威士忌酒厂买的二手波本桶和少量雪莉桶,弗朗西斯分别从两桶2006 年的波本桶和雪莉桶中各舀一杯试饮。
准备离开酒厂时,弗朗西斯拿出访客簿示意我签名,强调再等他4 年,届时会有更棒的产品和小批量的瓶装酒出售。至2019 年,已能在市面上找到其产品,有兴趣的酒友们不妨耐心寻找,说不定有机会碰上自己喜爱的风味呢!
由农舍改造的达芙特米尔的确很有老派私馏者的味道
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