马国强
对于一个在渤海岸边长大的人来说,像我,最为熟悉的就是海的味道:咸咸的、鲜鲜的、腥腥的,那种味道亘古地定格在我的味蕾之中,就好像一坛陈年的家醅,弥久余香。有时觉得,生命中再不会有第二种味道偷偷地侵袭我的味蕾。
也许是命运的有意眷顾,我结识了花园口,一个主城区方圆不足十几平方公里的海滨小城,方方正正的,倚着千山的余脉,枕着黄海的涛声,伫立在阳光里。喧腾的空气中,有节奏地传来打夯机、挖掘机、推土机演奏的交响,还有人们匆匆的脚步声、嘹亮的号子、齐整的歌声,所有的一切都在佐证着这座簇新的小城喷薄而出的一种力量和希望。
时光如白驹过隙一般,转眼之间,我也在这座温馨的小城工作了近十年,和她一起度过了自己的不惑之年,我的味蕾竟然又倍增了许多花园口的味道。
碱花 汗酸
2013年,花园口的城市规模越来越大,城区人口日渐增多,外来人口大量涌入这里,教育成为亟待解决的一大民生问题。花园口教育科技局应时而立,我也调到这里主管工作。花园口发展的激情也燃烧了我的岁月,怂恿着我应该为她做些什么。那一年的教师节,和同人们决定举办一个庆祝教师节活动。当时正值暑假,中小学、幼儿园的有关领导聚在一起,我们一起商讨庆祝的相关事宜,屋外,烈日炎炎,屋内,气温骤升,大家汗水淋漓,晶亮的汗水顺着眉毛、脸颊、脖子汩汩而下,衣衫被汗水打湿,没有推诿,没有怨言,大家出谋划策,一句话:干!我们一定开一个漂亮的教师节大会。散会时,我闻到了一种农民身上质朴憨厚的汗酸味,我发现每个人的背上都开了几朵斑驳的花。后来听朋友讲,花园口的拓荒者背上都有一个特殊的记号:碱花。看来,这朵花已经蔓延开来,茂腾腾地盛开在花园口的每个季节、每个岗位。
文化 书香
《礼记·大道之行也》有云:“力恶其不出于身也,不必为己。”意思是说,人们憎恨在公共劳动中不出力的行为,却不一定为自己谋私利。对于一个初涉教育领域的人来说,要想办好花园口的教育,更应该事必躬亲。去年春天很爽朗的一个早晨,我来到明阳中学。这是一所2014年秋季刚投入使用的学校,面朝黄海,布局整齐,高端恢宏,应该是辽南地区排得上号的设备齐全、先进的现代化中学。刚踏入校门,耳畔传来天籁般的读书声,“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连”“清明忙种麦,谷雨种大田”“立秋忙打靛,处暑动刀镰”……天真的声音如河水般流泻,荡漾开来。向一位老师打听,原来是学校落实“传统文化进校园”计划,为了让孩子们在享受高科技带来便捷的同时,不忘本、留住根,在开展“乡愁文化”系列活动。我似乎一下子从繁忙的时光里穿越回到马拉牛拽那种慢悠悠的农耕时代,重新找回时间的观念。真的感谢花园口的孩子们,让我还有更多的人在城市不断进步的今天,尚能寻找到传统的农耕文明,寻找到一种归宿,寻找到一种慰藉。如今,我也和他们一道耕耘一田稻香、一垄豆麦、一畦菜蔬。
野菜 乡愁(www.xing528.com)
花园口的原野,没有冲积平原那样平整,应该叫丘陵,大小不一,比较随意地铺展着。田间地头,房前屋后,各种野菜仿佛天上的星星,散在草丛里、庄稼中。苋菜、铁苋菜、刺儿菜、地梢瓜、附地菜、车前草、婆婆丁、小根蒜、苣荬菜、荠菜、鸭食菜、算盘珠,琳琅满目。这些野菜大部分是中药材,药用、食用价值很高。花园口主城区的街道旁,刺儿菜、婆婆丁、小根蒜、苣荬菜俯拾皆是。花园口人是睿智的,在鳞次栉比的楼宇崛起的同时,也营造着“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的田园诗韵。
“三月三,苣荬菜钻尖”,苣荬菜,菊科植物,味苦性寒,生于田间路旁,春季开花前采挖,有清热解毒功效。花园口的苣荬菜应算作野菜极品,无论是食用还是药用,都有极高的价值。洗净泥土,放入盘子,洁白的嫩根,草绿色的茎,绛紫色的叶片,蘸着农家的大酱,吃一口金黄的玉米面饼子,虽有淡淡的苦涩,称不上鲜肥之美,但有养生保健之效,食用后有一种清凉爽朗之感,更让人品尝到乡愁的味道。
鲜灵 海货
花园口地处黄海北岸,有九条河流经这里流向大海,丰沛的河水汇集了大量的微生物,把北黄海的水滋养得格外肥。花园口的海产品别具风味,特色海货当属虾爬子,墨绿色的后背就让人萌生食欲,还有顶盖儿肥的赤甲红蟹、花盖蟹、梭子蟹,味道远非庄河、东港、皮口、营口海味所能媲美。经年累月流淌的河水夹带大量的泥沙淤积在入海口,因此,近海区域形成了松软肥美的泥滩,成为大量贝类天然的温床,白蚬子、沙蚬子、黄蚬子、文蛤、毛蚬子、蛏子等层出不穷。我印象最深的是牛眼蛤,花园口方言称作“黑老婆”,因其全身黑色,唯边缘一圈透明的白而得名。肉质鲜美,一般与小白菜豆腐在一起炖煮,若《舌尖上的中国》发现,一定成为全国的一道名菜。花园口近海滩涂长,软软的泥滩上爬行着泥螺,古称“吐铁”,花园口方言称其为“泥溜”,桃花盛开时质量最佳。据《本草纲目拾遗》记载,它可以补肝肾、润肺、明目、生津,花园口民间以酒渍食,可防治咽喉炎和肺结核。
南海、东海、渤海的海鲜我均尝过,花园口的海货对我有“三月不知肉味”的诱惑。若渤海的海货味道是干脆利落的鲜咸,可以概括为东坡居士的“豪放”,那么花园口的海货足以抵得上李清照的“婉约”,绝对可以称得上海中极品。鲜灵中有淡淡的甜润,花园口人叫“溜鲜”,仿佛吃到嘴里,那甜美的鲜味从嘴边淌下来似的。
花园口的味道,已经深深地渗透到我的每一根敏感的神经里,浸润在我的血液里,保存在生命里。那是勤劳的味道,是文化的味道,是乡愁的味道,是富庶的味道。设若当我步入耄耋之年,只要我轻轻地翕动鼻翼,这些味道就会从我的心灵深处飘逸出来,让我温习曾经的过往,温暖那些逝去的岁月。
(作者系大连花园口经济区社会事业管理局副局长)
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