今天韩都衣舍做的已经不是一个服装品牌了,它实际上是做了一个平台。
韩都的投资人当时投资的时候很纠结,说你赵迎光是做一个时尚品牌的,但你这个人怎么看都跟时尚没有关系。他们在投资的时候考虑,如果你去做一个时尚品牌,你自己本身最起码要时尚,但你这个人怎么看都跟时尚发生不了关系,但我说我做的是平台,投资人可以理解了。
整个投资过程中,有几个重要的时间节点。2010年韩都是十大网货品牌,那一年,韩都在淘系里的规模已经不小了。IDG投资的时候,说不管做得好不好,已经做到这样的规模,虽然看不透、理解不了,也没有太大的期望,但是反正就投了。投了之后,到2012年、2013年,乃至2014年,韩都都是平台销量最大的,不管天猫还是唯品会,韩都都是女装类目里的第一名。韩都2014年4月份签了全智贤做品牌代言人。
和整个公司的“单品全程运营体系”配套的,韩都衣舍的愿景是:成为具有全球最有影响力的时尚品牌孵化平台。这是因为互联网存在着这种可能性,并且是因为在中国,如果不是在中国,这种可能性也会小很多。
还有就是公司的使命:成就有梦想的团队。韩都不仅是一个时尚品牌公司,还是一个平台公司。
为什么可以做到这点?因为以产品小组制为核心的“单品全程运营体系”可以支撑韩都做这样一个平台商业模式。具体怎么做呢?其实,无非就是自己孵化,再加上收购和控股。在各个细分定位上,把模式复制到各个品牌上去,给它提供供应链、仓储、客服等方面的支持。从品牌风格上,基本上就是韩国、欧美和东方等这几个风格。这些风格的品牌能够存在,非常关键的一点就是韩都是一个互联网的时尚品牌孵化平台。韩都会坚定地做互联网,即使线下有机会我们也不会做,我们只单纯做互联网(图1-2)。
图1-2 韩都衣舍的愿景、使命、战略
韩都衣舍已经出了的产品品牌有14个,已经之项并开始筹备的新品牌是4个,总共品牌是18个。18个品牌的推出是这样的一个过程:
在2008—2012年做了第一个品牌——HSTYLE。这个品牌的作用就是把“单品全程运营体系”建立好。把这个体系打造好,中间不断去试错,不断去调整。2011年韩都在盈利的情况下做到将近3亿元,验证了这个体系是有可行性的。那么进一步想,如果做2个、3个品牌的时候,这个模式会不会成功?
2012年4月的时候,韩都推出了第2个品牌,男装品牌AMH,其实AMH的注册商标时间是2007年10月。我跟大家讲,如果你把互联网看成是一场革命的话,你会知道这里面有巨大的机会,在做之前你挑战的对象要尽可能选一个大的。在2008年3月正式做韩都之前,我们几个合伙人私下聊的时候说,如果将来我们有机会挑战一下世界巨头,或者在中国成为一个非常有影响力的集团的话,就一定是多品牌的,不可能就一个品牌。所以我们在做韩都衣舍之前就先注册了20几个商标。如果有一天韩都能发展到多品牌的时候,就可以直接用这些商标,而不用再等受理通知书,等半年、一年这么长时间。“我们当时就注册了20几个,包括Soneed、米妮·哈鲁,都是在那时候注册的,只是我们没有想到用到的时机来得那么快。2012年我们启动了第一个子品牌,我们把HSTYLE模式复制给它,看看管用不管用。”(www.xing528.com)
AMH在2012年成立之后,当年就做了4000多万元,2013年做到1.8亿元,2014年大概会做到2.8亿元,接近3亿元。AMH用“单品全程运营体系”这种模式只做了两年时间,就成为淘品牌男装第一的品牌,说明这种模式是可以复制的。
2012年5月韩都收购了一个品牌——“素缕”。这个品牌从2007年开始到2012年,5年的时间达到年销售额200多万元。韩都想把这个体系复制给它,但是一开始韩都内部有争论。因为AMH是快时尚男装品牌,和HSTYLE运作方式一致,素缕是设计师女装品牌,所以当时就有争论:是不是这个模式只适合做快时尚?设计师品牌适合不适合?最后韩都衣舍还是决定把这个体系复制给它,2013年素缕销售额就达到了五六千万元,2014年会创造1亿元的规模。由此看来,这个模式确实是可行的。
韩都从当年起步的时候,挣到的所有的钱都用来养产品小组,用来培养设计师团队。按照15%的利润率来算,比如说韩都衣舍一年做到10亿元,大概有接近1.5亿元的利润。做一个新的子品牌,15个人标准配额,第一年亏500万元~1000万元,第二年打平,第三年盈利,这是三年计划。所以说1.5亿元的利润,除以最多1000万,可以有15个名额,就是说我一年最多可以做15个品牌。
如果将来有机会挑战一下世界巨头,或在中国成为一个非常有影响力的集团的话,就一定是多品牌的,不可能单品牌。
我在公开的场合讲过,韩都的目标是到2020年用50个品牌做到100亿元。其实我本来想说的数量比这个多,但公关的同事找我了,说赵总你不要太高调,牛吹得太大也不好,吹多了别人看了受不了,既然现在还没到,可以先少说一点,以后你可以再上调嘛。实际上,韩都内部整个品牌预算比这个还要多。
在很多人的理解中,做50个品牌已经很疯狂了,已经不正常了。我去北京阿里巴巴开会的时候,有一个媒体总监跟我提问说:“赵总,有几个问题,第一个,你现在的子品牌今年大概会死几个?第二个,你觉得这几年下来,去掉死的,到最后能剩下几个?最后能活下来几个?”这几个问题提得很尖锐。
但既然是做了,就不希望它死。我会后专门跟他讲了其中的道理,按照这样的逻辑,不仅死不了几个,大部分应该活得还是挺好的。
2014年9月份,李冰冰、黄晓明、任泉成为韩都衣舍的股东,为什么要做这个事情?韩都的目的并不是追星。2014年4月,韩都签了全智贤、安宰贤做代言人。韩都有这么多的品牌,现在虽然很小,但可以想象,将来有一天,每个品牌如果都做到1亿元以上,那就有机会选一个明星做你的品牌的代言人。虽然有些子品牌的销售额还是500万元~1000万元,但是将来有一天你希望明星成为你的代言人,代言你的品牌,你就努力地做,团队都努力做,展开追星之旅。素缕的创始人说希望有一天可以请王菲来做代言人,团队朝思暮想,整天想的就是王菲,能不能把服装做到匹配王菲?至于能不能请到是另外一个问题,最起码惦记着她。
韩都和“STAR VC”合作,很多人问为什么?韩都将来会有非常多的新的互联网的品牌,又都做时尚,需要有符合它的气质的明星一起来互联网做这个品牌。虽然现在还没有做,但可以建立一种关系。慢慢地增加了解之后,将来找这个代言人的时候,是不是更方便一些?更准确一些?
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