首页 百科知识 汉地佛寺中的韦陀天神像及其背后的故事

汉地佛寺中的韦陀天神像及其背后的故事

时间:2024-08-08 百科知识 版权反馈
【摘要】:汉地佛寺中的韦陀天神像,就是在道宣介绍了韦陀天神的事迹以后出现的。陕西省长安县的丰德寺,是道宣专门为供奉韦陀天神而建造的寺院。自此,韦陀天神就承担起守卫佛塔的重任了。由于韦陀是护法天神中的一员战将,所以他的造像是立像。沈阳市实胜寺中的韦陀天神,呈接待十方僧众的姿态。

汉地佛寺中的韦陀天神像及其背后的故事

»韦陀天神

在天王殿弥勒佛像的背后,是韦陀天神的立像。

“韦陀”,是梵文Skanda的音译,汉地佛教常尊称他为“韦天将军”。

韦陀天神是一个十分重要的佛教护法天神。据说,“四大天王”手下各有八大部将,韦陀是南方增长天王的八大部将之一,位居于四大天王所统领的32部将之首。唐代律宗名僧道宣在他编著的《律相感通传》中说,他曾经在夜间梦见韦陀天神,韦陀天神对他说:“弟子是韦将军,诸天之子,主领鬼神,如来欲入涅槃,敕弟子护赡部佛法。”汉地佛寺中的韦陀天神像,就是在道宣介绍了韦陀天神的事迹以后出现的。这位守护佛寺的天神,童子面相,身着中国古代武士服,手持金刚杵,面对着后面的大雄宝殿,威严地站立着。这种形象表明:韦陀天神有赤子之心而勇猛善战。

陕西省长安县的丰德寺,是道宣专门为供奉韦陀天神而建造的寺院。今天,这所千年古寺中的韦陀殿,是当年的古老建筑

有些佛寺中的韦陀天神,一只手将金刚杵拄在地上,另一只手叉在腰上,表示:本寺不是接待十方僧众的丛林。有些佛寺中的韦陀天神,或双手合十(6),金刚杵横在手腕上,或竖单掌于胸前,金刚杵置于身侧,表示:本寺是十方丛林,可以接待行脚僧人。

为什么韦陀天神像要安置在弥勒佛背后、面对后面的大雄宝殿呢?这是根据韦陀天神的具体任务安排的:佛教传说,释迦牟尼涅槃以后,一个捷疾鬼突然跑来,盗走了两颗佛牙舍利,韦陀天神大怒,奋起直追,擒获了捷疾鬼,夺回了佛牙舍利。自此,韦陀天神就承担起守卫佛塔的重任了。在古印度,佛塔是寺院的中心,建在大雄宝殿前面正中央处,韦陀天神面对佛塔站立,恭恭敬敬、忠心耿耿地守护着。在汉地,佛塔被挪到寺院旁边或后边,寺院的中心是大雄宝殿,韦陀天神就面对大雄宝殿站立了。

杭州灵隐寺中用整块香樟木雕成的韦陀天神,作不接待十方僧众的表示。

由于韦陀是护法天神中的一员战将,所以他的造像是立像。仅有的几尊坐像,都是为了纪念他的护卫“三宝”之功而特地雕造的。

陕西省长安县丰德寺的韦陀殿。

北京西山的大觉寺里有一尊韦陀坐像。传说:清代,大觉寺建造戒坛的时候,曾经遇到了一个极大的困难——由于梁木过于沉重,人们费尽力气,怎么也安放不到殿堂的顶上。负责建造戒坛的老和尚很发愁,一夜没有睡好。第二天黎明时分,老和尚忽然听到一个小沙弥惊讶的喊叫声:“咦!是谁替咱们把大梁上好了?”老和尚赶紧跑过去看,只见大梁真的已经安放好了,一位身着武士服装的大将正站在一边擦汗。老和尚定睛一看,惊呼起来:“哎呀,这不是韦陀天神吗?”僧人们赶快请韦陀天神坐下休息,并纷纷五体投地,合掌膜拜。根据这个传说,大觉寺塑造了一尊韦陀坐像,表现这位护法神安放大梁以后坐下来休息的样子。(www.xing528.com)

山西省太原市的白云寺中,也有一尊韦陀坐像。传说:有一年闹饥荒,僧人们只得外出云游化缘,寺内只留下几个走不动路的老僧。这天,寺里一粒米也没有了,就在几个老僧奄奄待毙之时,有人从南方送来五车粮食。赶车的人说:“我家小姐患了风瘫,百医无效,长年卧床。前不久,白云寺的一个年轻和尚到我家化缘,请求我家主人施舍几车粮食。得知我家小姐有病,就开了一个药方。小姐吃下药,病就好了。为感谢你们的恩德,我家主人特地送来这五车粮食。”几个老僧很是震惊,问:“这个年轻和尚长得什么样啊?”这时,赶车的人看见了韦陀天神像,指着说:“就是他!”僧人们在韦陀天神像面前跪了下来,双手合十,感谢韦陀天神救命之恩。这五车粮食,不仅救了白云寺僧人的命,也使周围的居民免于饿死。灾荒过后,乡亲们集资雕造韦陀像。他们认为韦陀天神一年到头地站着太辛苦,就造了一尊韦陀坐像。十年动乱中,白云寺的木雕造像、泥塑造像遭到严重破坏,四大菩萨像、护法伽蓝神像全部被砸毁,这尊韦陀坐像却幸免于难。

沈阳市实胜寺中的韦陀天神,呈接待十方僧众的姿态。

清代的迦陵禅师,字性音,与雍亲王(后来的雍正皇帝)交往密切,是大觉寺的第一任住持。关于韦陀坐像传说中的老和尚,应该就是迦陵禅师。这是大觉寺中的“性音和尚塔”,高12米,是砖石结构的覆钵式塔。

【注释】

(1)“由旬”,梵文Yojana音译。《翻译名义集》中说:“由旬三别,大者八十里,中者六十里,下者四十里。”《维摩诘经注》中说:“上由旬六十里,中由旬五十里,下由旬四十里。”唐代的玄奘在《大唐西域记》卷二中解释:“由旬”本是印度古代帝王率领军队出征时一天行军的路程,因各地山川情况不同,所以里程有长短之别,一般以30里为一由旬。

(2)见《陔余丛考》,卷三十四引《谈薮记》、《括异志》。

(3)《李卫公兵法》原书已佚,部分内容保留在《通典》中。

(4)佛预言人的未来,叫做“授记”;听佛对于自己未来的预言,叫做“受决”。

(5)“偈”,是梵文Gatha的音译“偈陀”之略,意译为“颂”或“讽颂”,原指佛经里的唱词,后来,汉地僧人自己也常常编写这种唱词。一般来说,每首偈为四句,每句或四五字,或六七字。

(6)“合十”即“合掌”,本是南亚的一种礼敬方式。《观音经义疏》中说:“此方以拱手为恭,外国以合掌为敬。”诞生于印度的佛教,也以合掌为普通礼节。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈