大自然的奇观
访问澳大利亚期间,有幸到澳洲东北沿海一带走了一趟,对大自然的鬼斧神工不由得由衷赞叹。
我们的第一站是凯恩斯。该城距悉尼2000多公里,我们清晨由悉尼乘飞机,三个多小时才抵达目的地。到凯恩斯已时近中午,导游安娜带我们来到离机场不远的卡拉朗尼卡湖畔,这里是参观热带雨林的缆车始发站。我们在专为旅游者服务的餐厅吃了顿快餐,又在旅游商店选购了几件纪念品。
闲逛时我发现有不少外国游客在排队与澳大利亚特有的动物考拉照相,也去照了一张。考拉学名树熊,又叫树袋熊或无尾熊,是澳大利亚有袋类动物的一种,长得非常可爱,一身绒绒的灰毛,一双亮晶晶的黑眼睛,一个长长的黑鼻子。与袋鼠不同的是,它的袋子开口朝下。考拉以生长于东部的桉树叶为生,这种树叶含有麻醉物质,因而它非常嗜睡,平均每天要在树上睡十六七个小时。考拉性格温顺,照相时,头对镜头,趴在我身上一动不动。难怪澳大利亚人异常喜爱考拉,将其视作国宝。
中午一点多钟,我们登上缆车,开始了热带雨林的观光之旅。我们乘坐的空中缆车,索道是世界最长的,全长7.5公里,每隔300米就有一个悬挂的吊厢在行驶,每个吊厢可乘坐6个人。由于四面都是玻璃,从各个角度均可看清下面的景色。我们经过的这片热带雨林是世界上保存最完好的雨林之一,放眼望去无边无际,就像一片绿色的海洋。我们看到了无数种类繁多的叫不出名称的热带植物,有高达几十米的大树,有缠绕树木的巨藤,有生长在树干树杈上的寄生植物,有叶片又厚又大的阴生植物,还有各色花朵。
导游安娜和我同在一个吊厢,她告诉我,昆士兰州的这片热带雨林中有许多珍稀植物品种,别的地方难得看到。她指着下面几棵树干光滑、树皮呈灰绿色的高大乔木,介绍说:“这是雨林桉树卡达之,树熊就是生活其上,并以它的树叶为生的。”她又指着几株树冠高出其他树木的挺拔大树说:“这是热带硬木红宾达树,木质优异,可用来做高级家具。”
我看到不少树上都寄生着一种叶片呈鹿角形的植物,便问这种植物的名称,安娜噢了一声说:“这是鹿角羊齿植物,喜欢寄生在高大树木的枝杈上。这里有不少植物都是特有的,很稀有珍贵。如今,这片雨林已被列为世界自然遗产,受到重点保护。此外,这里还生活着不少濒临绝种的珍稀动物。”
我们从热带雨林上空缓缓经过,大饱眼福后,来到空中缆车的终点站。此站旁边有一个叫库兰达的小镇,镇中心在比缆车站高400米的山坡上。该镇是澳大利亚的一个著名旅游点,有雀鸟世界、夜间动物观赏室、蝴蝶保护区等不少富有特色的景点,还有各式各样的商店、集市、餐厅和咖啡馆。
我们在镇上稍作停留,便来到一个简易的表演场所,观看澳大利亚土著专为游客表演的热带雨林舞。在林间一个不大的舞台上,七八位脸上身上画满了各色颜料的土著表演家登台后,先用澳洲著名土著乐器“滴珠丽都”为我们吹响了“欢迎之曲”。这种乐器是用一根长木管做的,吹奏出的乐曲欢快响亮。接着,他们表演了“驱蚊之舞”,以夸张的动作演绎了土著猎手在沼泽中追捕动物,遭遇蚊子叮咬,用树叶驱赶蚊子的过程。随后的“捍卫之舞”、“共享甜树之舞”也都也很夸张生动。前者用舞蹈动作警告入侵者,让他们远离别人的区域;后者表现两位土著在林中找到“马克”甜树,将之砍下,取下果实带回去与族人共享的过程。“沉默之蛇舞”、“鸵鸟舞”、“袋鼠舞”则全是模仿动物动作的舞蹈,均十分形象生动。最后,他们表演了澳洲土著传统舞蹈“跺脚舞”,动作欢快,节奏感强烈,不少游客也应邀参加了演出。
看完演出,我们又来到一块较开阔的林间空地,观看土著表演投标枪和抛“飞去来器”。澳洲土著在接触现代文明之前,尚处于石器时代,他们的劳动工具和武器都还是石制与木制的。他们把细长的硬杂木干一头磨尖,靠投掷来捕猎动物和对抗进犯之敌。这种木标枪倒并不稀奇,别的民族早期也曾使用过,投掷方法也大同小异。另一种用弯曲的硬木片磨制的“飞去来器”,就显得很特别了。澳洲土著不会制作弓箭,却发明了这种很有创意的捕猎工具。“飞去来器”边缘很锋利,是捕猎飞鸟的利器,若被击中,飞鸟很难逃生。“飞去来器”设计巧妙,投出去如未击中猎物,会顺势在空中划一个弧形大圈,回到投掷者的跟前,投掷者可以立即捡起接着再投。我们也学样试投了几回,很快便能让“飞去来器”回到跟前。(www.xing528.com)
后来,我们又登上水陆两用车,爬坡涉水,到热带雨林深处去作了一次探访。近看热带雨林,那纷繁多样的物种及其旺盛的活力,给了我们异常新奇的印象。
澳洲土著表演的热带雨林舞
我们从库兰达回到凯恩斯,在酒店住了一夜,第二天一早便乘游艇前往大堡礁。凯恩斯是距大堡礁最近的旅游城市,上船后往东北方向行驶,仅用了40多分钟时间,我们就来到了位于大堡礁中心地带的费兹罗岛。这是一个仅有600多米长、200多米宽的小岛,但岛上却遍布着热带雨林。此岛平常看不到珊瑚礁,只有下午3点退潮以后,能看到东南方露出的长约一公里的珊瑚礁。傍晚涨潮后,珊瑚礁便又没入海中。我们在费兹罗岛停留了个把小时,又乘游艇来到设在摩亚礁上的浮台。这座双层浮台呈长方形,长30多米,宽10多米,像是半固定在珊瑚礁上的特种船。
导游安娜告诉我们,大堡礁是澳洲东北沿海的大自然奇观,是由珊瑚礁和沙洲组成的绵延2000多公里的半连续沙礁,它北起澳洲北端的约克角附近,向南越过南回归线,直至布里斯班东北海面,像一条天然防波堤,有效地护卫着陆地,构成了太平洋珊瑚海的西缘,成为世界上最长最壮观的珊瑚礁群。联合国科教文组织于1981年将此地列为世界自然遗产。澳大利亚政府已将这一带辟为大堡礁海洋公园,在发展旅游业的同时,采取措施保护好这片海域。大堡礁是大自然构建的世界奇观,它数百个岛屿和2900多个礁体都是由珊瑚虫营造的。这种体态玲珑、色彩艳丽的小小腔肠动物十分娇弱,对生存条件要求很高,它只能在海水含盐度35‰左右、水温18摄氏度以上的海域中生活,而且只有水中生活着大量可供它食用的浮游生物,它才能繁衍。澳大利亚东北的这片海域正好具备这些条件,所以成了珊瑚虫生长的乐园。它们在这里已定居了3000多万年,无数代珊瑚虫含有石灰质的遗体堆积起来,才形成了这绵延千里的五彩缤纷的珊瑚礁群。安娜一边介绍,一边带我们来到设在浮台底层的水下观察室。这是一个四周全都镶嵌着玻璃的舱房,透过玻璃望去,海底景色美不胜收,在五颜六色的珊瑚丛中,各种色彩斑斓的热带鱼在忙碌地穿梭捕食,有的地方还能看到海参、海星、海螺在珊瑚礁上爬行。绕着舱房观看海中景色,我觉得自己仿佛置身于海底,徜徉在珊瑚世界。
因水下观察室偏安一隅,只能看到海底一角,不能领略珊瑚海全景,安娜又带我们登上了一艘玻璃平底船,到大堡礁深处游览了一圈。这艘船外形与普通船没有多大区别,但船底是用玻璃板做的,坐在两侧的长条凳上向下望去,海底风光尽收眼底。在阳光照耀下,海水显得格外纯净,能见度很好,海底所有景物均清晰可见。
为了让游客看清海底景色,玻璃平底船在海面缓缓前进,波澜不兴,既不惊扰海底动物,船体也很平稳。随着船的滑行,奇特的珊瑚海海底美景逐一展现在我们的眼前:多姿多彩的珊瑚沉浸在晶莹的海水中,如同绽放的宝石花,折射出不同颜色的光芒,有白色、黄色、红色、蓝色、绿色,还有粉红色、浅紫色、淡黄色,真可谓七彩斑斓、千姿百态,有的如傲雪腊梅,有的如舒卷佛手,有的如洁白钟乳,有的如嫣红鹿角;不时能见到各种颜色艳丽的热带鱼,在珊瑚丛中欢快地往返畅游,偶尔还能看到龙虾、螃蟹在礁缝间爬行,海参、海星、海胆和各种贝壳类动物,则随处可见。这一切使得这片奇妙的海底世界显得格外生机盎然,魅力无穷。
玻璃平底船返回浮台后,我又参加了乘直升机空中观光游览。因有的人恐高,同行者只有三人参加了这次观光。我们由浮台乘快艇来到几百米外一个架设在珊瑚礁上的停机坪,登上了一架亮蓝色的直升机。在震耳欲聋的轰鸣声中,螺旋桨疾速旋转,突然就把飞机拉升到了空中,刚开始真有种心悬空中的感觉。我坐在驾驶员身边,前面和侧面全是大玻璃窗,视角开阔,无遮无碍,下面的景色看得一清二楚。但也正因为无遮挡,望下去也难免有些胆寒。但下面奇丽壮观的景色,很快让我定神。
从高空俯瞰大堡礁,的确给人一种气象万千的感觉,窄长的礁体此时望去呈黄白色,在澳洲大陆东北方的海面上向西北、东南两端不断延伸,看不到头也望不见尾,就像建在海上的一道绵延不绝的防波堤。你不能不由衷赞叹大自然的鬼斧神工,人类至今尚无法完成如此浩大的工程。直升机驾驶员非常理解我们的心情,在有些地带飞行得很慢很低,以利我们观察下面的景物。在他的示意下,在飞临一处没入水中的开阔礁体上空时,我看到了两只正在珊瑚礁上爬行的大海龟,几条在礁岩缝隙间游动的大鱼。导游在我登机前就说过,这一带海域保护得很好,是海洋生物生长的乐园,运气好的话,或许我在空中还能看到海龟和海豚。海龟真看到了,海豚却没露面。
直升机在空中逗留了20分钟,我们饱览了大堡礁风光,又顺利返回观光浮台。此时适逢工作人员在用捕捞来的小鱼饲喂聚在浮台周围的鱼,各种鱼往返争食的场面煞是壮观。我们稳坐浮台观赏了一阵子后,才恋恋不舍地乘船回到凯恩斯。
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