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便当的时代来临了

时间:2023-06-05 理论教育 版权反馈
【摘要】:韩国饮食习惯正逐渐全球化,当时我们努力想要追求的时代终于到来,我颇为感慨。摆放在店头的便当数量,以及顾客的购买人数,都证明了这一点。GS25邀请女星金惠子担任形象代言人,推出一系列便当后开始大卖。在那之后,各家企业竞相启用艺人作为便当的形象代言人,全力展开竞争。虽然便当的销售数量还远不及日本的便利店,但我深刻感受到韩国来到了一个便当可以在便利店里热卖的时代。便利店的时代即将来临。

便当的时代来临了

日本的百货公司地下,一般都是宽阔的食品街。在这个空间里,有各式各样的熟食及点心甜点类商品供消费者选择。

近十年来,韩国百货公司食品店里的商品也越来越多元且丰富。新世界百货公司将位于南大门总店的食品店改装过后,业绩比前一年上升了20%,这甚至也带动名品店的销售额比前一年上升了9%。

卖场为了吸引消费者的目光,希望上门的顾客都能尽情购物,也积极将店面布置得最华丽。欧洲情调的墙面或整面玻璃砖直达天花板,每个摊位都像一家独立的店面。

商品展示上也有些不同于以往的新尝试:将韩国传统发酵食品跟天然食品归在一类,采用像英国高级红茶店一般的设计,把韩国味噌等商品冠上各个制造商的名字一字排开,让人看了以后都忍不住想要购买。

生鲜三品方面也做得非常精彩,海鲜卖场设计得就像美国的鱼市场,肉类卖场也被全新改装成欧洲百货的感觉

变化最丰富、最多元的,非熟食卖场莫属。有世界知名专卖高档食材的DEAN & DELUCA(一家高端食品连锁店)进驻,猪腿肉生火腿专卖店、干酪专卖店等,网罗了世界各地丰富的美食,让人看了兴奋不已。

其中最让我高兴的,还是将便当作为核心产品,便当、熟食区域的丰富多元化。各种风格的便当及熟食让人眼花缭乱。便当俨然成为熟食店的主力产品这件事,让我大开眼界。

因为2000年年初,我千辛万苦地在便利店推便当时,周围总是不断有这样的声音:“在韩国人的观念里,冷便当是穷人吃的食物,韩国人不可能接受便利店里的便当。”

现在的韩国人对日本饮食已经有充分的认识,并且认同以松花堂便当为代表的日本高级便当文化。韩国饮食习惯正逐渐全球化,当时我们努力想要追求的时代终于到来,我颇为感慨。

美食街的座位也设计成质感高级的吧台形式,人们可以在这里优雅地吃着从周围买来的食物。

有一家叫作“金先生”的紫菜包饭专卖店,柜台前排了长长的一条人龙,问了以后我才知道,原来是最近首尔很有名的一家紫菜包饭专卖店。

对女性顾客来说必不可少的甜点、点心区域,也有许多知名品牌进驻。有在日本人气历久不衰、以堂岛蛋糕卷驰名的“Moncer”,以及在表参道排队人潮不断的美国爆米花店“Garrett”。

这个全新的新世界百货,其基础概念,是2012年新世界百货在清潭洞新开幕的SSG食品市集。SSG是新世界百货以首尔高级住宅区内的住户为目标客群,新开设的食品超市。

清潭洞的SSG刚开业的时候,看到它销售由韩国饭店制作的松花堂便当,我吓了一跳。便当虽然被冠上松花堂的名号,但从便当的外观菜色,可以感受到制作者不确定到底能不能受到消费者喜爱的惶恐不安。那之后过了两年,现在在南大门新世界百货总店内,SSG二号店的松花堂便当,已经非常出色、广受韩国消费者的喜爱。摆放在店头的便当数量,以及顾客的购买人数,都证明了这一点。(www.xing528.com)

便当在韩国的百货公司有人气,早在好几年前,《国民日报》就曾经这样报道:“过去以三角饭团一类轻食为主的便利店便当开始出现变化:拥有丰富的内容以及食材,分量足以代替正餐。韩国近来独自生活的人越来越多,便当的需求量急速上升,各企业之间的竞争也日渐白热化。”

韩国便利店的便当销售量开始上升,始于2010年GS25的成功宣传。GS25邀请女星金惠子担任形象代言人,推出一系列便当后开始大卖。

金惠子在韩国是有“国民妈妈”美誉的资深女星。日本人或许对她有印象,她在2009年一部叫作《非常母亲》(英译:Mother)的电影当中,扮演母亲的角色,这部电影是由她和在日本也具有相当知名度的元斌一起担当主演的。她以电视剧田园日记》中母亲一角在影视界奠定了不可动摇的地位。2002年我到韩国的时候,这部韩国最长寿的电视剧虽然已经结束播出,但后续又连续播出了22年,也足见其历久不衰的人气。

在那之后,各家企业竞相启用艺人作为便当的形象代言人,全力展开竞争。

韩国7-11,以女子偶像团体Girl's Day中的成员为形象代言人推出“惠利便当”,卖出了190万份的佳绩。

CU为了与各企业抗衡,推出“国民的餐桌便当”,种类有韩式凉拌菜、韩式煎饼、炖煮物等,大量使用过去在韩国便当里不曾见过的配菜是其特征。韩国便利店的便当开始热卖,是一个令我感到非常开心的变化。

因为在2002年时,我是那么拼命地推销便当。当时便当在韩国便利店的销售量,一家店平均一天卖不到一份。好不容易才让各分店店主们愿意让三角饭团上架,但是对于便当,他们的说法还是一样:“韩国人一般不喜欢吃便当。只要有2500韩元,就可以在附近街上餐馆吃到热乎的饭菜,便利店里的冷便当不可能会卖得好的。”

虽然如此,我还是极尽所能地推出各分店店主们会比较乐意上架的新产品,日式的天妇罗便当、幕之内便当[6]、猪排便当,韩式辣炒牛肉便当、烤牛肋骨排便当。使用好吃的原材料、调整制作方式、装盘方式等,我们一边尝试,一边努力摸索消费者会喜欢的便当种类。那段日子现在回想起来有些令人怀念,但或许对于推出便当,在时间上还太早也不一定。

事实上,我能理解分店店主们所说的。当时韩国人“吃冷便当的人,是没有钱到餐馆去吃饭的人”的刻板印象还太强烈。但在韩国人这个既定印象改变之前,我就离开韩国了。

就在那之后的2003年,韩国又吹起了一股日式居酒屋风潮,韩国人开始对日本的食物感兴趣。在众多日本美食当中,“松花堂便当”这个日本传统美食也被介绍到韩国,百货公司的美食街里也开始销售“松花堂便当”。

人们对“冷的便当等于穷人的食物”这个过去的负面印象,在“松花堂便当”推出之后有了改变,原来便当也可以很高级。

韩国便利店的便当销售量慢慢上升。最近在营业额排前列的分店里,单店一天也可以卖出10份以上的便当。今后随着社会生育率低、老龄化等原因,独居人口会逐渐增加,相信人们对于便当也会有越来越大的需求。

虽然便当的销售数量还远不及日本的便利店,但我深刻感受到韩国来到了一个便当可以在便利店里热卖的时代。便利店的时代即将来临。

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