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绿色时尚:当代服装品牌的新内涵

时间:2023-06-13 理论教育 版权反馈
【摘要】:在几十年的发展中,一件衣服在停止使用前穿用的次数在不断下降。在张娜的带领下,“再造银行”已经成为很多再循环项目中典型的设计案例。这样做虽然无法彻底解决环境问题,但可以最大限度地通过柔性制造来降低在研发和整个产业协同上的浪费。今天这个仪器已经发展到第四代了,2019年年底会有最新的型号推出。我们讲绿色时尚,不仅要关注面料、水、空气,更重要的是“人心”,要“净心”。

绿色时尚:当代服装品牌的新内涵

全球时尚产业取得成绩的同时也带来一些负面影响,其中就包括水污染化学污染。据咨询公司麦肯锡给出的数据,每生产1千克牛仔布平均产生23千克温室气体,全球10%的碳排放量来自时尚产业。

同时也产生了大量的库存。大家知道,H&M过去几年焚烧了大量的库存,每年焚烧12吨全新未出售的服装,每年库存总额约300亿元,其母公司净利润130.3亿元,也就是说,其存货是净利润的两倍多。

另外,还有过度消费的问题。在几十年的发展中,一件衣服在停止使用前穿用的次数在不断下降。从全球来看,现在衣服的穿用次数比15年前下降36%,而在中国这个数据是70%。我记得我妈妈还会拿出二三十年前的衣服跟我炫耀说当年的衣服跟现在一样时尚,但我们现在比过去确实是丢弃更多的衣服。我们现在尽量做到把自己不穿的衣服送给周边的朋友,提高衣服的利用率,尽量减少浪费。

虽然衣服可以再回收利用,但是再回收的耗时长,成本高。调查显示,我国每48小时产出1000吨废旧衣物,全部实现回收要用12年。近几年,快时尚品牌也非常努力参与“可持续时尚”:ZARA推出取代化学药剂的漂白技术;H&M在研发培育更好的棉花,计划于2030年实现100%使用可持续原材料的计划;优衣库等门店都在做旧衣回收。现在H&M投产很多面料公司希望他们把老的面料或者再生的材料重新做成面料投入到服装、面料回收再利用产业当中。张娜设计师这几年投入到“再造银行”的计划当中,她跟我分享过一个案例:她有300条裤子不知道怎么办,后来重新改造变成大衣,卖得很好。在张娜的带领下,“再造银行”已经成为很多再循环项目中典型的设计案例。不仅如此,还有很多其他行业里面的人在努力,如“衣二三”这样的衣物共享租赁平台。

人们的消费观念也在发生变化,“90后”“00后”更关注环保,许多年轻人都在发起对环境做贡献的项目。

时尚产业不可能一夜之间做改变,但是我们可以从一点一滴做起。中国人一直有节俭的传统文化,是时候重拾我国优秀的传统文化了。记得我以前洗澡只用两盆水,现在的用水量是过去的几倍。今天要再用回去我觉得是比较难的。当今社会诱惑越来越多,但是只要开始做,就不算晚。

下面跟大家分享“传统订单的碎片化”。

如今大家都在讲“柔性制造”,我认为,特别是女装在柔性制造方面有非常广阔的发展前景。我们知道,女性消费者的需求更加多样,订单也越来越趋向碎片化,而传统的生产方式很难适应这种变化。相比来讲,柔性制造就可以解决这一难题。

举一个简单的案例。有一个电商品牌,因为要根据消费者购买量来决定生产量,它的最小订单是500件起订,结果很少有企业接他们的订单。更深层次的原因是,接单背后还需要大量的协同,需要一系列的配套工作。但在目前消费者需求多样的情况下,特别是对于设计师品牌、IP类品牌、跨界品牌来说,订单的碎片化成为一种必然,只有柔性制造才能满足这种需求。(www.xing528.com)

我们一直在想,这样的产能怎么透明化,能够跟订单高度匹配?如今,我们跟客户之间不仅仅是停留在你把订单给我,我把订单实现出来,更多的是要探讨如何把工厂的能力和客户的需求连接在一起

电商出现以后,生产和销售都可以实现“场景化”,当我们跟这些客户接触的时候,他们就会提出要求,并直接参与到产品的研发和商品管理中。以前做服装,需要创立一个品牌,开一家门店,在店里铺货;今天,通过互联网等高科技手段,我们可以把消费终端对产品的理解进行验证以后再去生产,而不再像之前那样,花很多时间去测试市场的反应。这样做虽然无法彻底解决环境问题,但可以最大限度地通过柔性制造来降低在研发和整个产业协同上的浪费。

中国现在除了很多大型工厂以外,还有很多中小型工厂,他们面临的最大问题是没有足够的资金投入到信息化改造上,没有办法达到高效协同,因此也没有办法把客户的需求直接跟工厂做链接。我们发现,其实很多中小型工厂综合能力很强,工人队伍也很优秀,产品的品质很高,只是没有能力去做信息化改造,所以我们在过去两年当中一直跟富士康合作开发一种一体化的工业终端。今天这个仪器已经发展到第四代了,2019年年底会有最新的型号推出。把这个设备装在纫机上面,就可以把所有产能信息化、透明化。我曾经跟CROCS(卡骆驰)的生产总监有过交流,他们在葡萄牙的供应商旗下有28个小工厂,他们就是用类似的方式实现产品信息的实时传送。这项研究的目标对象不是大型工厂,而是规模在100~200人,甚至50人、30人的小工厂,让他们快速实现信息化、数据化的能力,能够链接到我们打造的综合平台上。

为什么到目前为止供应链仍然是做品牌最大的难题?因为供应链的协同是最大的难点,而现代科技的实现会在这方面派上用场。通过大数据的集成、信息的收集可以最终得到准确的数据,给到企业准确的反馈。我们希望通过中国的互联网优势和科技优势将供应链信息集成在一个平台上,通过大数据的计算可以得到更精准的预判。

目前在我们中国服装行业,B2C的数据已经很完整,但是B2B数据仍然比较欠缺。在这样的环境之下,我们能够通过不同的界面、不同的能力把大家互相串联在一起。

我们应该如何理解未来世界?我觉得可以确定的一点是:未来世界一定是非常多元化的。每个企业都希望有自己的品牌和个性,希望表达一个与众不同的自我。以前大家比较注重“实体”,实体经济实体店;将来更多的是通过新的传播手段实现“场景+内容+供应链”构成的虚拟平台。今天我们讲绿色时尚,强调“少而优”,这里的“少”并不代表产业的总量下降,而是我们应该更精确地找到适合消费者的风格,用最高效的系统完成精准对接。我们讲绿色时尚,不仅要关注面料、水、空气,更重要的是“人心”,要“净心”。当我们真正专注做某一件事情的时候,全球的资源就会越来越集中,效率就会更高,从而减少无谓的消耗。

从事服装业以来,我接触了许多品牌,最大的感受是,我们一直在颠覆传统企业的组织架构,包括供应链部门、产品团队、设计师团队,我相信在座每一位都知道浪费是如何产生的。我们的浪费并不是因为消费者的欲望产生的,更多的浪费是在生产环节当中产生的,是由没有透明化的链接而造成的,也就是说有很多人为原因。我相信随着科技的发展,随着行业的发展,这种情况可以得到缓解。通过科技的链接以及环境对我们提出的要求,我相信我们这个行业只会越走越精彩。也希望大家保持高度的信心,在绿色和品牌的道路上越走越远。

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