首页 理论教育 圣母与圣子的历史渊源

圣母与圣子的历史渊源

时间:2023-05-15 理论教育 版权反馈
【摘要】:圣母与圣子的原型在基督教中,圣子是指耶稣基督,是上帝派来拯救人类的救世主。如果我们寻找圣母与圣子传说的原型,便可推溯到埃及的伊西斯和荷鲁斯,甚至圣母环抱圣子的肖像也可在古埃及造型中找到完整的蓝本。这既是一对神的形象,也是母与子的形象。值得惊讶的是,伊西斯也是感应而孕而有了荷拉斯,同圣母玛利亚的传说如出一辙。伊西斯与荷鲁斯的传说以及伊西斯怀抱荷鲁斯的形象正是圣母子及圣母环抱耶稣形象的原型。

圣母与圣子的历史渊源

圣母与圣子的原型

基督教中,圣子是指耶稣基督(Jesus),是上帝派来拯救人类的救世主。圣母是指耶稣的母亲玛利亚(Mary),她以美丽圣洁而为人称道。相传,圣母玛利亚原来也是一普通妇女,曾许配给当地一木匠约瑟为妻。但她被天父看中,遂在未与约瑟成婚之前便感圣灵而怀孕。约瑟在无措中想暗中休掉玛利亚时,天使来报知约瑟,玛利亚是感圣灵而孕,而且将生下一个名叫耶稣的儿子,耶稣是上帝派来拯救人类的。于是,约瑟娶了玛利亚。这就是童贞女怀孕的故事。孕期过后,耶稣降生在牛槽里,降生之时,蓬荜生辉,异香满室,从四面八方来的贤人来拜。长大成人后,耶稣诊治民间疾苦,惩罚恶人,追随者甚众,最后被钉上十字架,复活升天。在西方世界,圣母与圣子的传说妇孺皆知,许多艺术家也便经常以这个故事为蓝本进行创作,其中有《受胎告知》等等,但最普遍的则是描绘圣母圣子在一起的作品,其形象多为圣母环抱圣子的造型:圣母取坐势,眼睛低垂,文静而又虔诚;其环抱圣子的姿势又犹如一位慈祥的母亲。圣子则坐在圣母的膝上,顽皮中透着机智。构成一幅既神圣又亲切的画面。

如果我们寻找圣母与圣子传说的原型,便可推溯到埃及的伊西斯和荷鲁斯,甚至圣母环抱圣子的肖像也可在古埃及造型中找到完整的蓝本。在存留下来的古埃及文献中,我们确实看到了伊西斯怀抱荷鲁斯的形象:伊西斯女神坐在石凳上,典型的埃及式正襟危坐,荷拉斯则坐卧在伊西斯的膝上,伊西斯正用自己的乳汁喂养他。这既是一对神的形象,也是母与子的形象。值得惊讶的是,伊西斯也是感应而孕而有了荷拉斯,同圣母玛利亚的传说如出一辙。相传,伊西斯为伟大之王奥西里斯的妻子和妹妹,两人都充满智慧,以王的名义治理万民,但奥西里斯的弟弟塞特(Seth)嫉贤妒能,设计害死奥西里斯,并把奥西里斯的尸体投进河里。伊西斯悲痛万分,便下决心四处寻找,最后在叙利亚找到了丈夫的尸体,便用船运回,藏在三角洲里,被塞特发现后,又把奥西里斯的尸体斩为数段,扔进河里,伊西斯把丈夫的残肢捡回聚拢,失声痛哭,并受丈夫尸体的感应而怀孕,生下了荷鲁斯。荷鲁斯长大后,替父报仇,最终制服塞特,继承了父亲的王位。(www.xing528.com)

伊西斯与荷鲁斯的传说以及伊西斯怀抱荷鲁斯的形象正是圣母子及圣母环抱耶稣形象的原型。这种形象之所以能够为人接受并广泛流传,是因为它最完美地体现了人与神之间的关系。神为人之父,但人又为神之母,是人培育并抚养了神。无论是荷鲁斯还是耶稣,都成胎于母体,由世俗的母亲把他培养成人。当人感恩于神的眷顾之时,神其实也在报答人的养育之恩。因而,人神之间的关系并不是冷冰冰的统治与被统治的关系,而是殷殷母子情。那样,神没有理由抛却世人不管,独自享受神仙的逍遥。而应时时牢记自己的根本,念念不忘自己的职责。当圣母玛利亚痛苦地把耶稣交给世人时,耶稣便注定要与人类同生死共患难。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈